201803101000兩韓投超級變化球 美陷被動

南韓特使鄭義溶一行六日結束兩天平壤行返回首爾,帶回來的訊息讓許多人不敢相信。鄭義溶說,北韓領導人金正恩承諾,如果北韓的安全獲得保證,願意與美國談判放棄核武並與美國建交。北韓原本堅持不會把棄核問題放上談判桌,如今面對美國投出一記超級變化球,美國如何接招有待觀察。從大局來看,如今朝鮮半島情勢發展,美國似乎陷於被動局面。

南韓總統府國家安保室室長鄭義溶(中)五日率領特使團在首爾準備搭機前往平壤,左二為國家情報院院長徐薰。 (美聯社)

冬奧契機 兩韓越走越近

朝鮮半島僵局突破,始於去年十二月。全力推動與北韓和解的南韓總統文在寅,當時率先釋出訊息,表示將要求美國延後美韓聯合軍演,理由是軍演時間和平昌冬奧衝突,有違奧運的和平精神。美國據說對南韓單方面放消息的做法不太高興,不過南韓搬出奧運為由,美國也只好同意。

北韓領導人金正恩隨即抓住這個契機,在今年元旦宣布將派高階代表團、表演團、啦啦隊參加冬奧,後來派出胞妹金與正到南韓,邀請文在寅到北韓舉行峰會,北韓還安排了與率團前往平昌的美國副總統潘斯密會。後來密會雖然因北韓不滿潘斯一路大罵北韓而臨陣取消,但相關發展顯示,兩韓搭檔已經成形,一步步希望將美國拉上談判桌。

冬奧結束後,南韓五日派出高階代表團赴平壤面見金正恩。原本堅持北韓核武不會成為談判議題的金正恩,突然大轉彎,表示只要安全獲得保障,北韓決心放棄核武。金正恩還同意在板門店舉行兩韓峰會,時間在四月底。

無核化大突破 川普沒理由不談判…

這兩大進展,都是針對美國。美國高層對於如何對付北韓意見分歧,溫和派主張盡可能和北韓談判,強硬派堅持北韓必須放棄核武才與其談判。如今金正恩表明願意棄核,美國已沒有理由不上談判桌。

兩韓四月底峰會 逼美韓軍演延期?

兩韓峰會時間選在四月底,時間也很微妙。美國原本希望平昌冬季帕奧結束後,三月底或四月初恢復推遲的美韓軍演,如今四月底兩韓要開峰會,讓南韓有藉口要求美國再度調整軍演時間。若果真一延再延,被北韓視為眼中釘的美韓軍演到底還會不會進行,恐怕是個問題。

美國已有人擔心,北韓過去曾以凍結核武計畫,達成取得外援等目的,如今宣稱要棄核,會不會又是另有圖謀?不過,現在看來美國恐怕非談不可。美國總統川普說,「美國準備全力以赴」,結果如何,世界都在看。

更多udn報導:
月領22K她發問如何更省? 一張支出表暖哭網友
瑪格莉特現在長這樣!張菲熱讚「狀態超好零變化」
養生女教授早睡早起做運動 43歲竟罹肺癌
女星動一次刀 撞臉前男友的前女友

★ 更多追蹤報導

北韓願與美談判 川普:全力以赴
金正恩出招 願與美談無核化
棄核有望?南北韓敲定4月底領袖會談
首次會晤南韓官員 金正恩:實現統一
南韓特使團 提無核化3階段建議

-------------------------------------

Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA



本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A9%E9%9F%93%E6%8A%95%E8%B6%85%E7%B4%9A%E8%AE%8A%E5%8C%96%E7%90%83-%,->閒時重讀再三,倍增資訊印象。多頁的宣傳印刷品則稱為小冊子
印刷廣告針對性要強些。如女性用品的傳單可由發單人員只送到女性消費者手中夾報費用
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite