200910221821作文:說話【論說文】


             說話                   原者:張美雯

      要講一句完全收到結果的話,可不容易。歷史上有人以三寸不爛之舌,挽救了國家;也有人講錯了話,而斷送了生命。可見說話不僅關西到自己的前途,而且也關心國家的命脈。尤其國際關係複雜的今日,唇槍舌戰更是在所難免。俄帝曾高倡:「要打聞不到火藥味的戰爭。」由此可知說話技巧的重要多了。

      我不會說話,但是我願把我所想到關於說話的技巧,說出來跟各位研究研究。

      首先,說話要看對象是誰。跟大人不能說小孩話,跟農夫不能講讀書人的話;對修養深人不能說膚淺化,對莊重的人不能說滑稽的話。總之,說話要因對象而選擇是當得內容。

     其次,說話也需注意時間、地點。譬如,大庭廣眾適合於讚美人,單獨相處時可以規勸人。如果把時間、地點弄錯,說話便可能產生相反的效果。

     第三、說話態度、聲音,也要講求。說話的態度要親切,是人容易親近;聲音要和悅,使人樂於傾聽,而且覺得和你說話非常愉快。

     第四、說話需要常帶幽默,在趣味與禮貌的條件下修飾我們的話,使人覺得輕鬆愉快。

     我想如果能注意到以上各點,說話遍布致於失敗了。

^^

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

沒有一個人

非需要另一個人

才能過一生...

即時通:hebe58309

☆時鍾☆
周杰倫
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
誰敢來挑戰?
誰敢來挑戰?





Powered by Xuite