趙州禪師 - 禪境 @ 一切法從心想生 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一顆心 一個真 一個人 一畝田 

    幸福的種子在一念間 ~

  • 南無阿彌陀佛
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 201005191931趙州禪師 - 禪境
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

       

     

     

    【何處青山】

     

    趙州禪師性喜山水,曾遊遍名山大川。  

     

    有一天,他發願前往山西五台山清涼寺去。五台山是佛教四大名山之一,是大智文殊菩薩的道場,經常有其化身顯現,有時在雲中出現金毛獅子,感應甚多。

      

    有位禪僧年紀不大,非常聰慧,文采不凡。他知道趙州禪師有意朝禮五台山,便給趙州禪師寫了一首偈子: 

    何處青山不道場,何須策杖禮清涼; 

    雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥。

      

    首先要說明一下,這裡所說的「正眼」是佛家專有的名詞,通俗的說法,是指已「成道」的人,不同於人的「肉眼」,或者說是「慧眼」

      

    趙州反問道:「甚麼是正眼?」那個禪僧答不上來了,悻悻而退。

      

    這則公案表明,那個禪僧本想諷諭趙州有了空間和形象的觀念。但不想自己先有了一個「青山」、一個「道場」「金毛」「正眼」的觀念,已先著「相」了。所以當趙州反問甚麼是「正眼」時,這位自作聰明的禪僧立刻傻了,不知如何應對了。

      

    而趙州禪師當時就明白了這位禪僧囿於知見,祇是玩弄文字遊戲罷了,並不是個開悟的人。趙州禪師一反問,雷霆萬鈞之勢,使對方有所醒悟,知道趙州禪師的不凡。

      

     

     

    ////////////////////////////////////

     

    【牛與羅漢】

     

    趙州禪師經常外出雲遊,隨緣度化「有情」(指不同階層的人物)。一天,他來到浙工天台山,在途中遇見貌似瘋癲的高僧寒山大師。寒山指著牛跡問道:「你認得牛嗎?」

     

    趙州回答說:「不認得。」

     

    寒山指著牛跡說:「這是五百羅漢遊山!」

     

    趙州一聞此言,反問道:「既是羅漢,為甚麼卻作了牛?」

     

    這一問,寒山並未正面回答,祇是連呼:「蒼天!蒼天!」

     

    這時趙州禪師未再追問為甚麼,而是哈哈大笑。

     

    寒山反而問道:「你笑甚麼呢?」

     

    趙州禪師也用「蒼天!蒼天!」作了對方的回應。

     

    兩人的一問一答,卻有了「靈犀一點通」的禪味。這則公案,在平常人看來,似乎牛頭不對馬嘴,不知所云。這種風馬牛不相及的禪話,果真有其禪意嗎?若懂得了「禪」是甚麼?就能豁然貫通了。

     

    在這,寒山以牛比羅漢,是說明:「是法平等,無有高下」,具超越凡聖的思想。蒼天是指「空」而言,意指「牛」「羅漢」空無體性自無「凡」「聖」之差別,寒山以「蒼天答趙州,趙州以「蒼天」答寒山,兩人的禪境相通,無須言說了。

     

     

     

    //////////////////////////////////////////

     

     

    【我去小便】

     

    在生活中,常常有一些瑣碎小事,很不起眼,說起來或聽起來都是平平淡淡,不足為奇。可是,這些極其平淡的「小事」,一旦在禪師的口中,卻又顯得奇而又奇了。

     

    趙州禪師就是這樣一位高僧,他擅長用活潑、簡明、透徹的方法,運用一些「小事」的話題,來啟導別人。

     

    一次,一位信徒對趙州禪師說:「請問禪師,參禪時,怎樣才能悟道呢?」

     

    趙州禪師聽了,馬上從座位上跳起來,叫道:「對不起,我要去小便。」

     

    他向外走了幾步,然而回過頭來,無可奈何地說:「真是麻煩,像小便這樣的小事,都要我自己去做,別人也不能代替我!」

     

    「去小便」這句話,在生活中,人人都說過的口頭語,是很正常的,並沒有甚麼特別的意義。可是,趙州禪師在這一情況下說「去小便」,其含義就很不尋常了。

     

    佛教中有這樣一句話:各人吃飯各人飽,各人生死各人了。生死大事,參禪問道,是每個人自己的事,何求他人幫助呢?在禪門中,有些禪師剛入門不久,去問著名而有功夫的禪師,卻不能獲得回答,或者是問非所答,結果,祇有在自己不斷努力下,親身實踐而找到了答案。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    轉載於:香港佛教月刊 禪境趣談 ◎秦孟瀟

     

    http://www.hkbuddhist.org/magazine/599/599_13.html

    http://www.hkbuddhist.org/magazine/596/596_09.html

    回應