20151024161224/10/2015 15:20 Cloud Live

.

.

24/10/2015 http://shiuyiupong2.blogspot.hk/2015/10/blog-post_23.html

.

.


.

.

回憶:2015/10/20 11:02 http://shiuyiupong2.blogspot.hk/2015/10/blog-post.html

.

 

World Vision 136 http://www.worldvision.org.hk/about-us/shiqing

.

.

24/10/2015 15:20 Cloud Live

1 (1:46-2:20) https://www.youtube.com/watch?v=iOtDAjTIkss

2 (0:40) (4:00) https://www.youtube.com/watch?v=9MwGGyLZN30

 

 

.

.

.

.

順序與步伐   中國轉型中國轉型

 

在IMF所犯的錯誤中,最受到注意的要算在順序與步伐上的錯誤。還有就是對更廣泛的社會議題不夠敏感。具體的事例包括:急切推動自由化,不顧社會安全網尚未建立、管制架構尚不完備。國家還沒有能力承受市場情緒突然轉變帶來的負面後果;推動會導致工作機會減少的政策,卻未能同步創造工作機會;推動民營化,罔顧競爭與管理架構尚未完備。IMF們錯誤認為:「一旦私有財產權建立之後,所有其他條件也都會自動出現 ——— 包括市場經濟運作的制度與法律架構。」

 

自由市場意識形態之下的基本模型,乃是以亞當斯密的理論為依據,認為市場力量 ——— 利潤動機 ——— 像一隻看不見的手 ——— 會驅使經濟達成有效率的結果。現代經濟學最大成就之一,就是指出亞當斯密的理論在何種意義或何種條件才能成立。這些條件具有高度的限制性。事實上,晚近經濟學理論的進展———顯示,只要資訊不完美或市場不完全(一般情況,尤其在開發中國家,永遠是如此),看不見的手就無法完美運作。這時政府如果出面進行一些干預,原則上可以改善市場效率。因此我們必須先認清,市場在那些限制條件下能有效運作,因為政府的許多關鍵活動,正是對著市場失靈而做出的反應。如果資訊完美無缺,就沒有金融市場存在的空間,也沒有必要制定相關的管制措施。如果競爭能自動臻於完美境地,反托辣斯政策機構也就沒有發揮的餘地。

 

不管現代經濟學理論的進展如何,華盛頓共識的政策仍然死守簡化的市場經濟模型。在這個競爭性均衡模型中,由於看不見的手運作完美,政府根本沒有存在的必要,因此香港政府的政策有時也被冠上「新自由派」之名,這些政策以「市場基本教義」為基礎,也可視為等於19世紀的「Laissez-faire」政策借屍還魂。先進工業國經濟大恐慌的洗禮之後,又目賭嚴重的社會不公平,加上汚染與環境惡化導致都市不宜居住,種種現象都彰顯市場機制的不足,因此大都已摒棄自由市場政策,不過政府與市場間如何取得適當角色平衡的話題,仍然受到熱烈討論。

 

亞當斯密的市場理論在先進工業國或許仍有揮灑的空間,但相關的條件在開發中國家可說是付諸闕如。市場體系需要明確的財產權制度以及執法單位,而這些往往都是開發中國家所欠缺的。市場體系需要競爭與完全的資訊,但現實世界的競爭與資訊卻與完美相距甚遠。而且要建立運作良好的競爭市場,也不是一朝一夕的事。根據經濟學理論,必須滿足『所有的』假設條件,才能出現有效率的市場經濟。由某些實際案例得知,如果只有單一領域的改革,缺乏其他領域相互配合,反而可能使狀況變得更糟。這就是所謂順序問題的意義所在。意識形態對這些事置之不理,只是一味催促儘快往市場經濟邁進。然而經濟理論與歷史事實在顯示,忽略順序會導致可怕的後果。

 

前面 提過貿易自由化、資本市場自由化、民營化等層面 所發生的錯誤,都算是大規模的「順序錯誤」,至於小規模的順序錯誤 ——— 因IMF政策而使開發國家的貧民深受其害的悲劇 ——— 雖然西方媒體鮮有報導,卻每天都在上演。例如,許多國家都有機構收購農產品,並將其轉銷到國內或國外。不過在缺乏效率與貪汚的影響下,農民通常只能拿到最終價格的一部分。雖說這種政府直接進行買賣的行為並不合理,然而一旦政府突然退出,卻未必能自動出現一個活躍而競爭力足夠的民間部門取代它的角色。

 

在IMF與世銀的壓力下,有幾個西非國家的政府停止農產品收購的業務,其中有些還算成功,有些則導致地方性的壟斷業者出現。由於加入這個市場需有龐大資金為後盾,能夠參與競爭者有限。農民買不起載貨卡車,而且由於缺乏經營良好的銀行,也借不到所需的資金。就算真有人買了卡車,市場也開始正常運作,但是可觀的利潤馬上會吸引當地黑道介入,相關業務也就成為他們的禁臠。在這兩種情況下,當初IMF與世銀的承諾都無法實現。政府收入減少,農民的狀況也未見改善,唯獨肥了少數本地生意人(還有黑道與政客)。

 

許多農產品收購機構執行的是單一價格政策,無論產品來自何處,一律給付相同價格。經濟學家反對這種貌似「公平」的政策,因為它實質上是由距離市場近的農民補貼偏遠地區的農民。在市場競爭下,偏遠地區農民出售農產品的收入應該較低,因為他們還得負擔送貨品到市場的運費。IMF強制要求某個非洲國家放棄單一價格,卻未顧及當地道路系統還不完善。偏遠地區農民收益突然大幅減少,因為他們必須負擔高額的運輸成本。一些窮困農村的所得一落千丈,引發了廣泛的不滿。IMF的價格方案或許可以在提升效率上獲得些許好處,但這些好處與社會付出的成本相互權衡。如果能更有效地掌握推動政策時的順序與步伐,或許就可以在不必付出社會成本的情況下逐漸提升效率。

 

IMF與華盛頓共識還有一些更基本的缺失,就是未能體察「發展有賴社會的轉型」中國轉型中國轉型。烏干達政府正是這種信念下,決定免除所有學生的學費,但一些只斤斤於收入與支出的會計人員卻無法理解其中的深意。今日的開發經濟學特別強調普及基礎教育,包括對女性的教育。無數的研究報告都指出,大量投資於基礎教育的東亞國家,在經濟上有較佳的表現。但在某些赤貧的非洲國家,要提高學生的就學率極為困難,女孩就更不可能。原因很簡單:貧窮的家庭連生存都成問題;而且女孩受教育也沒有什麼直接的效益,因為教育系统的設計,主要是為提升都市謀生的工作技能,而這些工作比較適合男性。許多國家在面臨財政困窘之際,都遵循華盛頓共識的建議,開始向學生收取學費。他們所持的理由是:根據統計資料,小額收費不致影響註冊率。但烏干達的穆塞凡尼總统卻有不同的想法,他希望創造一個視「人人都上學」為理所當然的文化,只要收取任何費用,這個理想就不可能實現。因此他不理會外界專家的建議,取消所有學校收費。看到別人都把子女送去學校,各個家庭紛紛起而效尤,因此註冊率急速竄升。由此可知,系統性變化的巨大力量是無法透過簡單的统計資料所掌握的。

 

http://www.google.com.hk/search?complete=1&hl=zh-TW&rlz=1T4HPAA_zh-TW___HK247&q=%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A4%B1%E5%AD%B8%E5%85%92%E7%AB%A5&btnG=%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta=

 

http://www.cctf.org.cn/  

IMF的策略不只未能讓經濟發展充分發揮全部的潛力,有時甚至還會對社會結構造成不必要的傷害,也使發展方案受挫。發展過程與快速變遷必然會對社會造成重大壓力,使傳統的權威受到挑戰,固有的關係也必須被重新評估,因此想要發展成功都會特別留意維持社會的安定。印尼的例子顯示,在IMF堅持下取消了食物與燃料的津貼,結果不但使不景氣加深,工資下降,失業人口劇增,而後續的暴動更使社會脫序,景氣復甦遙遙無期。

 

這並非IMF首次引發的動亂,而且如果更多國家採納了IMF的建議,想必情況會更糟。1995年的約旦,當時IMF正建議約旦削減食物津貼以改善預算狀況。就在約旦已經準備接受之際,胡笙國王出面喊停。他了解在情勢高度不穩定的中東,食物問題引發的暴動可能使政府崩潰,甚至危及脆弱的區域和平。這些因素和預算狀況些微的改善比較起來,對經濟的殺傷力要大得多。然而IMF在狹隘的經濟觀念之下,根本不可能以更寬廣的格局來考慮這些議題。

 

除了不可忽略社會與政治的整體考量外,還有其他值得注意的問題。以1980年代的拉丁美洲而言,力求預算平衡與壓制通貨膨脹雖然方向正確,但過份嚴苛的做法卻導致失業高漲,在缺乏完整社會安全網的情況下,又引發都市暴力四起,投資環境惡化。根據世銀的研究,這類動亂與負面經濟因素(如因過份緊縮而導致的失業)脫不了關係。通貨膨脹固然不利於創造理想的投資環境,但暴力與社會動亂的負面效果卻更為嚴重。 

 

今天大家已經體認到,有一種「社會契約」聯繫起所有人民,也聯繫起政府與人民,如果政府的政策違背社會契約,人民也可能會違背他們彼此之間的契約以及與政府的契約。在社會處於發展的轉型階段時,由於社會情勢起伏動盪,維持社會契約格外重要,但也相當困難。不過在IMF短視的總體經濟計算中,卻往往沒有納入這些考量。

.

今天大家已經體認到,有一種「人為滋擾民生」分化所有人民與政府

https://www.youtube.com/watch?v=zlEENj1zUX0     https://www.youtube.com/watch?v=WtlPY8kT13Q

.  

.


. 

.

+ = http://blog.xuite.net/heart728/blog/340207752 

.

每人頭上一片天:因為,香港政府,出滋擾宣傳片商家滋擾廣告,出任何片視滋擾

每人頭上一片天,故此,做壞事的,會被 判罪罰  (註:這網頁有描述,何謂低等華人中國狗)  


.  

.

24/10/2015 http://shiuyiupong2.blogspot.hk/2015/10/blog-post_23.html

.

.

回應