201003011933辯論--國小是不是應該穿制服上課?

國小學生應廢除穿制服上學

正方:

主席.各位評審老師以及對方辯友,大家好!我是正方一辯,我方堅決贊成國民小學應廢除穿制服上學.,也就是指國小一到六年級的學生都不應穿學校統一規定的制式服裝上學。

我方的論點如下:

一、適性(材質):自己的需求,自己最知道,每個人都是獨立的個體,都有不同的需求,怎麼能用統一的制服來配合所有的學生呢!舉個例子好了:冬天天氣很冷,制服卻那麼薄,怎麼能夠讓所有學生都覺得暖呢?若能穿上便服,我就可以依自己的需求,選擇合適的服裝,保護自己。而且學校裡,有些同學下課喜歡唸書,有些同學下課喜歡運動,制服並不能滿足所有同學的需求,若能穿便服,喜歡唸書的同學可穿舒適的休閒服,而喜歡運動的同學就可搭配運動服,也較不容易弄髒、弄破,所以自己選擇適合自己的服裝,會更自在、輕鬆。

二、多元社會:現今是一個多元的社會,時代在進步,人們也隨著時代潮流而更加多元,學著去適應現今社會,當然有更多的自主權與決定權,而學生也是社會的一份子,也有表達自己意見的權力,穿便服正可表達我們自己的感覺,多元的風格也使學校有活力多了,學校應試著去尊重,不應有所限制而了忽視了學生的自主權力與決定權力,反而應該培養學生做決定的能力。

三、美學搭配:社會多元,我們也應該學習適應這樣的社會,從小就培養生活美感,而學習如何搭配衣服,正是一門重要的學問,現代社會中,就算是成年人,也有許多都不會搭配穿著,讓人看了覺得有些不舒服,我的鄰居正是如此,大學畢業了,卻一點也不會搭配服裝,常常是隨便搭配衣服就出門,讓人看了不禁搖頭。或許有人認為搭配衣服浪費時間,但我方認為將時間花在需要的地方是值得的,將時間花在搭配衣服上正如同我們將時間花在吃飯、洗澡一樣必要,學校並不會教導搭配服裝,我們正可以利用自己的時間來學習這一門的課程,穿出自己的風格。

四、價格昂貴、換洗不便:此外,制服價格昂貴,而且換洗不方便,常常只是下個幾天雨而已,我就得穿還潮濕衣服來學校上課,真是難過!在說現在我們是六年級了,很多同學都長高長壯,過去的制服都太小了,甚至有些人長褲的長度都到小腿了,也有不少人的制服破了,可是再幾個月就要畢業了,買新制服不是很浪費嗎?若能穿便服,就不會有這種困擾了!

    基於以上四個論點,所以我方堅決贊成國小學生應廢除穿制服上學。

 

 

另外,我方也提出了以下建議:

1.配帶學號牌:而廢除學生穿制服又要讓大家能辨識學生身分,保障學生安全,我方建議佩帶學號牌;小學生在校外無法保障自己的安全,若佩帶學號牌,就具有了辨識性,在意外發生時,可保障學生的安全,在校內也可讓老師方便辨認班級。

2.平時學生可準備幾套衣服,輪流替換,既方便也比較衛生。

3.剛剛對方辯有所說制服有品質保障,在夜市買的便服品質差,我方認為在便服的挑選上,可選擇有品質保證的店家,選擇較好且吸汗的材質,不一定要去夜市買。

所以說基於在適合自己的需求、學習搭配和方便衛生、展現自我風格的角度上,我方堅決贊成國民小學應禁止學生穿制服,我的申論到此結束,謝謝大家。

 

 

 

 

反方:

主席.各位評審老師以及對方辯友,大家好!我是反方一辯,我方堅決反對國民小學應廢除穿制服上學.

我們都知道,學生來學校是來學習的,而學校是一個團體,團體有團體的規範,有團體的象徵,制服正是凝結大家共識的一種象徵。小學生為什麼要穿制服呢?

我方論點如下:

一、容易辨識:制服所代表的就是學校,當學生上下學或是戶外活動有發生緊急狀況時,旁人就可以利用制服上的學校標誌或學號牌通知該校師長做最快的處理。或許有人會人為穿便服配戴學號牌也可以達到辨識的效果,但是,學號牌識別在衣服上或掛在胸前,反覆別衣服就會有很多洞,既不美觀也不整齊,還容易忘記;制服就不一樣了,學號牌是用縫的,不需要每天記得掛,不怕弄丟更不會使衣服有洞,既美觀又整齊不是很好嗎?

二、不用花心思:學校是學習的地方,小學生到學校主要的目的就是學習。如果讓學生穿便服,會造成學生分心甚至互相比較,舉例來說:制服是一套的,不需要花心思搭配就可以上學了;相反的,便服花樣多,往往搭配起來就會耗費許多不必要的時間,最頭痛的還是家長,為了讓子女穿最好看的服裝而選來選去,選不到衣服可穿,往往還花費了許多不必要的金錢,況且小學生來學校是為了學習,而不是穿著花花綠綠的衣服到學校爭奇鬥艷的。更何況,以後國中要穿制服,高中也要穿制服,出社會工作還是要穿制服,所以我們可以讓學生在小學階段就適應穿著制服,

三、品質保障:或許有人會認為制服一套很貴,可是一星期上課五天,準備多套便服也是不便宜的,也有人認為六年級時制服就太小穿不下,但只有制服會變太小穿不下,難道便服就不會嗎?加上學校的制服是統一購買,以量制價兼控管品質,給學生穿最好的正是家長們的期望。相反的,你在夜市花50元買一件衣服有品質保障嗎?兩者比較之下,想必大家都知道何者較優吧!

 

所以基於容易辨識、不用花心思搭配、加上品質保證的理由,我方堅決反對國民小學應廢除穿制服上學。我的申論到此結束,謝謝大家!

 

轉貼至http://163.17.188.6/classweb/UploadDocument/93_%B0%EA%A4p%BE%C7%A5%CD%C0%B3%BCo%B0%A3%AC%EF%A8%EE%AAA%A4W%BE%C7.doc

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

黃彰聖

學歷:
新屋國小
嘉義大學數理教育學系
新竹教育大學數學教育碩士班

教育理念:
做該做的事
說該說的話
想辦法而非找理由、找藉口
完美或許遙不可及,但追求完美的態度更重要 

聯絡方式:
hcs351@gmail.com
siegfried@mail.snwes.tyc.edu.tw

    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: