201803110805 腋下永久除毛|腋下永久除毛推薦 腋下永久除毛價格|台北腋下永久除毛價格分享資訊~

我國3000萬人不知道自己得瞭慢性阻塞性肺病

11月18日是“世界慢性阻塞性肺病(COPD)日”。慢性阻塞性肺病簡稱“慢阻肺”,就是人們常說的慢性支氣管炎和肺氣腫,老百姓俗稱的“老慢氣”。冬季是該疾病的高發季節。

別以為是老年病,總吸二手煙年輕人也該查肺功能:據瞭解,我國慢阻肺總患者數高達4300萬人,卻有近70%的患者因漏診而不知自己已經患病。

中國醫科大學附屬盛京醫院第一呼吸與重癥監護內科病房副主任谷秀教授提醒,如果常年吸煙或吸二手煙,或者冬季在空氣質量不佳的時候出現慢性咳嗽、咳白痰、胸悶氣短的癥狀,就應該有所警惕。慢阻肺確診所需的最重要的一項輔助檢查就是肺功能檢測,隨著慢阻肺年輕化趨勢的出現,吸煙或吸二手煙1年以上的人無論年齡多大,都應該及時到醫院檢測肺功能。

別覺得用加濕器能緩解病情: 傢住和平區的陸先生本來買加濕器是想緩解自己慢阻肺的癥狀的,誰知道一開始用著還不錯,這幾天反而咳嗽得厲害瞭。到醫院檢查後才得知,竟是加濕器使用不當導致的。

原來,加濕器的使用時間過長、次數過於頻繁,會使得周圍空氣中的水分越來越多,再加上開著暖氣或者空調室內溫度也會升高,給細菌的滋生提供瞭溫床。此外,加濕器在使用時,如果沒有得到定期清理,加濕器中的黴菌等有害的微生物通過空氣進入呼吸道反而會引發呼吸系統疾患,所以慢阻肺等呼吸系統疾病患者使用加濕器一定要註意。

另外,很多慢阻肺患者會購買傢用氧療設備或者空氣凈化器,但醫生認為,氧療隻對低氧血癥的慢阻肺患者才有效果。對於其他的慢阻肺患者,現在沒有任何證據證明氧療是有效的。如果要證明凈化空氣是否對慢阻肺有治療效果,還需要進行科學的系統的研究,隻能說凈化空氣可能對治療慢阻肺患者有效。

對於中青年而言,浙江大學呼吸病研究所所長沈華浩教授關於慢阻肺建議 治慢阻肺怕三急。

別急著承認老瞭:一位來大陸定居的臺商,住兩層小樓。第一年發現爬樓梯困難;第二年爬不動,就把臥室搬到一樓;第三年慢阻肺急性加重發作,差點沒命。“慢阻肺最主要癥狀不是咳喘,而是氣急,尤其是活動以後的氣急,甚至不能爬山,但多數人第一感覺不是我病瞭,而是我老瞭。”沈華浩說,慢阻肺是進行性加重的,如果平時爬6樓沒問題,今年爬3樓就氣急,明年2樓都爬不動,老得也太快瞭吧。如何判斷自己是否是慢阻肺,醫生介紹瞭一個方法:最簡單的辦法就是爬樓梯。正常人上樓梯上三四樓是不應該氣喘的,如果你慢步走上三樓四樓,發現胸悶氣喘,那肯定要查一下肺功能。

去醫院做個肺功能測試,幾十塊錢加吹一口氣,就能查出是不是慢阻肺。建議45歲以上把肺功能測試作為常規體檢項目。

別急著想治好:很多患者都急著問:“我這病幾個月能治好?”浙江一位鄉黨委書記輕信包治好的小廣告,郵購藥品口服,還到處推薦,結果全鄉不少的慢阻肺患者都得瞭骨質疏松。原來,“包治好”的藥裡一般都含激素,短期有效,長期口服就會造成骨質疏松。面對急著治好的患者,沈華浩總會告訴他們:“你的病跟高血壓、糖尿病一樣,要長期治療。”

長期治療要用吸入方式,見效快,用藥量是口服的1/100,副作用隻有1/1000。單獨吸入長效支氣管擴張劑噻托溴銨或再配合吸入小劑量激素(如每天40mg),既有效控制病情,又不會骨質疏松。

腋下永久除毛|腋下永久除毛推薦別急著停藥:醫生幾劑藥下去,病情控制住瞭,不少患者就感覺病好瞭,不想再多花錢;而有的擔心藥吃多瞭不好,急著就把藥停瞭。“堅持規范用藥,平均一天20塊錢,一年下來也就7000多腋下除毛次數塊。等急性發作瞭,住一次院不下兩萬出不來,肺損傷又不可逆地往前走一步。等到呼吸衰竭要搶救,可能需要幾十萬,弄不好命還沒瞭。你說哪個劃算?”沈華浩對臺下的患者說。

患者應長期吸入長效支氣管擴張劑噻托溴銨,可減輕癥狀,減少急性加重機會;接種肺炎和流感疫苗,防止感染誘發急性加重;戒煙,腋下除毛推薦ptt|腋下除毛推薦ptt台北沈華浩要求每一個慢阻肺患者在診室裡當場把煙和打火機扔掉。(綜合自沈陽晚報、健康時報)

歡迎收聽“西安健康幫”官方微信:

掃描下方二維碼添加;或在微信上搜索“西安健康幫”。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite