201612180340川普拿台灣換陸對北韓施壓?葛萊儀:美不應把台灣當籌碼

川普當選美國總統後,先有英川通話,後有他抨擊大陸操縱匯率、南海搞軍事化。美分析人士揣測,川普意在挑戰大陸底線,「拿台灣交換北韓議題讓步」。但知名美中台三邊關係學者葛台中公司登記萊儀認為,美國不應把台灣作為交換籌碼。

美國戰略與國際問題中心資深顧問葛萊儀接受美國之音訪問時說,拿台灣作為與大陸在北韓核問題上談判籌碼,不是一個好主意。她認為,美台關係很重要,但美國也要與中國合作,比如說對北韓施壓,要求北韓放棄發至展核武器。「我們不應把一個議題,與另一個議題作交換。」



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); } 靜電抽油煙機





一旦川普持續打台灣牌,大陸現在還不致對台動武,但可對台灣施加更多經濟和外交壓力,如同大陸黨媒《環球時報》所說那樣,拿掉台灣幾個邦交國。

英川通話後,環球時報連日發表社評,警告大陸可拿下台灣若干邦交國,可打擊台獨軍事部署,並對外公開展示軍事活動。

葛萊儀認為台灣不應成籌碼,但主張在基於《台灣關係法》和美中三個聯合公報的「一中」原則下,有些做法不妨調整,比如哪些級別的美國軍官可訪台,台灣高層員可訪美國哪些城市。美國之音說,川普顯然意圖推動一中原則的「新常態」對台政策。

葛萊儀說,美國應與台灣簽訂雙邊自由貿易協議。這不是為了減輕台灣對大陸依賴,而是該協議符合美國利益,因台灣不太可能降低對大陸的經濟依賴,但多元化對台灣是件好事。她說,「對任何國家來說,40%出口集中一個市場,都不是件好事。」

此外,美國政治時評節目主持人、前聯邦眾議員斯卡伯勒(Joe Scarborough)在新聞頻道MSNBC節目說,川普的策略或許是:「台灣既然是對大陸最重要的議題,那就先從台灣開刀。」他認為,北京會想,如果美國願在台灣問題上讓步,中國就會在北韓核武問題上和美國進行更多合作。

(中國時報)

抽油煙機推薦
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite