201804052252台中貨梯維修 台中電梯公司廠商分享電梯保養知識

北京市交通委:共享單車使用三年應更新或報廢

近日,針對共享自行車,北京市交通部門連放“大招”,繼《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》(以下簡稱《意見》)出臺後,《共享自行車系統技術與服務規范》(以下簡稱《規范》)和《自行車停放區設置技術導則》(以下簡稱《導則》)於今日正式公佈。

《規范》對共享自行車車輛標準、企業運營和政府監管平臺、信息系統安全等進行全面規范。主要規定瞭七個方面內容:車輛與車載智能終端技術要求、承租人客戶端功能要求、企業運營平臺功能要求、經營服務要求、政府監管與服務平臺功能要求、信息系統安全要求及數據接口協議等。

《導則》要求,自行車停放區的設置遵循“市級統籌,區級主責”的原則,由各區在綜合考慮停車需求和場地實際條件等,不影響行人和車輛通行的基礎上,利用臨街單位“門前三包”責任區、機非隔離帶、行道樹設施帶和綠化設施帶,就近靈活的設置自行車停放區,做到應設盡設。同時,明確瞭本市自行車停放區設置形式和設施標準。

《規范》

車輛應安裝衛星定位裝置

關於車載衛星定位裝置和智能終端,《規范》明確車輛應安裝衛星定位裝置,綜合國內外衛星定位裝置的精度現狀水平和企業車輛安裝情況,規定共享自行車衛星定位裝置精度誤差應≤15m。對智能終端也提出具備采集車輛位置、時間、車鎖開關狀態等信息,並將其上傳至企業運營平臺的功能,為規范停放秩序、科學合理運營提供技術支撐。

共享自行車投放使用三年應更新或報廢

關於車輛質量,為保障車輛安全及市場秩序,《規范》要求每輛車應在車架前管處打永久性標記(鋼印),且鋼印清晰,編碼具有唯一性。共享自行車一般投放使用三年應更新或報廢。同時,每輛共享自行車出廠前應經生產廠質量檢驗部門檢驗合格,對首次投入共享自行車服務的新車型須有合格的型式檢驗報告;對已經投入運營的共享自行車,每個車型按生產批次應每年定期進行存量車復檢,不合格產品批次應全部召回。

客戶端以及運營平臺要設置電子地圖

在規范停放秩序方面,《規范》提出承租人客戶端要設置電子地圖,展示停放區、禁停區和禁騎區,輔助承租人實現騎行路徑規劃,引導承租人還車至推薦停放區。企業運營平臺應具備對於停放在禁停區、騎入禁騎區的車輛預警、報警、控制的功能。

限制不滿足信用條件的承租人租車

在承租人和企業信用體系建設方面,《規范》規定承租人客戶端應提供承租人在線登記註冊和簽訂服務協議的功能;企業運營平臺應建立承租人信用體系,說明加減分規則;應記錄承租人違規停車等不良行為和承租人被執法部門處罰記錄;對不滿足信用條件和不符合使用條件的承租人要采取措施,限制其租用車輛。政府組織對企業運營服務質量進行考核評價,公示考核成績,並將企業考核結果納入政府監管和行業信用系統。

軌道站點等重點區域電子圍欄與人工管理結合

為保障共享自行車停放秩序及調度需求,《規范》還對相關服務內容提出規定,並明確人員配置應滿足要求包括:共享自行運營企業應配置車輛維護人員、維修人員和調度人員;人員配置數量應滿足停放秩序管理和車輛運營調度的要求;交通樞紐、軌道站點、重要商圈等重點區域應采用電子圍欄與人工管理相結合方式。企業應當對共享自行車進行周期性整備,投入運營的共享自行車完好率應不低於95%。

企業將相關數據上報政府監管及服務平臺

在大數據分析和信息共享交換方面,《規范》明確企業運營平臺應具備大數據分析功能,實時監測車輛運行狀態,分析停放區設置需求和停放區車輛規模預測等功能,並將相關數據上報到政府監管及服務平臺。《規范》也對政府監管及服務平臺中基礎信息管理、運營監測、統計分析、企業考核、信用管理及數據交換功能提出瞭相應要求,通過大數據分析和信用信息共享交換,為行業監管提供技術支撐和技術服務,促進行業規范運行。

關於信息系統安全問題,《規范》規定瞭數據、存儲、介質等信息系統安全要求,企業服務器應設置在中國大陸境內,承租人客戶端、企業運營平臺應滿足信息系統安全等級保護要求的規定。

《導則》

停放區設置“市級統籌,區級主責”

依據《導則》,自行車停放區的設置應遵循“市級統籌,區級主責”的原菜梯廠商則,由各區在綜合考慮停車需求和場地實際條件等,不影響行人和車輛通行的基礎上,利用臨街單位“門前三包”責任區、機非隔離帶、行道樹設施帶和綠化設施帶,就近靈活的設置自行車停放區,實現自行車停放區應設盡設。在停放區內,無論是共享自行車還是私人自行車,均應按照停放朝向,整齊有序停放。

此外,導則中明確瞭八種禁止設置自行車停放區的情形,包括占用車行道、消防通道、盲道空間,影響正常生產生活秩序的區域,影響通行安全、集散安全的區域(包括道路交叉口轉彎半徑及其兩側20米范圍內,鐵路道口、隧道出入口及其兩側50米范圍,醫院、學校、旅遊景區、體育場館、展覽館、會議中心等人流密集場所出入口兩側30米范圍內)等。上述地點和區域內,嚴禁任何自行車停放。

除設置自行車停放區外,《導則》中提出,新建的交通樞紐、公交場站、軌道交通車站、商業區、居住區等場所應按標準配建充足的自行車停車位。已建的交通樞紐、公交場站、商業區、居住區等場所的配建自行車停車位不得挪作他用,如不足,應在用地范圍內擴建。

停放區地面劃線形 場地受限應建立體停車設施

關於自行車停放區的設置形式,《導則》中明確,應采用地面劃線形式,如場地受限則應建設立體停車設施。依據《導則》,地面劃線形式的自行車停放區,具體可根據場地和交通量等情況,采用垂直排列、斜向排列(30°、45°、60°)。

自行車停放設施方面,《技術導則》中提出應根據場地實際情況設置,適當組合,與城市景觀相協調,盡可能減少城市空間。其中,在重點區域和路段,可設置電子圍欄。按照《導則》規定,自行車停放區寬度最小為1米,宜噴塗白色閉合四邊形的地面標線,其內應施劃自行車樣式的路面標記和指示停放朝向的箭頭,且不得附帶任何具有企業或品牌特征的指向性色彩和信息。《導則》中強調,在重點區域次幹路(含)以上等級城市道路應增設存車架。存車架的設置應與停放區角度一致,具備穩固車輛的功能,保證停放車輛遇風不倒伏,推薦佈置高低錯落的白色三角形金屬存車架。此外,在軌道交通車站、交通樞紐周邊設置的自行車停放區,可設置停車標志和相應的引導標志標識。

北京市交通委也呼籲共享自行車企業強化對騎行人文明騎行、文明停放的宣傳引導,號召廣大市民自覺在停放區內有序停放自行車,共同維護文明城市形象,為建設國際一流和諧宜居之都凝心聚力。

附:《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》

深入調查研究、總結實踐經驗、公開征求意見 制定《指導意見》

征求意見階段共收到有效反饋意見建議152件共237條

為促進本市共享自行車規范、協調和可持續發展,解決市民短距離出行需求,維護良好的交通秩序和市容環境,根據《中華人民共和國道路交通安全法》、《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》等有關法律法規和政策文件,在開展調查研究、借鑒外地做法、總結實踐經驗、公開征求意見的基礎上,牽頭制定瞭《指導意見》。

為做好文件起草工作,市交通委多次會同市公安局、城管執法局等有關部門研究並征求意見;先後多次到摩拜、ofo等共享自行車企業進行調研,瞭解企業發展、技術特點、停車需求、運營管理、政策支持等方面情況;學習借鑒瞭上海、深圳、成都等城市的經驗做法;密切關註共享自行車發展趨勢,梳理瞭共享自行車存在的無序投放和無序停放等方面主要問題,針對性提出對策建議。《指導意見》(征求意見稿)於4月21日至5月4日在首都之窗和市交通委官方網站,進行瞭社會公開意見征集。社會各界對征求意見工作廣泛關註,包括人大代表、政協委員、基層政府機構、專傢學者、退休幹部、學生、普通用戶、共享自行車運營企業及相關研發企業等各方面代表,提出瞭很多富有建設性的意見和建議。經統計,共收到社會公眾有效反饋意見建議152件共237條。這些意見中,贊成的達到97%,主要是企業加強管理、承租人自律、停放區設置等方面;不贊成的僅為3%。社會各界反饋的所有意見,我們均進行瞭認真梳理和研究,綜合征求意見情況,對《指導意見》進行瞭修改完善。

共享自行車是綠色出行和城市慢行交通系統的組成部分

積極推進慢行系統建設 鼓勵綠色低碳出行

據最新統計,全市已有15傢共享自行車企業,投放運營車輛達235萬輛。關於功能定位問題,《指導意見》提出要科學確定共享自行車發展定位,實施鼓勵規范發展政策。共享自行車是以互聯網技術為依托,可多人使用的自行車服務系統,是綠色出行和城市慢行交通系統的組成部分,是方便公眾短距離出行的交通服務方式。本市堅持優先發展公共交通,統籌發展共享自行車,積極推進慢行系統建設,鼓勵綠色低碳出行,建立完善多層次、多樣化的城市出行服務系統。

進行總量調控 對車輛投放實行動態平衡

不發展電動自行車作為共享自行車

為規范車輛投放秩序,《指導意見》提出企業要在本市工商註冊,並向註冊地和投放區主管部門報備,投放規模要與市民短距離出行需求、城市空間承受能力、道路資源與停放設施承載能力相匹配。根據全市非機動車停放管理規劃及停放秩序狀況,進行總量調控,對車輛投放實行動態平衡。各區根據容納量和車輛停放秩序情況,實時調控企業投放數量和節奏。

北京市交通委已於9月7日下發通知,暫停在本市新增投放共享自行車,並組織開展停放秩序整治工作。綜合考慮騎行安全和停放秩序、道路通行條件、充換電配套設施安全等因素和公共服務等特性,本市不發展電動自行車作為共享自行車。各區和相關管理部門將加大執法和處罰力度,維護城市正常運行秩序。

明確政府、企業和承租人等各方責任

區政府承擔企業監管責任 企業承擔經營與管理主體責任

為明確各方責任,《指導意見》提出市級要制定政策文件和標準,推進慢行系統建設,建立監管與服務平臺,實現信息共享,指導各區加強監管;相關管理部門按照各自職責和相關法律法規,對共享自行車經營行為實施監督檢查,對違法行為依法處理。區級政府按照“屬地監管”原則,承擔共享自行車企業監管責任;要編制轄區共享自行車發展和停放規劃,制定車輛停放正面清單和負面清單,落實自行車停放區設置,采集、更新、維護停放區位置信息,開展日常監管、信譽考核、應急處置和投訴受理等工作;組織區屬單位和市屬直管單位對轄區企業和停放秩序進行監管,督促企業對停放混亂、堆積占道、影響通行的車輛進行清理;對亂停亂放問題嚴重、線下運營服務不力、經提醒仍不采取有效措施的運營企業,應公開通報相關問題,限制其投放。企業承擔投放車輛經營與管理的主體責任,制定車輛投放計劃和運營方案,投放數量規模與企業經營管理能力相適應;建立車輛管理維護機制,做好現場停放秩序管理和車輛運營調度,及時退出不符合質量標準的車輛;加強信息平臺建設,與市級監管與服務平臺完成數據對接;落實信用體系管理要求,規范承租人行為;保證網絡信息與承租人資金安全;處理用戶投訴,接受服務監督等。承租人要做到文明用車、安全騎行、有序停放,自覺維護環境秩序。

對企業運營服務條件進行瞭明確

投放車輛應安裝車載衛星定位裝置 不得設置商業廣告

為建立良好的市場秩序,提升企業服務質量,《指導意見》對企業運營服務條件進行瞭明確。一是在企業資質方面,企業應符合國傢相關法律規定,在本市工商註冊,並向註冊地和投放區主管部門報備;二是在周轉場地方面,企業要自有或租用停車場地,滿足車輛周轉與維修需求,不得將公共空間作為企業車輛存放、周轉和維修場所;三是在車輛標準方面,投放車輛應符合國傢、行業標準,安裝車載衛星定位裝置,不得設置商業廣告;四是經營服務方面,要實行實名制註冊、使用,與承租人簽訂服務協議,加強信息平臺建設,與市級監管與服務信息化平臺對接,在本市開立企業資金專用賬戶,依法依規經營,接受相關管理部門的監督管理。

企業承擔秩序管理主體責任

應配備與車輛投放規模相匹配的管理人員

為規范車輛停放秩序,《指導意見》從政府完善基礎設施建設、企業運用先進技術管理手段、落實信用管理制度、承租人遵紀守法等方面提出瞭措施辦法。企業要承擔秩序管理的主體責任,根據各區發展規劃制定車輛投放計劃和運營方案,投放數量規模與企業經營管理能力相適應;與各區主管部門簽訂共享自行車管理承諾書,配備與車輛投放規模相匹配的管理人員,具備線上線下服務能力;加快管理技術創新,開發運用電子地圖、電子圍欄等先進手段,規范車輛停放行為;落實承租人信用評價制度,對多次經核實確認的違規違約承租人由企業列入黑名單,共同限制其使用;利用大數據分析,加強對投放車輛的管理,合理安排運營調度和車輛維護,及時回收廢棄和故障車輛;建立完善應急預案,及時處置停放混亂、堆積占道、影響通行等各類突發情況。承租人要自覺遵守道路交通安全、城市管理的相關法律法規及服務協議約定,做到文明用車、安全騎行、有序停放, 對騎行過程中的違規行為,接受企業的信用約束及管理部門的處罰。

禁止企業向未滿12周歲的兒童提供服務

企業應為承租人購買人身意外傷害險

為提升服務保障水平,《指導意見》提出企業投放車輛應滿足安全騎行要求,保障車輛技術狀態良好;配備專業運行維護團隊,做好車輛調度,保持車身整潔,維護停放秩序;提高系統的穩定性可靠性,保障系統正常運行;公示計費標準,實行明碼標價;明確提示安全使用信息,禁止向未滿12周歲的兒童提供服務,為承租人購買人身意外傷害險;建立投訴服務制度,及時處理各類投訴。

收取押金的企業須在本市開立資金專用賬戶

企業不得擅自公開、泄露或向他人提供用戶身份信息

為加強押金及信息安全,《指導意見》提出鼓勵企業采用免押金方式提供租賃服務,收取押金的,企業須在本市開立資金專用賬戶,自覺接受中國人民銀行營業管理部及開戶商業銀行監管,實行專款專用。企業要按照國傢及本市網絡安全要求,對註冊用戶采取實名制註冊登記,所采集的用戶身份信息應當在中國大陸境內存儲和使用,不得擅自公開、泄露或向他人提供,保護承租人合法權益。

企業退出運營前要向社會公示,退還承租人押金,回收所有投放車輛。

營造共享共管共治的良好發展環境

發揮社會組織作用 引導企業公平競爭、規范服務、有序發展

《指導意見》提出要發揮部門聯動的作用,相關管理部門加強協調配合,依法對共享自行車經營活動實施指導、監督和管理。要發揮社會組織的作用,加強行業服務和自律管理,引導企業公平競爭、規范服務、有序發展。要發揮全民參與的作用,形成企業主體、政府監管、多方參與的社會治理體系。要發揮輿論宣傳的作用,倡導市民遵守交通法規,文明騎行和規范停放,營造良好社會環境。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論


指導價:9.98-16.90萬

指導價:9.98-電梯維修公司16.90萬

車型:SUV台中貨梯維修

網友油耗:12.61-19.75L/百公裡

變速器:AT

排量:3.0L、4.0L
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite