201612201304全國毒品資料庫公告20161217

全國毒品資料庫公告20161217
http://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?type_code=01&sn=10704
內政部警政署今(20161217)日上午9時舉行「2016年警政治安策略研討會」,選定「大數據時代的警政策略」為主題,邀請專家學者及各警察機關共同討論。陳國恩署長致詞表示,遵照總統指示將「反毒」與「反詐騙」當做未來最重要的工作目標,警政署已規劃建置「全國毒品情資資料庫」,律定、整合毒品情資通報模式,未來將透過大數據分析毒品流通、交易網絡,有助向上溯源,有效瓦解毒品犯罪集團,並結合政府各部門及民間的力量,共同防制毒品犯罪。在防制詐欺方面,警政署除了提供「165反詐騙App」,宣導全民反詐意識,以及提供報案與檢舉、詐騙大數據分析等功能外,也將加強打擊跨國(境)犯罪,瓦解詐欺犯罪集團組織,減少詐騙犯罪發生。
陳國恩署長表示,「科技建警、偵防並重」是警政發展的方向,以大數據運用在警政工作上,是今年工作重點之一。去年從加強雲端網路應用及整合系統開始發展「情資導向」的警政,已整合全國錄影監視、人、車、案件系統,建置涉案車輛查緝網整合平臺、治安資訊整合中心、雲端影像調閱系統、擴充「警政服務App」功能與利用視訊進行會議和訓練等,同時也初步運用數據分析、通訊軟體協助疏導重點時段車流與傳遞訊息。今年持續以「科技領航」為警政藍圖,帶動發展警政巨量資料分析、治安資訊整合系統、提升110e化指管派遣效能、辦理科技犯罪偵查教育訓練、推動科技犯罪偵查隊法制化等,希望借助資訊科技強化打擊犯罪能量,讓治安工作也能與時俱進。
此次學術研討會內容包括大數據運用在防制機車交通事故和強化犯罪偵查,並且探討如何防止行動App成為有心人士規避犯罪偵查的工具,現場也展示警察機關精進創新的工作,行政院資通安全辦公室、法務部、國家通訊傳播委員會、工業技術研究院、法務部調查局、中央警察大學及各警察機關也一起出席研討。
研討會首先討論大數據運用在交通事故上,警大周文生教授表示,此項技術各國都在發展當中,已運用在事前探勘預測潛在危險範圍,預測車禍發生及分析肇事原因改善路況,而在運用資料的前提,則必須整合包括道路、戶政、事故、人車監理資料、事故鑑定、健保等多種資料庫,個資運用則是首要克服的議題。影像資料是大數據發展另一項重點,警政署科長張俊揚表示,警政署已建有雲端影像系統,可將影像作匯流管理,將海量的路口監視影像資料,系統化導入車牌辨識、視訊及集會人數估算。
警政署也邀請警察局展示創新警政作為,其中嘉義市政府警察局「i Patrol Car 雲端智慧巡邏車-行動派出所進化版2.0」巡邏車,格外引人注目。該局運用4G科技,在巡邏車的前、後、左、右位置,配置 4具高解析百萬畫素並具廣角、望遠功能的攝影鏡頭,透過無線雲端智慧錄監系統,即時收錄現場畫面,使勤務指揮中心能掌握執勤畫面,機動調派警力支援,有效輔助員警執法、蒐證,提升各種狀況處置決策品質。研討會在與會專家學者相互討論中,激盪出警政新思維,產出豐碩成果,有助於警政作為的精進及改革。
警署建置「全國毒品情資資料庫」 投入反毒戰
陳國恩署長聆聽屏東縣政府警察局警政創新作為-護農專案
警署建置「全國毒品情資資料庫」 投入反毒戰
陳國恩署長利用視訊系統與遠端外勤同仁互動
警署建置「全國毒品情資資料庫」 投入反毒戰
嘉義市政府警察局「i Patrol Car雲端智巡邏車」

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite