201709271955Bougainvillea 傳奇

 九重葛(Bougainvillea),有稱為三角梅、葉子花,美國人叫 Paper flower,各有其淵源。叫葉子花或三角梅是因為花開時,三片葉子從綠變紅,把小小的白花拱在中間。遠遠看去枝樹都紅了,但是紅的三片並非花而是葉子! 

小白花開了三兩天就謝了,那三片葉再撐個幾二十天也會漸漸顏色退去而脫落。就實際就近觀察並紀錄如下:

白色的才是花,三片紅葉不是花,是苞,葉子轉變成的,因此有葉子花之名,其薄如紙,所以又名paper flower

(如上圖)攝於九月二十四日

花掉了,紅葉還可撐個十幾天。上圖是第二天。攝於九月二十六日

上圖是第四天,顏色是有不同。攝於0930(如上)

花謝後的第八天,(攝於10/3如上)

第十天(攝於10/5) as above


撐到第14天 (攝於10/9)

 
花謝後第15天,攝於10/10()

撐到第三個星期,攝於10/16(如上)只剩左側的紅葉......

剩下的一葉,終於在次日也掉了,是白花謝後的第23天。

這種花需要陽光,肥料不能太多、水份不能過溼,否則滿枝漫樹都是葉子及細枝而不開花。我家這棵廿多年高逾四米,是不開花的,直到十年前颱風吹倒後,剪枝並從地上用兩部機車施力挖起裁於直徑一米二巨大花盆,控制溼度及肥料後,果然開花 (如下圖):

 

上圖後面較高的是夜來香, 很多蕾卻不開花。

第二代也佈滿圍牆外及路邊 (如下圖):

 

日本種的,「蝴蝶」(上圖)

花期從夏到秋一直不斷,親戚家中栽的有不開花的,送來調理調理一番後,也參加不同色彩的展示。

另外不同族的,「粉紅精靈(上圖)

又有一盆開花中

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
鯨魚網....
TBA
    沒有新回應!