201703260802单音文

62國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋

單音文英語Univocalic,又稱元音字母)為只用同一個母音寫成的文章翻譯每個音節的母音均相同。

目錄

  • 1 中文
  • 2 其他語言
  • 3 參見
  • 4 連結

中文[編輯]

在中文中,是指只能使用同一個音所寫成的文章。由於都是同一個音所寫成,所以母音也均相同。

最有名的中文同音文是著名語言學家趙元任所寫成的《施氏食獅史》翻譯全文皆用了「ㄕ」(shī)這個讀音。

石室詩士施氏,嗜獅,誓食十獅,氏時時適市視獅。
十時,適十獅適市;是時,適施氏適市。
氏視是十獅,恃矢勢,使是十獅逝世,氏拾是十獅屍,適氏石室。
石室濕,氏拭室。
氏始試食十獅屍,食時,始識是十獅屍實十石獅。
試釋是事。

其他語言[編輯]

在英文中,單音文只能使用母音a、e、i、o、u中的某一個來寫文章。

Bombaugh的名言「Gleanings from the Harvest-Fields of Literature(從文學這一豐收的土地上拾得落穗)」這一句話是這種奇異文學精確的概括翻譯

參見[編輯]

連結[編輯]

  • Jim,George Simmers寫的單音文。
    • ^ McArthur, Tom (1992). The Oxford Companion to the English Language, p.612. Oxford University Press. ISBN 0-19-214183-X
    • ^ Eiríkur Örn Norðdahl, Höpöhöpö Böks (2015年2月5日)
    • ^ 歌詞見http://www.rock.com.ar/letras/2/2563.shtml

    引用自: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%95%E9%9F%B3%E6%96%87
    有關翻譯的問題歡迎諮詢
    回應
    關鍵字
    [此功能已終止服務]
      沒有新回應!





    Powered by Xuite