201104051013海岸山脈初體驗-成廣澳山



早在一個月前就接到小花的邀約,要一起去成廣澳。我從來沒有用腳走過海岸山脈,當然連這個山名都沒聽過(小花說沒禮貌),於是就答應了。當時在臉書上相招一起去爬,得到許多回應。最後我開一台車與小麥,威龍跟凱銘週五下班後從台北出發,到了登山口才知道主辦人 kaku 的魅力無敵,這一隊浩浩蕩蕩的有來自台灣北中南東共二十二個人。





當車子爬上六十石山的時候已經是半夜三更了。找不到其他人露營的『黃花亭』,車一路來到最高點發現涼亭不大避風,於是又繞了繞到『萱草亭』,雖然透空風大,但避雨可露宿大家就趕快躺平補眠。隔天靠著威龍的唉鳳導航,一路沿小產道經過『黑暗部落』下溪再爬升一些,就到了此次的登山口農舍。



在登山口, Kaku 大哥很熱情的向我們一一介紹各位山友。幾個前一次一起登千古寒的熟面孔 sasa 大羊外,還有許久不見的沈烏龜,第一次見到的『北京人』,好像文伶的玉里小廖,夫妻一起爬山的『四維伉儷』,跟已經認識的小花跟瑞瑞就不用說了,正是 kaku 的活動做媒的。瑞瑞這次在緊身褲外面加了一件小裙子,很好看喔! 大家背著背包完畢不囉唆就沿著農舍旁邊的溪流上溯。威龍跟凱銘是四季溯溪的嚮導,所以走這種小溪超快,一馬當先。我也是拿山刀的『前鋒部隊』之一,霧雨之中,享受十足的『探勘』樂趣。







溪流到了分岔溪取右,會碰到一道瀑布,石壁滑溜兩邊都陡無法直上,回頭找高繞路。砍回溪流之後,又繼續沿著右支流上溯到第二分叉口,取左側崩溝往上爬,直到頂端切上稜線。稜上依稀有路底,但是久沒人走,芒草,黃藤檔道。通行又要一陣砍殺。窄稜帶到1250M左右稜脈不明顯,取左側在芒草中鑽上。我跟小麥衝在前面,在滑滑的土坡上直接攀爬而上,後面人多踏點消失,架扁帶輔助而上。上了稜大夥再稍事休息,便繼續沿著緩溝上升,直到溝消失接上稜線,這裡植被轉為樹林,總算好一些,一路循稜到山頂。








山頂在人陸陸續續抵達後,熱鬧滾滾。第一次看到這樣的三角點的化妝術:先用水洗,再用噴燈烤乾,再噴上白漆,再將字用紅色油漆筆描清楚。小廖煮起咖啡請大家喝,凱銘吃起涼麵,我則吃餅乾,大夥都拿出準備好的午餐在山頂大快朵頤。突然烏龜兄秀出秘密紅布條一塊,內容寫著『恭賀郭水明先生完登海岸山脈基點暨海岸山脈十二峰』,全員熱熱鬧鬧的合照。Sasa 出發前腳才被玻璃割到,忍著痛也能登頂真夠厲害!







下山已經不用開路,但隊員人數眾多,不免行進拉長。一開始我覺得小麥在前面,後來我走到前面,發現前面沒人,於是大夥兒停下來報數,確定他在後面才繼續行進。二十多人浩浩蕩蕩的報數,我感覺很溫馨。後來我就跟花蓮山會的羊頭前輩走在前面,邊走邊聊著。爬花蓮的山,路徑不易維持,所以這種要動刀搞得全身髒兮兮的情形有如家常便飯。而年輕的海岸山脈更是如此,斷稜,崩溝,密植被很多,我爬了一個,隔天小花他們還要去爬『秀朗』,就覺得還是...爬一個就好了。Kaku 大哥的毅力,我真的由衷佩服。





晚上大夥在玉里的竹園餐廳席開四桌(一桌素食) 慶功,大夥感謝來感謝去的,好不熱鬧。我跟台東成功的賴主任都是吃素的,他很有養生概念,身體很好,他跟我解釋台東成功的由來,其實就是『成廣澳』。Kaku 大哥發表了他悟出的:量不如質,質又不如機緣。的確機緣讓大家在這個時空中相聚,可遇不可求,但是總是要有一位像 kaku 大哥這樣的號召人,讓這樣的機緣能夠自然而然的成熟發生。感謝瑞瑞的溫泉券,感謝阿貞姐幫我們預定的玉里醫院招待所,讓我們洗得舒舒服服,度過超級舒適的一晚。


隔日睡到十點才懶散的離開,午餐在花蓮的『綠色大地』吃素食大餐,然後經過太魯閣的時候,去探了一下『杜藻宛山』。第一次上去的時候,沒有看到轉往基點綁滿路條的登山口,過了頭,回去車上拿了 gps 又去電 Kaku 大哥問了座標才達陣。同時 Kaku 大哥已經爬完東崙天山,小花他們回電的時候也完成了秀朗山,我們很得意的說我們也摸了一個三角點。(小花說好過份) 也因為走錯路,所以順便探了探由此上丹錐山的路徑,才會有之後的丹錐山旅。








我跟威龍,凱銘反正都來到太魯閣了,應該要去溪水把衣服洗一洗,於是就下去文山溫泉。果然太管處把要過橋的隧道封起來了,但是湯客們在隧道前又開了條路下溪,所以去溫泉根本不成問題。問題是溫泉實在太燙了,不是老皮根本就泡不住。我把衣服穿下去徹底的洗個乾淨,回程的時候竟然碰到警察。我們一人收了一張『勸導單』,警察也很無奈,因為這是工作,我們填資料他有得交差,大家都愉快。太管處放著這麼好的溫泉糟蹋,都是民眾不肯為天然意外當作生命中無可避免的事,總是要怪人的結果,讓管理單位有理由當縮頭烏龜。我喜歡登中級山,但是不喜歡到有國家公園的範圍,因為申請手續複雜,不辦證又好像有種『偷爬』的感覺,他們只會『管好人』。



多虧了小巧可愛的台灣島及便利的交通,晚上不用很晚就回到台北,結束了兩天一夜的成廣澳聯誼之旅。

相關資料:




平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
智慧集
旅遊越南登山朋友貓咪機車錐錐花蓮游泳台灣溫泉潑潑吉他食物家人河內歌曲水果原住民中秋貓腿影片地圖烏來過年電影探勘伊朗溯溪聚會想法汽車下雨玩水印度梯田雲南中國瀑布欣賞屏東潛水海灘資訊同事素食菲律賓高雄親戚太魯閣more
    沒有新回應!
貼紙