201005122051國文詞性

文 / 喜樂媽媽〈指導老師:王川華〉

詞性詞類(英文為part of speech或word class)是根據一個詞的本意及在短語或句子中所起到的作用劃分的。

在轉換-生成語法中,詞性稱為詞彙範疇。詞性包括開放性的(經常吸收引進新詞)與封閉性的(很少或從不吸收引進新詞)。

漢語

如上所述,漢語的詞性分析是不能照搬西方語言的,不少詞的分類有很大的差距。很多詞可以擁有兩種以上或以上詞性。可參見漢語詞類

這一學期Andrew的生活日記(國文作業),老師開始要求孩子們寫作。雖然只是練習,並分將作業當成寫作文,但上課時老師還是會介紹,何謂名詞、何謂形容詞等。

日前參觀幾家蒙特梭利幼稚園,我發現注重兒童語文發展的園所,確實在國文詞性的引導上下了不少功夫。

整個語文教育是貫穿所有的領域,我想國文詞性有必要發展到家庭中。我們會介紹的有名詞動詞形容詞連詞數量詞代名詞介詞讚嘆詞。每一詞性有其代表的立體形狀、平面圖形,以及詞性定義卡(在家庭中可選擇其一製作)

‧蒙特梭利文法詞性立體教具


‧可使用彩色油土製作立體形狀‧


‧平面形狀可使用PVC泡棉製作,亦可將檔案以彩色列印方式製作,如需圖檔,請留下MAIL‧

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
喜樂遍滿地
關鍵字