20161220154110個不要對癌症病人說的話

昨天到和信醫院回診,閒來無事拿起和信期刊瀏覽一番,因為期刊封面的標題很吸引人10個不要對癌症病人說的話。

 

癌症往往令人聞之色變,周遭罹癌者愈來愈多。每當親朋好友告訴我們他得了癌症,我們通常會先錯愣一下,緊接著立馬遍搜腦海裡的各種資訊,思索著接下去該如何接話才不致於說錯話。

 

如果你說:「你好嗎?」、「你怎麼樣?」這樣的問話似乎在表達關心,但往往沒多大幫助,甚至可能是「有害的」。

 

期刊文章中這麼說,讓我為之一驚,從來沒想到這樣的關心問話卻是有害的。

 

【紐約時報】最近的一篇報導「不要對癌症病人說的話」,提出10個最好別問癌症病人的問題,期刊作者再加入自己15年來在癌症醫院的觀察,提出建議給大家參考,我覺得蠻中肯的,因而簡單整理出一些重點與大家分享:

 

1.         對原本肥胖的病人,請別自以為幽默地說:「你終於瘦下來了」、「至少你減肥成功了」。癌症病人體重變輕,對病人來說是一種很大的壓力,因為他吃不下東西才變瘦變弱,營養沒跟上來,這會導致治療中止,這是癌症病人的憂慮,訪客卻有所不知。

 

2.         訪客請別拿一些別的病人和眼前的病人相比較,似乎希望病人會覺得比起另外一個癌症病人更OK。其實不同的癌症病人,在需求上雖有共同點,但在治療上,不同類別不同期別的癌症狀況都很難比擬的。

 

3.         請別說:「你很幸運患了這種癌症,而不是另一種。」事實上,沒有什麼「幸運的癌症」,即使它是一個「好」的癌症,因沒有一個人會因為治癒率高而感到「高興」的,大多數人內心仍會有陰影與隱憂的。

 

4.         請別說:「我知道你的感覺」。事實上,你不可能知道的,所以這是一句風涼話。病人因罹癌,他的生命觀價值觀,甚至生活細節都會有一定程度的改變,沒得癌的人不太可能完全理解的。此時,最好是說:「你想談談你的感覺嗎?癌症如何影響你呢?」

 

5.         請別對癌症病人亂報什麼偏方,或推薦健康食品,如果那些藥真的有效,早就通過衛生藥品單位成為醫師的處方藥了。

 

6.         請別說:「你之所以得了這種癌症,都是因為你過去的生活方式造成的」。事實上,許多因素影響癌症罹患的風險,癌症的起因非常複雜,它的真正起因仍是不解之謎,連醫生都搞不清楚,訪客就不必捕風捉影,暗中責備病人。

 

7.         請別說:「一定要保持積極治療。」、「不要擔心,你會好的」、「我們會一起戰鬥,找到治療」。這些樂觀主義的詞語可能在短期內起作用,但從長遠來看,有些晚期的癌症,即使積極治療也不容易有好的療效,如果訪客或照顧者天天加油打氣,而萬一病情不如預期容易處理,這樣的安慰話語足以擊敗癌症病人的努力,讓他更加感到難過與內疚的。

 

8.         不要談病人預後的評估,除非癌症病人自己希望了解,否則訪客或親友盡量不要因為好奇心,而明示或暗示這疾病有多嚴重,存活率有多高多低等問題。

 

9.         癌症病人通常有一種說不出的孤獨感,所以請別讓他單獨承受痛苦感,你儘管可以說:「我很抱歉這發生在你身上」、「我不知道該說什麼」,而不是完全什麼都不說。雖然和癌症病人交談要很小心,但有交談比沒交談好。「陪伴」是一個非常重要的心理支持,也是病人恢復健康的重要關鍵。

 

10.    請別說:「其實啊人生難免一死….」你說的當然沒有錯,但即使情況再差的病人,一切都準備好隨時可上路的人畢竟不多。大多數人都還在期待奇蹟出現,這些奇蹟一般都降臨在本身就樂觀積極的人身上,他們身揹兩三種癌症,照樣活過10年的人大有人在。

  

上述10個不要對癌症病人說的話,是我們去探訪病人該注意的事,也是我們平常體貼別人的心態之培養。

 

Goldberg博士建議,探訪病人時,說話要少,要多聽。而在交談時,更多地參與對話,更少的問答交流,若真有問題想要提出時,應該是開放式的討論,例如你想告訴我你的癌症,或你經歷了什麼嗎

 

「通常,最大的支持來自默默地目睹一個癌症患者正在經歷的事情。只有平靜的存在和慈悲的傾聽是必要的。」Melissa Fiorenza提供了這個有用的建議,我個人很喜歡他的這個建議,愈是能保持一顆平靜與慈悲之心,愈能在當下隨順因緣說話與行動的。

 

 

玲瑩 感言

2016. 12. 20

霧中花.jpg - 網誌

玲瑩 攝于 陽明山

回應