變更瀏覽模式

200911072034簡化思考的方法-六頂思考帽

我們每天總會面對大大小小的問題,並做最適當的判斷、抉擇與處理。我們在做判斷時往往會依舊經驗來處理導致可能做出不正確之決定。有時在做複雜問題之處理時,因無法透澈分析問題,做出之決定可能是錯誤的判斷?

(繼續閱讀)

200911072026六項思考帽閱讀法

生命教育2001年納入九年一貫課程後,究竟成效如何?台北教育大學生命教育與健康促進研究所所長黃雅文認為,雖然推廣多年,但但各年齡層學生自殺率仍有逐漸上升的趨勢,且教法卻受到課程制約無法順利融入。她建議,先從閱讀名人傳記著手,利用奮鬥故事融入生命教育。

她表示,生命教育的效果必須更長期才能顯現。老師融入生命教育課程時,因盤課程爆滿、升學壓力,融入知易行難。她建議,閱讀是目前最適合融入的科目,尤其是名人傳記,有奮鬥的故事足以作為生命教育的最佳教材,但她不建議閱讀心得變成作業,而是透過表演、歌唱或分享來讓學生思考生命的意義。

黃雅文還提出「六項思考帽閱讀法」,分別以白色代表事實、紅色感受、黑色批判、黃色欣賞、綠色思考及藍色統整,在閱讀過傳記文學後,分別請學生針對這六大面向分享。為了讓過程更有趣,黃雅文還建議,小學生可以上台戴上不同顏色的帽子,來分享閱讀心得。

黃雅文強調,每個學校都會教生命教育課程,但發現教學現場都太著重感性,強調動人的故事,且僅止於課堂上,如果老師能透過「六項思考帽閱讀法」針對故事內容進行加強,相信學生對生命教育會有更深刻了解。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字