201007250055相機水貨與公司貨的差別

相機買水貨好還是公司貨好,這個問題已經存在很久了,但是到現在依舊有很多想買相機的人有此疑問,導致他們不知該買公司或還是水貨(平輸),在各大討論區經常可以看到類似的問題,但是得到的答案不是買公司貨比較有保障,不然就是水貨維修比較麻煩,這種萬年的答案,今天就利用時間來解析一下。

 

水貨容易遇上的問題:

其實這些說法都是正確的,水貨維修真的就是比較麻煩,通常都必須送回原廠維修,甚至有時遇到不好的店家,會有許多維修或是換貨上的麻煩問題,不過這些問題只要慎選有信譽的店家就可以避免

 

水貨與公司貨的差別:

其實不管水貨或是公司貨,所有貨源都是來自原廠,差別只在於中間的代理商,所謂的公司貨就是經過台灣的代理商代理販售,在台灣有部分的維修能力,但如果遇上大問題還是必須回原廠,而水貨(平輸)則是沒有經過代理商,由店家直接從國外進貨販售,店家通常有店保一年的保固,由於中間少了代理商的關係,所以水貨會比公司貨便宜許多。

 

水貨和公司貨的簡單挑選問題:

其實這問題的答案因人而異,但是在經常接觸相機的人當中,這問題卻是很簡單的,沒有網路上那麼多奇怪的答案,通常了解這問題的人也不太會花時間去解釋這問題

其實公司貨或是水貨的選擇就在於價格與保固上,多年以前有買過手機的人應該能比較理解這問題~~。

價格的高低決定應該不難理解,因為東西越貴,越怕損壞,所以正常人都會選擇多花點錢購買公司貨,讓商品更有保障。

保固時間應該也不難理解,因為有的是保固2年,有的是保固1年,保固時間不同,影響的保障也會有所差異

 

購買時到底該買水貨還是公司貨:

如果是很貴的鏡頭,大多數人會選擇公司貨,因為貴~~,而且鏡頭保養得當可以傳家~~。

如果是機身,重度玩家會選擇水貨(平輸貨),因為便宜,而且~~以近年來電子發展速度來看,每隔幾年相機就會換一個世代,還有一點就是電子商品就算放著不用,早晚還是會壞掉,所以多花那點錢,不如多花點時間找有信譽的店家。

而保固上,目前有部分相機是保固2年,如果差距在1000~2000元,可以選擇公司貨,如果只有保固1年,那買水貨比較划算,可以用購買手機的思考方式去想一下,應該一下子就可以理解。

 

最後結語

除了二手商品之外,鏡頭可以選擇公司貨,但還是要看一下保固時間,與居住地點附近的鏡頭維修能力,如果保固時間短,居住地點附近的鏡頭維修能力又不弱的話,購買水貨或是二手鏡頭會比較划算。

而機身方面,個人是比較推薦水貨,但還是要看一下價格差異多少與保固時間,如果以目前來看,Panasonic有2年保固,差價在1500元左右,這時就可以選擇公司貨,但如果差價拉大那還是需要考慮一下,至於其他保固僅有1年的,那就選水貨吧,因為保固過後維修都XX的貴,與其維修不如買新機,而且以近年的發展速度,正常人應該也不太會想去維修了。

其實在網路上還有一些比較特殊的玩家存在 ,這些人的想法比較特殊,所以僅供參考,這些人喜歡新鮮貨,而且會在短時間內頻繁使用,然後在保固結束前賣出,由於有用完就賣出的打算,所以這些人會選擇公司貨,因為公司或比較好賣,但如果選擇跟這些人購買二手商品,如果是鏡頭倒是還好,若是機身就需要特別注意相機快門次數與保固剩餘時間。

 

實際例子:

前幾天我購買了Canon PowerShot S90,我選擇買水貨,雖然公司貨和水貨差價只有1700元,旦因為保固只有1年,再加上之前使用過S70的經驗,MIJ出品不需要多加愛惜保養,還是可以使用超過5年,以萬元向機來看,這樣已經很夠了。

通常超過3年就算相機沒壞,自己也會想換新機,所以還是把錢省下來比較划算。

當然拉~~想買水貨還是要找一下該地區最有信譽的平輸店家購買比較好,不然才剛開箱沒幾天就送原廠那會很X的。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
BlogAD
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!