201305210931西方設計美學傳統建築作品

西方設計美學傳統建築作品

 

聖彼得大教堂



(1)數值比例 :文藝復興開始發現天體星球的軌跡是橢圓形,而地球為橢圓形,因此世人開始接受橢圓,並認為雙焦距離的橢圓形為最好看的橢圓形。

(2)幾何系列:以希臘十字圖形與拉丁十字圖形相互配合,呈現對稱與平衡,使其有對稱、協調、完整與規則性。

(3)構圖術:廣場由兩個半圓形的柱廊所形成,廣場中央建造了一座方尖碑,更強化了前後空間的軸線,以及表現對神的尊敬。而文藝復興前後,構圖數發展立面的設計模式介入了平面柱列的操作,形成當時平面設計時的法則,使當時建築設計以及審美觀隨著幾何公式而變化。

(4)時間系列:平面圖有不同時代的希臘十字與拉丁十字,在柱與柱的排列中,加入具有順序感以及音階的視覺表現,使其呈現出敬畏神的建築物。

(5)文化符碼:教堂正面為巴洛克式,共分兩層,上有耶穌,聖約翰、及十二使徒。四周環繞之柱子的橢圓形幾何長廊,象徵母親迎接世人的雙臂。聖門銅門後的通道皆以磚築砌。此門象徵世人必須信奉基督教才能獲得救贖受到上帝眷顧。

 

帕德嫩神廟




(1)數值比例 :神殿的幾乎所有部位都是經過計算的,不管是長寬或是厚度,助據以及住高等階是以黃金比例所構成,神殿外部由46根高達10.4公尺多利克立柱圍繞而成,整體長度70公尺, 寬度31公尺, 總高度則有20公尺。

(2)時間系列:象徵戰爭與勝利的古希臘雅典娜女神神廟,興建於公元前5世紀的雅典衛城。它是現存至今最重要的古典希臘時代建築物,此外還被尊為古希臘與雅典民主制度的象徵,世界文化遺產。

(3)幾何系列:古希臘人為了柱式比例和諧,利用視覺校正技術並且運用純熟帕德嫩神廟的正立面的各種比例較調,以此一直被作為古典建築的典範,以黃金比例已積不同的幾何同型計算出通一平面不同視覺深度的高度或是厚度等等。

(4)構圖術:為了使畫面和諧,以及強調其莊嚴神聖感,他在中央軸線的地方做的教的,相對來講是說兩旁叫高,當站在正面看間築物時,他左右的消點並不是一潘是絕平面上的消點,兩邊微微的向上翹以及柱子以相同手法的不同柱距,在視覺上打播了既定的認知,顯現出其神聖不可侵犯的感覺。

(5)文化符碼:神廟建於西元前421年,祭祀的是雅典娜尼基,尼基(Nike)是希臘的勝利女神,就是看起來像是勞斯萊斯車頭上有著翅膀的女神,然而這裡的勝利女神卻是沒有翅膀的,根據保薩尼亞斯(Pausanias)"希臘志"裡面的說法,雅典人為了怕勝利飛離雅典,因此就設計出沒有翅膀的勝利女神。

 

 

The Pantheon  萬神殿

建築師   Agrippa 阿格里帕






(1)數值比例 :建築物穹頂的內部有多層凹印,凹印越靠近天窗隨之減小(面積),數量保持相同,因而襯托出穹頂,使人感受它的壯闊聚集。

(2)時間系列:建造時間 A.D 120-124柱排列呈現韻律、和諧的美感。

(3)幾何系列:以中心線為主,左右採對稱手法,平衡視覺美感。萬神殿是希臘廟宇和羅馬圓形建築物的結合。萬神廟的外觀結構圖萬神廟的結構簡潔明了,主體呈圓柱形,頂部覆蓋了一個穹頂。圓形的建築體形成對稱原則,萬神廟圓形主體的前方有一個寬34米、深15.5米的,共有16根柱子,每根都是用整塊的花崗製成,柱子高達12.5米,底部基座的直徑有1.43米。

(4)構圖術: 主體建築是以一個圓形垂直包覆一圓柱,前方在加上一塊舉行體,的外觀門廊是八根以三角頂。一排的花崗石圓柱,配廟宇中間圓頂為主體,使用了對稱的手法,配合廟宇柱間的排列方式,圓形主體的前方有一個寬34米、深15.5米的柱廊,共有16根柱子,柱子高12.5米,底部基座的直徑1.43米。

(5)文化符碼: 神-羅馬萬神殿有其特殊之內涵及想傳達之意念。第一就是羅馬人之宇宙觀,一座萬神殿可以說是眾神之鄉-天堂之象徵穹頂上方開了一個圓洞,讓光自天上灑下來,隨著太陽位置移動改變光線角度,使人在裡面可以明顯感受到神聖的宗教氣氛。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite