201710181931老沈小語 可以先登機

   可以先登機

 

春節前夕,某空軍基地的官兵和眷屬們,在等候一架運輸機,準備返鄉度假。

在盼望中飛機終於到了,一位空中小姐站在機艙門口宣佈:「單身的孕婦可以先登機,其他的--

話還沒說完,就有一個神氣活現,帶著一對子女的少將,擠向前來。

「高級軍官應該先登機!」他高聲叫嚷:「我是官階最高的,我命令妳登記讓我先上飛機!」說完,還得意洋洋的睥睨其他人,似乎在炫耀自已的能耐。

「是,將軍!」空中小姐冷冷的回答,在少將及其子女大搖大擺登機後,她又轉身向其他人宣佈:

「若還有那位懷孕的少將,現在也可以登機。」

 

 

掌權之官,承之於謙容,方不開妒忌之門; 握勢之人,濟之於和衷,才不啟忿爭之路; 跋扈的將軍,一身官氣,十足僚氣,歸根究底,權勢使然,難怪自取其辱,令人遺憾!

權勢,最叫人著迷,常使人反感; 權勢以道德聲望取得,則如山中之花,長久生存; 權勢以逢迎諂媚取得,則如盆中之花,容易凋謝; 權勢以強橫威迫取得,則如瓶中之花,不能隔夜; 絕對的權力,是會導致絕對的腐化。

人在公門好修行; 權不可享盡,勢不可使盡; 權愈盛,慮愈深; 勢愈強,意愈下; 我貴而人奉之,奉此峨冠大帶也,並非奉我,我何必喜?我賤而人侮之,侮此布衣草履也,原非侮我,我何須怒?人敬我權,須我以位造福,非所以凌人; 人重我勢,望我以力嘉惠,非所以損人; 官雖至尊,不可以人之顯卑,佐我之喜怒,勢雖無比,不可以我好惡,強人之取捨; 權過囂,則謗至; 勢過熾,則毀來; 樹大招風,名大招妒; 榮寵之地,退讓才穩當; 顯赫之時,收歛才平安。

榮華總是三更夢,富貴還同九月霜; 水滿則溢,月盈則虧; 盛時要作衰時想,上場當念下場時; 做官須知去之日,做人當慮死之後; 官居再大,也不過黑白一天,財積再多,也不過三餐一日; 誠然,權勢是暫時的,財富是後人的,只有,人品才是自已的,名聲才是久遠的。

心語之6   2017.10.18

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

老沈小語,以小故事,大道理方式,每篇一個主題,益智勵志,希望給人正能量。

關鍵字