201607080654宣扬法制教育 提高法律意识——法制教育进校园

  

只有学法,才能知法。只有知法,才能懂法。只有懂法,才能守法。只有守法,才能维法。法律对于这个世界十分重要,生活中更是无处不在。2014年4月29日下午,厦门双十中学思明分校举办了一场关于法律知识的讲座。主讲人陈咏晖律师用风趣诙谐的语言向我们讲述了有关法律的知识,加强了我们对法律的认识与了解。首先,他向我们发问:什么是法律?什么是道德?道德和法律有什么不同之处?正是因为道德和法律皆是无形的东西,所以我们更应该认识到两者的不同性,不可混为一谈。法律是公正无情的,当我们逾越法律的底线时,我们将受到法律的制裁。道德则是内心中来评定善恶、判断是非的衡量标准。有了陈律师的这段解说,让我们对道德与法律这两个无形物有了新的了解,并为后面校园法律知识讲座做了基础铺垫。紧接着,陈律师举出了与我们中学生学习生活息息相关的法律知识:我们受到未成年人保护法的保护,法律既是对我们的保护也是约束。陈律师还从我们“勤,毅,信,诚”的校训出发,为我们诠释了“信”和“诚”这两个字。“信”是内心的信仰和敬畏。“每个人都很渺小,但内心的力量却很强大”,每个人都是一支潜力股,都存在着无限的可能,尽管比起星空,我们真的很小很小,但是我们的内心也有一个浩瀚的宇宙。还有关于“诚”。俗语说“举头三尺有神明”,陈律师也用此来告诫我们,我们在做每一件事时,都要脚踏实地,问心无愧。最后,陈律师留给大家了自由问答的时间。同学们十分踊跃,抛出一个个专业的问题。陈律师也一一耐心回答,让我们对新奇的法律知识有了更多的了解。此次普法教育讲座由德育处组织,校家委会积极参与,使同学们受益匪浅,增加了作为中学生应有的法律基本知识。通过学法、守法,共同维护法律的尊严,共建自由、平等、公正、法治的社会主义社会。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結