200803101110農業用電申請

 

本所簡介→經建課
農業用電申請
  1. 法令依據:行政院91‧06‧12行政院院臺農字第0910027683號令修正發布「農業動力用電範圍及標準」暨函釋規定。
  2. 應備證件:
    • 申請書。
    • 申請人身分證影本1份(免謄本)。
    • 現場位置圖1份。
    • 土地共同持分人同意書及其印鑑証明1份(土地為持分者應檢附)
    • 地籍圖謄本及土地登記簿謄本各1份(若為84年前須檢附,84年後免謄本)。
    • 主管機關許可之相關證明文件。
    • 網路申辦可用自然人憑證驗證。
  3. 處理期限:7天(含例假日)。
  4. 備註:現場勘查並拍照存證

回經建課

更新日期:96/01/12

「申請農業用電有免基本費」係農業「動力」用電也就是電費是按雙方約定的契約多少來計費,
依使用電量的多寡再按比例給予基本電費好幾個等級的百分比折扣。
動力用電的電費:係每月依基本電費(雙方約定的契約值)+流動電費(使用電度的量)二者的合計值

一般來說:農業用電,若是申請動力用電,須有縣市政府或鄉鎮公所核發的
農機使用證或抽水的水權狀,即可攜證向電力公司申請補助;
若使用一般電燈用電,電費照一般住宅電費累計計費。
申請費用,水電承裝者可貨比三家,或找熟識的業者議價,
電力公司應只有一般費用,收費皆有收據憑證可取

通常申請比較沒問題的是照明和噴霧

問題:
農業用電是否僅限於「農牧用地」上的「農業行為」方可申請?如於「丁建用地」上從事「農業行為」,可否提出農業用電之申請?是否牽涉加工層次即無法申請農業用電?(2006/4/1)

1.依照行政院訂頒「農業動力用電範圍及標準」第二條第一項「本(農業發展條例)條例第二十九條所稱農業動力用電以合於下列規定之用電,並直接供農業所需者為限」之規定,旨在申請農業動力用電之農業設施應取得土地合法使用,且直接從事農業生產者為限。至農業設施之用地類別,該範圍及標準並無限制。 2.查農畜產品加工業因屬食品加工之範疇,非農業動力用電範圍,無法核發農業動力用電相關證明文件。

農業用電(屬免書證、免謄本案件) ( 台北市 Taipei City )
提供機關: 臺北市北投區公所
服務說明: 原提供網址Source URL:/?HYPAGE=form.htm&s_uid=009026
申請人應備證件:
1.申請書
2.身分證影本
3.現場位置圖1份
4.土地共同持分人同意書及其印鑑證明書1份(土地為持分者應檢附)
5.主管機關許可之相關證明文件
6.例外案件請參見備註
處理期限:
1.一般申請方式:7天
2.網路預約方式:3天

承辦單位:
本市各區公所經建課
電話:詳如附表
傳真:詳如附表

申請方式:
親自、委託、郵寄或網路預約申辦
...............................
本市各區公所郵寄地址:
中山區公所 臺北市中山區松江路367號5樓
松山區公所 臺北市松山區八德路4段692號8樓
大安區公所 臺北市大安區新生南路2段86號9樓
中正區公所 臺北市中正區羅斯福路1段8號6樓
萬華區公所 臺北市萬華區和平西路3段120號11樓
大同區公所 臺北市大同區昌吉街57號4樓
文山區公所 臺北市文山區木柵路3段220號8樓
南港區公所 臺北市南港區南港路1段360號9樓
內湖區公所 臺北市內湖區民權東路6段99號5樓
士林區公所 臺北市士林區中正路439號9樓
北投區公所 臺北市北投區新市街30號4樓
信義區公所 臺北市信義區信義路5段15號7樓

備註欄:
1.臺北市政府第6次擴大授權區公所辦理。
2.實地逐筆查證並全景拍照須3天。
3.網路預約,申請人仍須臨櫃繳驗相關應備證件至區公所後方能正式受理。
4.設於84年1月1日以後(不含異動資料)之地籍圖及土地登記謄本,得由該申請案件之受理機關逕至市政資料庫下載檢附。84年1月1日以前請自行檢附。
5.委託辦理者應檢附委託人、受委託人之身分證正本及印章。

附表:各區公所電話及傳真:
松山區公所 經建課 電話:87878787轉881    傳真:27563332
中山區公所 經建課 電話:25031369轉536    傳真:25030120
中正區公所 經建課 電話:23416721轉281    傳真:23224268
萬華區公所 經建課 電話:23064468轉278  傳真:23084954
大同區公所 經建課 電話:25975323轉303    傳真:25859735
文山區公所 經建課 電話:29365522轉203    傳真:29392848
南港區公所 經建課 電話:27831343轉814    傳真:27825682
內湖區公所 經建課 電話:27925828轉289    傳真:27907859
信義區公所 經建課 電話:27239777轉633    傳真:27200975
北投區公所 經建課 電話:28912105轉231    傳真:28927446
大安區公所 經建課 電話:23511711轉9307    傳真:23419203
士林區公所 經建課 電話:28826200轉6310    傳真:28837144

各類表格下載
http://www7.www.gov.tw/ESERVICE/web_service_choice.phtml?CaseID=379450000A0002&c=1

美國加州農業節水灌溉及其啟示

來源:水網 作者: 發佈時間:2006.11.27

1 美國加州節水灌溉的主要技術措施

加州農業發達而水資源相對貧乏,為解決這一矛盾,加州採取了各種節水工程技術措施,可以說世界先進節水灌溉技術在加州都得到了較好應用。以下就加州節水灌溉的一些主要措施作一介紹。

1.1 地面灌水技術

地面灌水技術在美國農業灌溉中佔主導地位,60%以上的農業灌溉採用這種灌水技術,其方法主要有溝灌、畦灌。美國的溝灌與畦灌是經過技術改良的,它融合著現代最新技術成果與科研成就,所以傳統的灌溉方法在美國仍然具有較高的科技含量。

(1)溝灌。溝灌是美國地面灌溉的主體,約佔地面灌溉的70%以上,主要應用於果樹和棉花、花生、蔬菜等行棵型種植作物。對果樹而言,根據行距的不同,一般兩行果樹之間開3~5個灌水溝,大田作物則根據其種植特點佈置灌水溝。與溝灌相配套的灌水器材主要有:多口門給水栓,這種給水栓露出地面30~40 cm,給水栓周圍均勻設置若干個小閘門出水口,每個出水口出水量不大,分別對應一個灌水溝,這種給水栓最多設有8個口門,同時可給8條灌水溝灌水。多出口輸水管,這種管多是鋁合金管,在鋁合金管上與灌水溝的間距對等布設小閘門,每個小閘門對應一個灌水溝,灌溉時可根據供水量或需要,開啟一個或多個口門進行灌溉,亦可進行輪灌。這種管屬地面移動管,作物耕種時收起來,種植完後將管擺放在地頭,直至收割期。虹吸管,這種管就是普遍的橡膠管或軟塑膠管。水是通過防滲渠道送到田間,通過節制閘將水位提高,使水位高出田面,利用虹吸原理,一溝一管將水送到田間。脈衝溝灌發生器。水流通過管道時,脈衝發生器根據指令,左右放水,水流流量一般較大,在灌水溝中快速向前推進,間隔一段時間後,再進行第二次、第三次衝灌,直至達到灌水要求,利用這一技術較常規溝灌可節水25%~30%,畦長也可增加。尾水利用技術,由於流量較大時,溝灌水流向前推進的速度很快,短時間內就可灌到地頭,而這時田間灌水量還沒達到灌水要求,為此要持續一段時間,這樣水就會源源不斷從地頭流出,為利用這些尾水,美國因此而採取尾水回收利用技術,就是在地頭挖一集水溝,把尾水收集起來,利用低揚程泵重新將水送進管道,迴圈利用。

(2)畦灌。在美國畦灌主要應用於大田密植作物如小麥等,畦寬度10 m左右,畦長200 m左右,灌溉時採取大流量快速推進方式,每一畦配套一個給水栓,一次灌一畦,畦田規格根據農場、作物、水源情況確定,同時畦田都經過嚴格的鐳射平整。因此,美國的畦灌還是相當省水的。這種灌水方式,主要分佈在水源相對豐富的河流兩岸,或地下水豐富的地區。

美國的地面灌水技術無論是溝灌或畦灌,其田間大部分都是採用管道輸水,水通過管道直送溝、畦,即使在自流灌區也是如此,因此,輸水過程的水損失相當少。田間通過鐳射平整、脈衝灌水、尾水回收利用等技術,灌水均勻度很高,水流均勻入滲,從而提高灌水效率。輸水防滲、田間改造加之相應的配套設備,構成美國地面灌溉節水的三個核心內容。

1.2 噴灌

美國的噴灌形式多種多樣,時針式、滾移式、平移式、卷盤式、支架式都有。支架式從微噴、小噴灌到噴灌呈系列化。滾移式、時針式、平移式、卷盤式與世界各地的形式沒有大的區別,使用範圍上有所側重,草皮養植場以平移式為主,大田作物則多用時針式、平移式或卷盤式。

支架式噴灌即固定式或半固定式噴灌,固定式噴灌與我們常說的概念一致,就是常年不動,從支架到噴頭常年放置野外,這種固定式與相應的耕作機構相配套,不會對耕作造成影響。在畦灌支撐桿與輸水管道的聯接上,以及噴頭管材、管件設計上,美國都有獨到之處。半固定式與我們習慣概念不完全一樣,準確的稱謂應為“季節性固定噴灌”。就是耕種時收起來,耕種結束後再放置到田間,直到收割期。小噴灌在美國隨處可見,主要用於低矮密植作物,如蔬菜、草莓等。小噴灌是介於微灌和噴灌之間的一種形式,投資省、適用性強。微灌在美國主要用於果樹和環境綠化。

1.3 滴灌

滴灌也是美國應用較多的一種節水灌溉技術,主要應用於葡萄。葡萄園採用的都是滴灌技術,滴灌可提高葡萄產量、改善葡萄品質,從而進一步提高葡萄酒的品質, 所以滴灌技術倍受農場主和葡萄酒商的青睞。針對滴灌技術易堵塞的弱點,美國對水質過濾處理極其嚴格,一般採取3~4級過濾。壓力可補償式滴頭的研製與應用是滴灌在美國能得以快速發展的一個主要原因。

1.4 浸潤灌溉

在我國稱這項技術為小管出流灌溉,早在1993年山東省新泰市在北京農業大學劉嬰谷教授指導下,率先在全國進行研究與試點工作,發展面積達1 333萬hm2以上。但是由於受灌溉品質所限,這項技術發展速度不快。美國同樣如此,但其具有雄厚經濟實力,使其在浸潤材料研製與應用上,有長足發展,因而使這一技術展現了較好前景。


2 幾點啟示

(1)總體上看,美國農業灌溉的節水主要是針對輸水、灌水、田間三個環節,地面灌溉特別強調通過提高田間入滲均勻度,實現節水,同時做到輸水管道化。美國從60年代發展管道輸水灌溉,我國80年代初期開始,目前僅山東省管道灌溉面積達173萬hm2以上。長期以來,我國田間改造推行長畦改短畦,寬畦改窄畦。在經濟條件較好的地方,自80年代以來大力發展噴灌、微灌技術,還結合自身特點強化渠道防滲,並不斷完善有關政策,以實現節水灌溉的硬措施與軟措施的有機結合。

(2)必須下大力氣提高農業灌溉的科技含量。我國的灌溉水準與美國相比還有相當大的差距,比如地面平整,美國用鐳射控制平整,而且一茬作物一平整,而我國用目測,好一點的用水準儀控制平整,且多年不整一次。再如灌溉適宜時間的選擇,我國大多憑經驗,而美國是通過精密儀器選擇灌水時機,張力計、葉面濕度測定儀等被廣泛採用。近幾年,美國將原本用於軍事的測量系統,稱之為TDR技術,應用於墑情測報,效果非常好。另外還有一些農場主通過微機中心進行操作,幾百英畝的農場灌溉,在一間屋裏就可控制完成。

(3)節水灌溉技術的發展取決於國家的政策。美國對農業採取強有力的保護政策,聯邦以及州政府都盡可能降低農業生產成本,比如水價,美國主體水利工程,諸如水庫、主幹渠道等的投入都由政府承擔,且工程建成後,不計入水成本,所以加州雖然水資源短缺,但農業水價並不高。電費也是如此,農業用電每千瓦時只有0.08美元左右(合人民幣0.7元),而我國目前的農業用電也不低於這個水準,有的還要高出這個水準,達到1元以上,這對於並不富裕的農民來說負擔確實太重了,對發展噴灌、微灌等高新技術構成瓶頸制約。因此,必須從投入政策、保護政策、技術創新等多方面入手,扶持農民發展節水灌溉。

(4)有選擇、有針對性、積極穩妥引進推廣先進灌溉設備與技術。目前世界節水灌溉技術多種多樣,僅噴灌就有五六種之多。但是並不是所有技術都適合我國國情,例如滾移式噴灌機、時針式噴灌機等,在我國大部分地區這項技術可能行不通,除非實現大面積規模經營,而微噴、滴灌、卷盤式噴灌等則較適合,宜扶持發展。其他如墑情測報、鐳射平整等,可選擇條件較好的地方進行試點,為將來的發展總結經驗,積累資料。同時,還應在技術消化、創新上多下功夫,採取積極態度,同外商合作,全面推進我國節水灌溉設備生產規模化、產業化、國際化。

電費也是如此,農業用電每千瓦時只有0.08美元左右(合人民幣0.7元),而我國目前的農業用電也不低於這個水準,有的還要高出這個水準,達到1元以上

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

    創業行為是屬於高度風險的創新型態事業,創業家除了需要擁有好的技術與產品構想,資金、市場、專業管理都是創業成功的必要資源條件。"本站下轄多個 個人部落格 為全方位為自己所訂作 擁訊息交流平台  源自個人創作或來自網路分享 若有誤植 請告知處理  "謝謝 

 

關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite