200801191148附圖:山坡地挖水井?及整坡事宜

「地下水、水井」一般都是從平地打,
極少人會在高山上打地下水,原因是$$,

 
打井師傅或工程公司都是以「深度」來計費的呀!!
計算單位應該是「每米」或「每公尺」吧!!
計價單位應該是萬元以上!!
越高的山、打的井就越深、費用就越貴。

譬如說,桃園台地標高50公尺,林口台地標高250公尺,也沒聽說不能挖井,那高原地形、丘陵地形呢?

實例:

台中市 ssbbs

山上鑿井,挖到的是山滲水,也就是天上的雨水降落地面滲入泥土下的水,能讓你抽個四十分鐘,就偷笑了,不可能如同平地抽不完.. Very Happy

若要鑿井,依照規定是要先申請,但是,如果鄰居不檢舉,就給他鑿下去吧,有水比較重要咩! Laughing

鑿井是以「尺」來計價的,前年我山上鑿井,一尺1100元,鑿了92尺,花了約十萬元,這還不含水車的錢,水車錢?沒錯,鑿井需要灌水進去,一天6000元,不限車次,花了四、五萬元。

鑿越深,費用越貴,因為灌水進去,要將泥漿撈出來,越深,每次撈泥漿的時間就延長,所以,超過 100 尺,費用就再提高...

鑿井,另一個重點是,井口要鑿多大?水管要多大?井口一定比水管大,井口與水管之前要填塞級配的碎石頭,水管要打洞,好讓水滲進去,碎石頭是要避免泥土塞住水管的進水洞。

除了鑿井,另一種方式為「鑽井」,類似地質探勘那種,所以,洞比較小,但是,可以鑽得更深,動不動就幾百公尺,費用也比較便宜,但是,出水量相對也比較小。

標高約 450m-500m 左右,最高點約 550m,沒有山泉水可以引啦!
若要引水,就得引大甲溪的河水,但是,考慮到管線太長(約 4km),而且將來日後維護問題,哪天水管破了,就得大費周章去查管線...

的確."水比電重要"10/15的勘地忘了哪位網有說過這句名言,有山坡地的朋友聽到這句話都會猛點頭.雨季儲蓄水塔大一點旱季使用也是種節省方法,當然飲用水就要另外處理啦.

地下水層較淺,向下開挖沒幾米就有水了--------附近如有深水井.天旱時,它一抽,你的淺水井就會見底.....

石礫含水層如延伸至高山區,才有噴泉或長年有水,如只是區域.一遇長旱,水位就鉅降.就近找打井的咨商,該地的水資源他們應該很清楚

如只住家用水,打一口小出水量的井也儘夠了

從無到有,建設的費用比地價超過三倍!
奉勸所有要買山坡地想圓桃花源夢的朋友三思,若是空地,什麼都沒有的,除非你能找到一塊很平坦的地,價格能殺就儘量殺,否則,光是檔土牆,房子,停車場,一堆雜七雜八的建設......... 都是用$$堆積出來的,除非你手臂夠粗....... Laughing

所以,買地時,要先計算一下,地價*3大概就是你將來還要花下去的費用!這一點都不誇張!

買地訣竅是,不要急,一定要慢慢看,仔細看,免得買了一塊勉強的土地,除了自己將來後悔之外,能否脫手也將是個大麻煩!

這次最後的整地,也是要順便將水管地下化,不然,水管在表面上,除草時要特別小心別割破外,容易長青苔,水管三不五時就塞住!

 PS:

1.整地絕對要找會整山坡地的喔!不要從大都市中找一個會開挖土機的就來開挖,將來排水問題會很嚴重!最好找當地人有經驗的,他們挖出來的水溝,長期排水下來,都沒問題,第一次找的沒這個經驗,水排不出來,一些水溝還被這一兩年的颱風水災給沖毀了...


因為開挖山坡地與平地不一樣,當你從這邊看過去,要整個小平台出來,我們一般不懂的,看到很緩的坡度,預計到山坡旁也許檔土牆約兩米,實際上,可能會超過四、五米,這是真的...

高的推成低的,低的填成平的,都在乎所需。
目前都是跟施工設計人員討論,敲定後按所取得的工法、材料等等詢價發包,這樣比較能控制花費。

 
一般專做這種工程的公司,開出來的價格很嚇人,我後來透過朋友找到當地農忙時重梨子,空閒時就出來做做小工的人(但是,他們都很有經驗),價格差了兩倍.... Shocked  整地建設才是砸錢的時候。

2.無使照是無法申請自來水的
最近的鄰居有多遠 Question
做好敦親睦鄰後
請鄰居裝設水錶(水公司申請,每戶可申請2個水錶)
再依錶付水費

 










 

 

 

渠道原水源源不絕就好辦.

在滲透量足夠下,離渠道越遠越好(取其天然過濾),挖一積水坑.500公升的白鐵桶鑽它百十個10mm孔,往坑裡放就行了.費心一點就桶外填上碎石子吧!

打水至最高塔(馬桶水’洗車水’灌溉水由此接出),細流經由鏤空管(曝氣)至第二高塔底部(沉澱),由頂部引水至慢沙濾池(可去除95%細菌),逆滲透由此接水可免主管氯破壞.

引水至加氯消毒池.

打水至高處配水池,由此接洗浴’洗衣’洗菜.....

主材料:
抽水機二台;500升白鐵水塔五個(水坑如很清澈,可免沉澱池一個);得力興飲水消毒管一個;浮球閥二個;
浮球電開閞四個;水管等零件.......

工具:
鋼鋸’電鑽’21mm鑿孔器’10mm以下大小鑽頭’噴燈’.....

找本自來水的參考書看看,自己動手,一萬元內就打發了.

ro六十年前就出現在正式的科學文獻了,是目前唯一正確的濾水器,其他不是唬人的就是等而下之的玩意.山區水源如有殺虫劑’除草劑或重金屬和動植物腐殖酸的污染,不用ro就沒了.....
鹽水鯛用水分三級:馬桶用原水;飲食用ro過濾水,洗浴洗衣洗菜用消毒後水.

我ro已用七年.至今未換任何濾管,TDS值還只7ppm,換管是業者的財路..其實漫沙濾池是以成熟的細菌膜過濾細菌的,所以濾管越髒越好,除非髒到水透不過去製不了水才換......

一個沉澱池,沙濾池,消毒池,三個5百升的白鐵桶就可搞定,再加上週邊的零碎工程就可以做一個全自動化的零生菌簡易自來水,何必去求人?更不必花幾十萬元從遠地接來不見得合格的自來水.

飲食用水買RO一具不過二千元,誰還在乎什麼烏腳病

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

    創業行為是屬於高度風險的創新型態事業,創業家除了需要擁有好的技術與產品構想,資金、市場、專業管理都是創業成功的必要資源條件。"本站下轄多個 個人部落格 為全方位為自己所訂作 擁訊息交流平台  源自個人創作或來自網路分享 若有誤植 請告知處理  "謝謝 

 

關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite