201801100029標捷光電科技- 標捷推展綠能 太陽能&LED並進

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生


標捷推展綠能 太陽能&LED並進

若對太陽能系統存有「進入門檻低、技術性不高」的認知,距實際情況有不小的落差。標捷光電科技董事長張清芳表示,以太陽能系統選用逆變器為例,在台灣與市電不穩的國家,標捷會採用不同的設計技術,逆變器的品牌也跟著改變。

 

以德國KACO為例,在台灣為首選,3年多來累計使用接近40MW;但在電力供應不穩的東協國家,太陽光電系統經常與重油或柴油機並聯,設計上若未全盤因應電流、電壓、頻率及諧波不穩的變數,一旦太陽能的供電占比逾三成,容易有燒毀的風險。此時SMA逆變器相對吃香,標捷也會以加裝節油系統來因應。

 

張清芳表示,標捷所建造太陽能系統,均導入遠端監控機制(Control System)與客戶關係管理系統(CSM),有效降低系統異常,並立即透過問題反應(QA)處理流程,必要時由專案負責人員接手處理,讓系統在最短期間內恢復正常運作。

 

全球大力擁抱太陽能,兩岸及日韓都訂有明確的FIT制度,張清芳觀察,各國資金蜂擁進入東協市場,但這些國家的政治干擾變數不小。印尼的電價不高,全國1萬7,000個離島多數處於缺電,以柴油發電為主,各省都鼓勵發展再生能源。現任總統宣告任內將完成6GW,土地無虞、收購電價高是主要利多,但維運成本較高。

 

標捷進入柬埔寨的時間很早,也關注菲律賓市場。張清芳說,經濟快速發展,電力短缺已是該國的一大隱憂。由於土地資源多,大多興建建地面型電站,開發容易且規模動輒數十MW以上。菲律賓發展電業自由化比台灣早,但兩套制度並行,私人電網的電價較低。

 

標捷2009年設立,就以節能與綠能服務為宗旨,從投入LED照明工程轉進光伏發電規畫設計。針對全台汰換LED路燈,參與廠商因遊戲規則失當,淪入惡性競爭,得標價遠低於成本,也造成品質低下及保固維修難以為繼的窘境。張清芳洞悉整個過程,也擔心太陽能產業重蹈覆轍。對於公有屋頂以廠商的回饋率為基準,他深不表認同,預言這個惡因,將迎來一如「LED路燈孤兒」的「垃圾電站」苦果。

 


標捷張清芳:太陽能政策應對症

新政府「2025非核家園計畫」,透過尋找替代能源來取代核能,將為太陽能業者帶來新商機。國內業者標捷光電為專精於太陽能發電系統建置的專家,這幾年在台灣、柬埔寨、菲律賓、關島等地,累積數十MW的電廠實績,並結合遠端監控技術,能快速提供發電狀況,降低太陽能發電系統損壞的風險。

 

標捷光電執行長張清芳表示,目前國內PV-ESCO所收購潔淨能源每年平均不到0.15GW,主要有幾個問題需要改變,首先台電需解決饋線不足的問題,電壓變動率應該再做適度放寬,另應開放大型地面電站,0903-071-871陳,提高或不受500Kw需申請電業執照限制,合理調整地面型電站的躉購費率(FIT)及長期購電合約(PPA)年限,並將國內收購潔淨能源的目標上修至每年至少1GW。如此一來,才能讓有心經營太陽能能源服務業者更加積極設置電廠,達成「非核家園計畫」的終極目標。

 

張清芳進一步指出,若一年綠能PPA合約1GW,市值達550億元,可創造1%左右的GDP成長,也能提高就業率及國民所得。但前提必須獲得台電的配合,及投資銀行應更了解如何配合綠能政策投資或融資,透過貿易障礙或融資障礙避免中國模組板傾銷。標捷目前取得德國Kaco逆變器的代理權,透過專業團隊及優質產品,協助海內外國家太陽能電廠的設置。

 

 

公司簡介

標捷光電科技股份有限公司之於2009年設立,是以節能與綠能服務為宗旨,結合專業人才,研發技術將太陽能光伏發電規劃與設計推廣致海內外各地, 同時結合LED照明之高效節能率打造綠色環保,我們真心期望留給子子孫孫一個沒有汙染的地球。

 

 

 

  公司基本資料

統一編號

25078383

公司狀況

核准設立   (備註)

公司名稱

標捷光電科技股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

資本總額(元)

100,000,000

實收資本額(元)

50,000,000

代表人姓名

李美雲

公司所在地

新北市新莊區中央路226號16樓    GPS電子地圖

登記機關

新北市政府

核准設立日期

098年11月30日

最後核准變更日期

105年08月24日

所營事業資料

(新版所營事業代碼對照查詢)

F401010  國際貿易業

F113020  電器批發業

F119010  電子材料批發業

F213010  電器零售業

I199990  其他顧問服務業

IG03010  能源技術服務業

E601020  電器安裝業

E603010  電纜安裝工程業

E603040  消防安全設備安裝工程業

E603050  自動控制設備工程業

E603080  交通號誌安裝工程業

E603090  照明設備安裝工程業

D101040  非屬公用之發電業

D101060  再生能源自用發電設備業

D401010  熱能供應業

E601010  電器承裝業

E606010  用電設備檢驗維護業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字





Powered by Xuite