201804162328立普思- 立普思3D深度攝影機 揚威全球

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生

 

立普思3D深度攝影機 揚威全球

立普思(LIPS)在全球3D機器視覺界小有知名度,以執行長劉凌偉為首的經營團隊,開發出具有完整方案的深度攝影機及Middleware(SDK)軟體,產品具有最大適用性,且可發展多元應用平台,成為市場領導品牌。

 

許多領域喊得出名號的國際大廠,都是立普思的客戶,從手機3D辨識等消費性應用,到工業生產、智駕、安全監控以及無人商店等工商業,無所不包。劉凌偉表示,立體(Stereo)、結構光(Structured light)、光達(LiDAR)、飛行時間(ToF;Time of flight)是檢視3D深度攝影機技術與特色的重要觀察點;立普思的深度攝影機功能涵蓋面廣;反觀市場一線品線,價格可能數倍或數十倍,無法完全客製化且完整性不足,CP值高低立判。

 

劉凌偉創業前曾任職鴻海集團,擔任軟體開發,他帶領近百人研發團隊,5年來投入具高度演算能力的軟體開發,成為發展3D辨識技術及應用最重要的利基。視覺市場百家爭鳴,普遍為2D影像辨識,立普思的3D機器視覺層次更高、差異化並能觸及各種高端應用。

 

每年全球舉辦許多機器視覺技術論壇或研討會,劉凌偉經常是受邀的演講嘉賓,可看出立普思身擁不凡的實力,也藉著大量的國際曝光,許多合作案不請自來,其中多數為未來需求所開發的創新應用,譬如火熱的無人商店Smart retail,以「數人頭」方式精確統計來店數及分析消費行為等,立普思的3D辨識技術居關鍵。

 

蘋果手機是3D辨識應用最成功的案例,蘋果也成為最受矚目的平台應用大廠,INTEL及許多新進者都分飾3D市場的各種角色。劉凌偉說,從平台應用的廣度及深度來看,立普思的技術與大廠不相上下,有些甚至更加超越。他的高度自信來於對技術的了解與對市場的掌握度,並深信在人工智慧持續開發,市場應用多元化發展下,都與3D深度攝影機息息相關。

 

立普思成立5年,股本1.6億元,做為市場初生之犢,隨著更多應用案量產,今年可望損益平衡甚至開始獲利。近年以ToF技術相關產品為主力,不同於同業強調VGA╱QVGA解析度搭配30幀速率(FPS),以降低解析度、解析度可調、更迷你、模組化可擴充性、超高幀率(1,000 FPS)以及更低價為營運主軸。

 

 

立普思玩3D攝影 打造機器人的眼睛

立普思(LIPS)為全球3D機器視覺(深度攝影機+Middleware SDK)市場的領導品牌。此機器視覺開發支援Windows、Linux、Android及macOS作業系統並與UVC相容,執行長劉凌偉表示,期許成為全球的領導廠商,躍居機器視覺「眼睛」的最關鍵品牌。

 

立普思為全球3D機器視覺(深度攝影機+Middleware SDK)市場的領導品牌。此機器視覺開發支援Windows、Linux、Android及macOS作業系統並與UVC相容,執行長劉凌偉表示,期許成為全球領導廠商,躍居機器視覺「眼睛」最關鍵品牌。

 

他分析市售3D深度攝影機主要採用的技術與特色有Stereo(立體)、Structured light(結構光)、LiDAR(光達)、Time of flight(ToF,飛行時間)。

 

立體是透過兩部攝影機,其中一部當左眼,另一部當右眼,藉由雙眼共同特徵點與視角差而推算待測物的深度。此技術硬體架構最簡單,但軟體複雜、運算量大、反應速度慢、深度精度低,且遇到素面物體(如白牆)會因無法比對出共通特徵點而失效。

 

結構光是透過主動投射出特定圖案於待測物上,而待測物本身的立體凹凸造成前述特定圖案扭曲變形,再透過演算法解算回待測物的表面凹凸深度。此技術在短距離、小於0.5公尺的精度佳,但軟體複雜、運算量大、反應速度慢,不容易達到長距離。

 

光達係透過逐點投射雷射光於待測物,並藉由發射與接收的時間差解算回待測物表面深度。此技術特別適合用於長距離,大於10公尺,甚至可達數百公尺,但橫向精度低、幀速率也低,成本亦相當昂貴導致不易普及。

 

ToF飛行時間則透過整面投射光源於待測物,藉由發射與接收的時間差解算回待測物表面深度。此技術軟體相對簡單、反應速度快、幀速率高,於中距離最有優勢。綜上所述,ToF優點最多,缺點最少。

 

因此,立普思近年來以ToF技術相關產品當作主力。各家ToF產品皆有所長,但規格多集中於VGA/QVGA解析度搭配30幀速率(FPS),但對於降低解析度、解析度可調、更迷你、具備模組化擴充性、超高幀率(1,000 FPS)、更便宜的產品,則是市場中少人著墨的藍海,這也是立普思規劃及營運的主軸。

 

劉凌偉透露,在工業4.0的客製化產業機械人,需要機器視覺的協助,因而獲得知名汽車大廠、汽車輔助駛業者、輪胎等生產線訂單。不過,目前立普思以ToF為主力的產品,在市場占有率只有1%,相較於Microsoft以Structured light技術的占有率高於70%,仍有很大差距,將是營運的挑戰也是成長的利基。

 

劉凌偉指出,在既有產品測試市場並蒐集客戶回饋意見的基礎上,設定此新案「可擴充式多功能迷你深度攝影機開發」。以簡化結構、縮小體積、降低成本,透由模組化技術可達ToF only;RGB only或ToF + RGB三種組態的多變化彈性。客戶需要哪些,就買那些,不需要購買用不到的部分。並以進口替代,突破國外廠商寡占局勢。計畫創新重點包括輕薄短小、可擴充性、動作流暢、解析度可調、手勢辨識。

 

劉凌偉強調,立普思的營運願景為「要做到全球機器視覺完整方案的第一名,並拉大與競爭者的差距」,目前先著重在立基型的機器人互動商品,再逐步擴大應用範圍。

 

 

公司簡介

立普思位於內科,為一作風美式的高科技產業公司.2013年草創已邁入第四個年頭,目前產品市場以亞洲.美洲為主,並計畫拓展至歐洲(德國).

 

2016年並榮獲第十三屆十大績優暨潛力企業金炬獎 / TAITRONICS科技創新獎,未來發展前景無限。

 

 

公司基本資料

 

統一編號

54058540

 

公司狀況

核准設立   (備註)

 

公司名稱

立普思股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

 

資本總額(元)

150,000,000

 

實收資本額(元)

131,500,000

 

代表人姓名

劉凌偉

 

公司所在地

臺北市內湖區瑞光路100號2樓   GPS電子地圖

 

登記機關

臺北市政府

 

核准設立日期

102年05月09日

 

最後核准變更日期

106年07月14日

 

所營事業資料

I301010  資訊軟體服務業

I401010  一般廣告服務業

I501010  產品設計業

IG02010  研究發展服務業

F106020  日常用品批發業

F109070  文教、樂器、育樂用品批發業

F113050  電腦及事務性機器設備批發業

F118010  資訊軟體批發業

F206020  日常用品零售業

F213080  機械器具零售業

F218010  資訊軟體零售業

F401010  國際貿易業

F601010  智慧財產權業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字





Powered by Xuite