201803110015到富貴角找迷宮、看石槽107.02.17(二)

離上次來「富貴角公園」已快七年了,印象有些模糊,那時園區步道系統已完成,但「富貴角燈塔」未開放,也沒有「老梅迷宮」。大年初二是女兒回娘家的日子,應外孫的要求,再次故地重遊,陪他們到「迷宮」玩玩。

1-富貴角公園.JPG - 富貴角公園

 

「富貴角公園」又稱「老梅公園」,是台灣最北端的岬角,這裡除了燈塔、迷宮外,還有綠色礁岩海岸(石槽)、沙丘、風稜石、風剪樹、百年古榕、福基漁港及老梅聚落等,是一處充滿自然與人文景觀的地方。

2-富貴角公園要圖.jpg - 富貴角公園

 

中午過後天氣依然陰暗,經過淡水「天元宮」遊客出奇的稀少,走在北新莊到三芝的路上,雨有一陣沒一陣的下,本想過了三芝就左轉回台北,還是老婆的堅持,來到富貴角南端的停車場雨終於停了,穿過風剪樹林開始今日的行程。

3-風剪樹.JPG - 富貴角公園

 

沿步道逆時鐘由南往北走,出了風剪樹林,走上一處觀景台,老梅海灣盡入眼底。「老梅」原為凱格蘭族瓦威社(Vavui)的遷移聚落,受漢人拓墾的壓力而西移過來,老梅一詞即先住民部落的音譯,在印度尼西亞系的語言中,即是山豬的意思。

5-遠眺老梅.JPG - 富貴角公園

 

「富貴角」是台灣最北端的岬角,上面除了燈塔外,還有空軍雷達站,從步道沿線遺留碉堡看來,是一處重要軍事要點。

6-碉堡.JPG - 富貴角公園

 

走回主步道,水泥路面修建的很好,右側棧道走上去,又是一座觀景平台。

4-觀景台.JPG - 富貴角公園

 

續行,由步道左邊進去,就到達美麗又神秘的「老梅迷宮」。

7-前進迷宮.JPG - 富貴角公園

 

走進迷宮「雙寶」禁不住的往前衝,「老梅迷宮」是一座圓形紅磚建築,層層疊疊的環狀圍繞,高約150公分,環繞同心圓大約有八層,朝東的缺口算是它的正面。有許多出入口,通道互通,難度零,小朋友進入不怕會迷路困在裡面,當然大人想抓住他們也不太容易,像躲貓貓一樣,很好玩!

9-迷宮全景.JPG - 富貴角公園

 

迷宮裡南北有兩座高起的小平台,能在這裡捕捉小孩子最純真最快樂的一面,也能找到他們的所在,不至於走失,是座很棒的設計!

10-攝影點.JPG - 富貴角公園

 

我們在「迷宮」玩了十幾分鐘,便在沿步道往北行,途中有一條向右岔向「綠色礁岩海岸」(石槽)的木棧道,雙寶興奮的往前跑,這種天氣不熱,最適合他們出來走走發洩一下。

12-時槽區.JPG - 富貴角公園

 

富貴角與三貂角鼻頭角合稱「北台灣三大岬角」,因受到東北季風和波浪的搬運及堆積影響,形成美麗的海岸沙丘,並築有攔砂柵攔定砂。

14-老梅海岸.JPG - 富貴角公園

 

整片海岸沙丘皺褶分明,充滿日本「枯山水庭園」的味道,與遠方雷達相互輝映。

13-海岸沙丘.JPG - 富貴角公園

 

棧道的盡頭是沙灘,介於沙灘與海水間是北海岸著名的「石槽」景觀區,起因於數十萬年前大屯山熔岩冷卻後的火山岩,加上海岸地層的上升,礁岩經長期波浪沖刷,質地鬆軟的部分被侵蝕,剩下堅硬的部分形成縱向溝槽。(參考導覽資料)

15-石槽區.JPG - 富貴角公園

 

每年春天石槽溝會被綠色的海藻(石篿與石髮)覆蓋,形成美麗的綠石槽海岸景觀,每日退潮時露出於潮間帶,現在雖然不是退潮時分,但能欣賞到海浪起落間的綠石槽,也讓人欣喜莫名。(參考導覽資料)

16-石槽區.JPG - 富貴角公園

 

還是有不少人跟我們一樣到此走春綠色礁岩海岸的形成,是藻類附著在火山岩上在死去之後其殘骸會硬化成一層薄薄的石灰質新的藻類就在這層石灰質上繼續附著生長如此一生一死不停地循環下,便堆積成具有許多細薄紋的「藻礁」來。(參考導覽資料)

17-石槽區.JPG - 富貴角公園

 

離開石槽區回到主步道,這條步道是重新整建的,沿著沙丘邊緣而行,能近距離欣賞美麗的海岸風光。

18-園區步道.JPG - 富貴角公園

 

從這個角度看過去,整個老梅礁岩海岸,在陣陣白浪漲退中,綠石槽展現不同的美!

19-遠眺石槽.JPG - 富貴角公園

 

前面是「風稜石」區,它來自大屯山上噴發崩落的安山岩塊,經由東北季風長期夾帶細沙吹襲磨蝕,造成平坦的蝕面,如風向改變,就會形成尖銳的稜角,稱為風稜石,是很有名的自然景觀。

20-風稜石.JPG - 富貴角公園

 

這裡的「風稜石」與西側的「麟山鼻」齊名,仔細觀察會看到許多巧奪天工作品,步道旁這座「躍馬中原」岩石,很經典很傳神吧!

21-金馬.JPG - 富貴角公園

 

步道蜿蜒平緩,定謙與阿嬤祖孫倆已跑到前面去了,前行不久便看到「燈塔」。

23-前往燈塔.JPG - 富貴角公園

 

走上來是座涼亭,前面廣場上還有一條「台灣極北富貴角」橫木,這裡是「富貴角燈塔」攝影最佳位置。「富貴角燈塔」是台灣本島最北端的燈塔,原稱「富基角燈塔」,始建於民國前16(1896),日本人據台後興建的第一座燈塔,其目的是為了興建台灣與日本間的海底電纜及航路設備。所需土地係向民間收購而來,建材均由日本船運來台,塔身由東京「田中鐵工廠」加工製作後,再運抵台灣組裝,1897年建造完成,塔身為八角型鐵造,漆成黑白平行相間條紋,高度30公尺。

24-富貴角燈塔.JPG - 富貴角公園

 

由於地理環境特殊及秋、冬季常出現濃霧,故在塔內附設「霧笛()」,這是首次在臺灣出現的航路標誌。二次大戰期間遭盟軍炸毀燈器受損,塔身亦受損壞,而將鐵塔拆除,以方形鋼架塔暫代,民國51(1962)重建為現今之八角形混凝土燈塔,塔高14.3公尺、燈高31.4公尺,塔高僅原來的一半,原因係此處為突出海岸岬角,地勢較高,有開闊的視野,所以塔身不用太高。

25-富貴角燈塔.JPG - 富貴角公園

 

101年來時「富貴角燈塔」未對外開放,民國104829日正式開放參觀,當然要進去看看。1973年增設無線電標桿,1981年電霧號霧笛(Foghorn)一座。

26-富貴角燈塔.JPG - 富貴角公園

 

前面海邊那座「風稜石」上有白色標誌,我想那裡應該是通往日本的海底電纜的位置。

27-台灣最北端.JPG - 富貴角公園

 

海邊的風很大,把咱們祖孫的頭髮吹得怒髮衝冠!

28-合照.JPG - 富貴角公園

 

左側海的遠方是「麟山鼻」,是北海岸第二個岬角,隔著白沙灣與富貴角遙遙相望,那裡除了有壯觀的「風稜石」之外,還有先民的石滬、神秘山中湖、迷你漁港、濱海自行車道及珍貴的藻礁,也是值得走訪的地方。

29-遠眺麟山鼻.JPG - 富貴角公園

 

走到這裡循原路回去雙寶想玩的迷宮」,我想看的「綠石槽」都已達成,最後當然到福基漁港吃海鮮,其實當父母的所求的不多,能與家人一起出遊,就是一件很幸福的事。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字