201802102317台師大古蹟巡禮 107.02.09(五)

經過和平東路的「國立臺灣師範大學」,忽然想起去年夏天與它的邂逅,好像忘了記錄些什麼………。台師大原為「台灣總督府高等學校」,後來改為「台北高等學校」,日本時代專門用於培養島內協力統治階層,也解決在台日人子弟升學問題。光復後,成立「台灣省立師範學院」,1955年改制為「台灣省立師範大學」,1967年再改為「國立台灣師範大學」迄今,是台灣最早成立的師範大學。

1-台師大.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

能到台師大都拜芳文教練之賜,去年中和「自強游泳池」關閉,為持續推展救生工作,芳文教練臨危受命在「台師大游泳池」開「救生員班」及「高級泳訓班」,並邀請我擔任教學指導,因距離上班地點很近,且僅清晨時間,因此便答應了。其實從中和經過中正橋,來到這裡才十幾分鐘,早起的人總能看到中正橋最美的第一道曙光!

2-中正橋晨曦.jpg - 台師大古蹟巡禮

 

走入校門迎面是雄偉的「行政大樓」,它是一棟紅白相間三樓建築,尖塔、凸窗、長條窗、雉堞型女兒牆、四葉飾磚牆及精緻洗石子牆面,處處展現出哥德式建築風格,一看就知道是一座很有歷史的學校。

3-行政大樓.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

游泳池位於校本部的左後方,從大門進來後還要一個右轉、左轉才會到達。行政大樓前的「水立方」,最初是噴水池,接著改建為孔子銅像,後來為蔣公銅像,也許哪天又會被改建成什麼……;往右轉前面是禮堂,這條路因準備迎接「2017世大運」排球比賽,兩旁插滿漂亮的彩旗,迎風飄揚!

4-水立方.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

道路右側樹林裡有座「師之風華」塑像,乍看之下,以為是兩隻「麒麟」,仔細看原來是兩隻「獅子」,解說牌如是說:「它由大獅與小獅構成,獅與師同音,大與太音似,小與少義同,傳統中「太師」與「少師」皆為官銜,儲君之師地位崇高有教育之實。

 大獅肩負小獅,站立課本上,大獅口銜鋼筆,代表人文,小獅口銜畫軸,代表藝術,獅身電路板代表科學,書本象徵知識與教育,寓師範傳承與高瞻視野。

5-師之風華.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

走到「禮堂」往左轉,又看到一座「太極單鞭手」塑像,這是2013年台師大67週年校慶時,北京大學所贈,期待兩校如「太極」一般,氣動流行,生生不息,學校裡常見許多意象裝飾,讓嚴肅的校園,充滿藝術氣息。

6-太極單鞭式.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

直行就到達「游泳館」,因游泳池內部空間小,人員無法展開,學員先在館外點名、作操。

7-室外作操.jpg - 台師大古蹟巡禮

 

作完操才進入館內,這不僅解決場地問題,而且能節省時間,增加學員訓練時間。

8-進入泳池.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

連開、結訓都在館外舉行。

9-開訓典禮.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

游泳池長寬50*21公尺,水深1.8~2公尺,八個水道,其中四個水道放置綠色鋼墊,另四個水道一半(25公尺)放置綠色鋼墊,水深約140公分,我們使用的七、八水道,雖然僅25公尺水深達2公尺,但勉強還能接受,因踩不到底的泳池,才能訓練出優秀的救生員,這也是我們懷念中和「自強游泳池」全部水深2公尺的原因。

10-台師大泳池.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

「救生班」從6/4~7/2日,每週一到週六清晨0520集合點名、作操,0530入池,0540開始訓練,0700下課,週六、日一整天還有急救課及河海野外課。「救生班」結束後,接著從7/30~8/26日又是「高級泳訓班」,將近三個月,日子過得既緊張又充實,不管風雨陰晴未曾改變。

11-下大雨.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

擔任總教練最辛苦了出錢出力花時間,又擔心學生安全,不求回報,如果不是擔任志工那顆犧牲奉獻的心,是很難達成!。而「教學指導」就簡單多了,只是總教練想問事情時有人聽,有疑慮時給他信心而已,還好這段期間常有同學來探班,不覺無聊!

12-同學探班.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

倒是同學們,連停下來看看這所學校的時間都沒有,好在芳文總教練體恤大家,在「高級班」結訓前兩天,安排了一趟「台師大古蹟巡禮」,並請服務於該校的妙珍同學導覽,她「妙」語如珠、如數家「珍」,從學校的沿革,到古蹟的建築特色及意涵,一磚一石、一草一木,裊裊道來,讓同學聽得如醉如癡,也讓去年夏天多了一項難忘的回憶!

13-古蹟巡禮.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

台師大最早建築群,包括文薈廳、普通教室、行政大樓及禮堂。從文薈廳、禮堂位於行政大樓、普字大樓兩側,暗合中國傳統左青龍、右白虎的建築觀,民國86年「禮堂」及92年「文薈廳」、「普字大樓」、「行政大樓」,被指定為台北市市定古蹟,受到「文化資產保存法」保護。

14-校部平面圖.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

第一站來到建於1928年的「行政大樓」,水泥磚造三層建築,紅磚、洗石子紅白相間,中央凸窗設計好像花瓶,由下往上有樹葉、花朵、果實雕飾,最上面為城垛女兒牆、三角立面,整體建築雄偉壯麗。過去此棟建築有「小總統府」之稱,中央三層樓,兩側兩層,與總統府造型相似,舊時與總統府遙遙相對。

15-行政大樓.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

正門入口為雙重桃型拱門,左右上方有四葉飾,深具英國都鐸王朝風格,第二重木門前有四層階梯,象徵走入此門「步步高升」。

16-行政大樓大門.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

接著來到「行政大樓」右後方的「文薈廳」,它是師大最精美的建築,日據時期稱為「生徒控室」,建於19266月,是控制管理學生的地方,也是師生下課休息的場所,以前學生上課前要待在此休息準備,等到鐘聲響起再進入「普通教室」(普字大樓)上課,前總統 李登輝先生亦曾在此等待上課,現在為學生餐廳。

17-文薈廳.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

「文薈廳」建築本體使用水泥建造,外砌紅磚,屋頂前長後短,惜原屋頂已遭祝融燒燬,氣窗上大衛之星的圖案是最大的特色,它是由兩個等邊三角形組成,中間為櫻花瓣,四周以三角葉雕飾,外圍是向外飛翔的蝙蝠,與「蝙蝠廊」的六隻,合起來是「六六大順」,有人說大衛之星,男生是正三角形,女生是倒三角形,象徵中國陰陽合一的概念;另外,下方長條窗上有六朵花飾,上面為類似中國建築中的「鳥踏」,處處充滿中國建築味道。

18-大衛之星.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

「文薈廳」仿哥德式飛扶壁穿廊,走廊似蝙蝠收翅狀,「蝙蝠廊」共有六根柱子,象徵六隻蝙蝠,狀如一半的飛蝠,內側柱子嵌入牆內,柱頭結合中國雀替,美觀大方,從「大衛之星」的飛蝠,到「蝙蝠廊」的收翅,表示學生畢業後分發到各地教書作育英才,然後再回到學校進修,學校永遠照顧他們,這裡是學生溫暖的家。

19-蝙蝠廊.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

「文薈廳」兩個門,門框類似平劇中的小丑帽,有娛樂大眾,讓人放鬆心情的效果,畢竟這裡是師生下課休息的場所,當然不能太嚴肅。

20-小丑門.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

從「文薈廳」看過去,左側這棟位於「行政大樓」後方的三層大樓,看起來平凡無奇,與現在一般水泥大樓無異,其實這棟「普字大樓」興建於1926年,比「文薈廳」還早竣工,是台師大最古老的建築,也是唯一一棟磚造建築,是學生上課的普通教室,牆面上有透氣孔,具有通風及防震效果。

21-普字大樓.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

從「普字大樓」往前看,「行政大樓」中央部分建築向後突出,讓整棟建築顯得特別穩固。

22-行政大樓(背).JPG - 台師大古蹟巡禮

 

接著來到「行政大樓」左側的「禮堂」,它興建於1929年,並於次年竣工,鋼筋混泥土結構,禮堂入口充滿都鐸王朝風格,中央立面為三角形山牆,以拉高整體,中間開有一窗及三條橫帶,下方並有兩朵重瓣花飾及三面漂亮的拱型窗,兩側是突出的衛塔,外觀顯得雄偉而莊嚴。

23-禮堂(正面).JPG - 台師大古蹟巡禮

 

「禮堂」是臺北高等學校時的講堂,日治時期台北高等學校為進入大學之前必讀的學校,禮堂整體方正,衛塔往後延伸出拱廊,從右前方看過去,整個牆面砌紅磚、洗石子,展現出紅白相間的色彩,其間並有盾形、花形雕飾,整體建築華麗而精緻,民國86年被指定為台北市市定古蹟,是校內四座古蹟中最早被指定的一座,也是保存最完整的一座

24-禮堂(側面).JPG - 台師大古蹟巡禮

 

聽妙珍同學說:校本部斜對面「圖書館校區」,還遺留一面舊圖書館的立面,值得去看看。台師大於民國38年興建仿文藝復興時期之獨立圖書館,民國69年拆建蓋新圖書館,並保留舊圖書館正門,在博愛樓右側,讓人緬懷。這座「立面」四根圓形、方形仿希臘古典柱列,高大挺拔,頂端是大型三角形山牆,並有美麗的勳章飾,雄偉的立面,令人嘆為觀止!

25-舊圖書館立面.JPG - 台師大古蹟巡禮

 

此行來去匆匆,只能看看古蹟外觀,無法入內欣賞,雖然有些遺憾,但已讓人心滿意足了!一個歷史悠久有故事的地方,總令人難忘,也許有一天會夢想成真……

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字