201710191813東北長白山八日遊(十) -- 細說哈爾濱 106.07.20(四)

早上九點離開牡丹江市,沿G10綏滿高速前往哈爾濱市,行駛約300公里,於12點進入黑龍江省省會--哈爾濱市。「哈爾濱」位於黑龍江南部,松花江與其支流阿什河之間的三角地帶,舊名阿勒錦、濱江,原是松花江南岸的小漁村,「哈爾濱」滿語為曬魚網的大場子,1898年興建中東鐵路時,俄羅斯及其他歐洲移民大量移入,迅速發展成東北重要城市,因冬季嚴寒漫長,夏季涼爽短促,而成為賞雪旅遊和避暑勝地。

1-黑龍江圓環.JPG - 細說哈爾濱

 

北方人喜歡吃麵食,有「下車吃麵,上車吃餃」說法,剛到一個地方一定先找麵吃,要離開時,吃元寶(水餃)有祝福平安之意,旅遊至今已是第六天,行程即將結束,也該吃吃東北水餃了。東北人喜歡吃水餃是有名的,他們常說:「站著不如躺著,好吃不過餃子」,尤其冬至過年一定要吃餃子,但頭伏吃餃子,就很特別吧!原因是每逢三伏天,人的胃口不好,吃不下東西,吃水餃可以開胃解饞。午餐果然來一個很特別的水餃宴,有韭菜、高麗菜、芹菜、酸菜胡蘿蔔、牛肉、羊肉、豬肉等十幾盤,吃得真過癮。

2-水餃餐.JPG - 細說哈爾濱

 

餐桌上除了水餃外,還有許多菜餚,不過這道看似「宜蘭卜肉」的,有他鄉遇故知的感覺,據說這是滿州有名的「黃金肉」,相傳努爾哈赤年少時生活很清苦,曾流落到撫順,給一個女真部落首領當伙夫,有一天,廚師做到最後一道菜時突然昏倒,沒辦法,努爾哈赤只好臨時上陣,它將切好的里肌肉,裹上蛋汁,然後在鍋中翻炒,結果,首領嚐起來特別好吃,問起它叫什麼名字,努爾哈赤為討個吉利,答稱:「黃金肉」。此後,滿州每逢大典,都要上黃金肉,而且上菜前都要講述這個故事。

3-黃金肉.JPG - 細說哈爾濱

 

餐後前往「伏爾加莊園」參觀,「哈爾濱」各項建築充滿俄式及歐式風格,故有「東方莫斯科」及「東方小巴黎」之稱,城內教堂還可見「洋蔥頭」「帳蓬頂」等華麗建築,一般建築充滿俄式影子,前面這座棕色建築,頂樓還看到圓頂式樣。

4-市場.JPG - 細說哈爾濱

 

這座有高大立面及洋蔥頭的「新聞電影院」,就能看出早期俄式建築的原貌。

5-新聞電影院.JPG - 細說哈爾濱

 

「友誼路公交站」是哈爾濱公交站典型建築,中間有大鐘樓,兩側則為綠色候車室,在色彩繽紛的街道中,顯得非常醒目。

6-友誼路公交站.JPG - 細說哈爾濱

 

「哈爾濱市」在2010622日,被聯合國教科文組織評為「音樂之城」,市內處處能看到有關音樂的建築,這座高大的大提琴及枇杷合璧標幟,很壯觀!看看時間已晚上七點多,一群黃色服裝的市民,準備跳全民運動的「大媽舞」。

7-樂器公司.JPG - 細說哈爾濱

 

一道彩虹劃過黃昏的哈爾濱,把松花江照的一片通紅,顯得格外美麗!

8-松花江大橋.JPG - 細說哈爾濱

 

昨晚下榻江北的「敖鹿谷雅酒店」,「敖鹿谷雅」是中國最遙遠最神秘的支系鄂溫克族,唯一使鹿部落,強調這是中國唯一以森林文化為主題的酒店,大量使用原色木材及大理石,使酒店充滿藝術氣息與返璞歸真的裝飾風格,是哈爾濱標誌性建築之一。

9-敖麓谷雅酒店.JPG - 細說哈爾濱

 

松花江北岸是一處新開發的區域,酒店後方是一座很大的運動公園,可能新開發的原故,設備善未齊全,樹木還沒長大,運動的人並不多。

10-運動公園.JPG - 細說哈爾濱

 

左前方是高級住宅區,大家都看好江北未來的發展,再過幾年這裡一定是哈爾濱最繁榮的地區。

11-高級住宅區.JPG - 細說哈爾濱

 

酒店前面是「萬達城文化娛樂中心」,外表華麗形似一隻美麗的「高跟鞋」,是全球最大鋼構建築,全球最大室內滑雪場、東北唯一電影科技樂園、東北最大電影城、薈萃全球品牌的商業中心、國際一流比賽標準室內滑冰場等,聽說當初江北還很落後,萬達集團先在此區購地蓋商圈,吸引大家前來,果然政府機關來了,百姓到此購屋置產,形成今日榮景。

12-萬達集團商圈.JPG - 細說哈爾濱

 

早餐後前往後面的運動公園散步,這個公園非常大,視野也很廣闊,對未來都市發展留下廣大空間,往回看去,兩座大樓巍峨雄偉,老婆雙手平展,居然能將它分開,女人真偉大

13-運動公園.JPG - 細說哈爾濱

 

九點離開酒店,繼續今日參觀行程,汽車沿著松花江畔前行,左側歐式羅馬建築,有高大的鐘樓,造型非常漂亮,這是「哈爾濱音樂公園」的牌樓。

14-音樂公園.JPG - 細說哈爾濱

 

前行不到50公尺,又是一座高大樂譜,非常醒目,一看就知道這是「哈爾濱音樂公園」意象標幟,看得出來「哈爾濱」對城市造景非常用心。

15-音樂公園.JPG - 細說哈爾濱

 

參觀完「聖索菲亞教堂」、「史達林公園」、「防洪紀念塔」及「中央大街」,前往哈爾濱高鐵西站,途中看到這座「哈爾濱工業大學」,除了高大斑剝的立面,讓人記憶深刻外,我國前行政院院長孫運璿,也是這裡畢業的校友,看到它很親切!

16-哈爾濱工業大學.JPG - 細說哈爾濱

 

下午2點半到達「哈爾濱高鐵西站」,準備前往560公里外的瀋陽市,這是世界上第一條在高寒地區建設的高速鐵路,設計時速為350公里,僅需3個小時就到達了,若走G1京哈高速,就需要6個多小時。

17-哈爾濱高鐵西站.JPG - 細說哈爾濱

 

進入候車大廳,高大寬敞,設備新穎,不輸我們高鐵車站,大陸各項建築進步的令人驚訝!

18-候車大廳.JPG - 細說哈爾濱

 

我們是搭下午343分的高鐵,預計6點半會到達瀋陽市,這是一項很特別的旅遊經歷。

19-車票.JPG - 細說哈爾濱

 

下午3點半進入第三月台候車,各項設備與我們高鐵無異,也許到了冬季大雪紛飛的季節,就能看出它的不同了。

20-第三月台.JPG - 細說哈爾濱

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字