201511042020馬祖輕鬆行(十六) –牛角12 據點(刺鳥咖啡書店) 104.08.16(日)

這趟馬祖旅程即將結束,下午準備前往南竿機場搭機返台,所以僅安排參觀「馬祖酒廠」及「八八坑道」行程,我們利用中午空檔時間,到盧Sir所提的復興村(牛角)12據點」坐坐喝咖啡,那是一處鮮少人知道,又有無敵海景的地方。

1-12據點.JPG - 牛角12據點

 

南竿「12據點」位於復興村牛角油庫北方的海崖上,地形險峻風景優美,是近年來才開放的景點,前往「12據點」有兩條路,一條是由牛角五靈廟後面牛角步道經過廢棄的16據點,往上爬就能到達;另一條是沿馬祖縣議會後方道路開車上來,在岔路口會看到一座很明顯的「12據點」意象路標。

2-12據點入口.JPG - 牛角12據點

 

右邊是美麗的牛角澳口,山腰間這條就是「牛角步道」。

3-牛角澳.JPG - 牛角12據點

 

下車後往右走,是一條整理得很寬敞道路,然後接上狹小的據點小路。

4-入口步道.JPG - 牛角12據點

 

道路右側是「牛角步道」的出入口,從澳口五靈廟後方的步道走上來,就會接到這裡。

5-牛角步道.JPG - 牛角12據點

 

道路沿線有許多防禦工事,左側是一座「60砲陣地」。

6-60砲陣地.JPG - 牛角12據點

 

道路的盡頭是拱形據點大門。

7-12據點門口.JPG - 牛角12據點

 

進入據點是一段小階梯,在樹林中顯得很隱密。

8-營區階梯.JPG - 牛角12據點

 

據點道路都是闢在山腰處,站在任何一處,都能遠眺廣闊的海面,階梯口還築有石桌椅,方便官兵休息。

9-營區道路.JPG - 牛角12據點

 

道路盡頭,往左是機槍陣地,遠方的島嶼是位於南北竿之間的「進嶼」;往右下的階梯可到達「12據點」。

10-營區道路.JPG - 牛角12據點

 

下坡階梯右側山坡,長滿俗稱黑檀木的「濱柃木」,這是馬祖地區特有保育類植物,非常珍貴。

11濱柃木(黑檀木).JPG - 牛角12據點

 

沿階梯往下走,就是「12據點」,迷彩外牆立於危崖岬角上,樓頂整理為觀景台。外島地區隨著精兵政策推展,馬祖島上的駐軍越來越少,軍方釋出許多據點,協助觀光發展,像這處12據點,就被前連江縣文化局長曹以雄申請做為「刺鳥咖啡書店」,是馬祖地區的第一家公益獨立書店,面對大海鼓浪聽濤,令人心曠神怡。

12-12據點.JPG - 牛角12據點

 

進門後我們直上二樓,這裡採光很好,並擺置許多書籍及古早的東西,讓人坐下來喝咖啡,能一面看書,一面欣賞美景,多麼愜意。這裡為什麼取名「刺鳥咖啡書店」呢?聽說這是源於一個古老傳說,刺鳥從離巢的那一刻起,就會不停尋找荊棘樹,把自己的身體刺穿在最長、最尖的刺上面,臨死前用生命唱出最美妙的歌聲,曹以雄說:自己就是用這樣的心情,打造刺鳥咖啡書店,讓藝文工作者有活動空間,使它轉變成馬祖的文化新據點,對他為馬祖文化工作的努力,我們由衷佩服。

13-刺鳥書店.JPG - 牛角12據點

 

一般軍事據點都選擇在地勢險要的地方,都是風景絕佳之處,一般官兵無心欣賞,遊客無福享受,從這裡望過去是美麗的牛角灣澳口。

14-牛角澳.JPG - 牛角12據點

 

坐在這裡喝咖啡,眺望北竿列島的美景,真是享受,這是書店主人口中的「無敵海景」,這裡不像「鐵堡」,讓人看了就肅然起敬,佩服它的固若金湯,而是須要細心品味,才能體會出它的戰地之美。

15-遠眺北竿.JPG - 牛角12據點

 

感謝盧Sir帶我們來看他的老朋友,我們才能看到馬祖最美麗的地方,來馬祖如果不來這裡就可惜了。

16-.JPG - 牛角12據點

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字