201612201124駕駛樂趣之爭 – Mazda MX-5 vs Audi A1 Quattro Clubsport

15541705_1189553451081781_63384326251843729_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

今天Hank要跟大家分享的兩台車, 都是人稱極富駕駛樂趣的fun car, 一台是後驅敞篷小跑車roadster的當紅炸子雞 – Mazda MX-5, 另一台則是四驅迷你鋼砲的暴力王者 – Audi A1 Quattro Clubsport, 兩者可為各有擅場, 都是各自定位等級裡面的代表作, 但是到底誰更代表駕駛樂趣? 我們今天就來好好評比一下!

 

全球限量333台之迷你四驅鋼砲王 – Audi A1 Quattro Clubsport

 

話說今天試駕的這款迷你鋼砲, 可是來頭不小, 這台全球限量僅333台的Audi A1 Quattro Clubsport, 老實說Hank之前只有在兒子玩的Need For Speed裡面有開過” ! XD 而今天試駕的這台, 據說台灣只有三台引進而已, 基本上就是收藏型的車種, 它的特色, 就是在A1這麼小的車身之內, 同時搭載了一具256匹馬力的2.0TSFI引擎, 以及Audi最引以為傲的Quattro四輪驅動系統, 而且, 它是快要絕跡的6速純手排! 加上全車內裝外觀限量版的套件, 基本上就是一匹奇珍異獸, 讓人直流口水, 當然, 限量是殘酷的, 引進價格估計要3字頭, 也讓這匹兇猛的迷你鋼砲註定成為收藏家車庫裡的一員!

 

15622283_1189553464415113_8987249986614121443_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

全球最平易近人的roadster – Mazda MX-5

 

除了價格最平易近人之外, Mazda MX-5歷代的全球銷量也是無人能敵的, 這款風迷全球好幾個世代的小敞篷車, 為何能夠一直屹立不搖, 受到大家的追捧呢? 原因無它, 就是simple & balance…! 這台車沒有誇張的動力輸出, 沒有出色的加速表現, 但卻在車身配重與底盤設定上, 將一台fun car該有的表現都忠實地傳遞給駕駛, 多一分太多, 少一分太少, 穠纖合度抓得剛剛好, Mazda的工程人員衷於原味, 不流俗於高科技之爭, 只求人馬一體的理想初衷, 使得MX-5的靈魂一直被妥善地保護著, 這點確實不容易!

 

15590071_1190218901015236_8240959083740109309_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

PK合戰之一 – Turbo vs NA 之馬力對決

 

簡單介紹完兩台車, 我們就來進行駕駛樂趣的對決吧! 這次兩台車我們挑選山路進行PK, 在動力配置的較量上, 顯然擁有256匹馬力渦輪增壓引擎的A1 Quattro Clubsport明顯佔了很大的便宜, 這顆引擎調校得很優, 幾乎沒有turbo lag的現象, 只要油門灌下去, 很快地你就可以感受到扭力的湧現, 2000轉直奔紅線, 一氣呵成, 這種兇猛加速力道, 很顯然在僅有160匹的MX-5上根本只能屬於一種夢境”, “貼背感這個名詞幾乎在MX-5身上是感受不到的, 這具2.0 NASkyactiv引擎頂多給你平順的輸出, 而且因為自然進氣先天的因素, 轉速要到4000轉以上才能真的算是帶點活潑的韻味, 畢竟兩台車0-100km/h的加速成績落差就至少2秒之譜, 在馬力較量的這關上, 顯然A1 Quattro Clubsport輕鬆獲勝!

 

15542379_1189553487748444_4020497100075796257_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

PK合戰之二 – 6MT vs 6AT 之變速對決

 

有人會說, 這還用比嗎…? 的確A1 Quattro Clubsport不但有6MT能夠帶給你更多的操駕樂趣, 而且它的齒比是在有夠密! 在同一條大直線上, MX-5頂多從2檔拉到紅線再換3檔用滿的情況下, 這台小Audi竟然可以一路從2檔紅線, 3檔紅線, 4檔紅線, 竟然會猶豫要不要換到5檔去…! XD 我只能說, 比起A1, MX-5算是還比較有兼顧到日常使用的考量, 畢竟這麼密的齒比, 真的只能單純當跑山路的fun car用而已!

 

A1 Quattro Clubsport這套6MT變速箱檔位很清晰, 而且腳踏板的位置很適合跟趾, 對於經常做2-3-4-3-2來回升檔降檔的動作來說, 算是非常順手也順腳的設定, 一趟山路下來, 換檔次數之頻繁, 也夠讓你運動到出一點汗了~!

 

15541372_1189553437748449_4051722970355504828_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

反觀MX-5, 原廠總代理因為驗車門檻問題無法引進6MT版本, 因此只有搭載愛信的6AT變速箱, 除了自排多少會吃掉一點動力的缺陷之外, 6AT的齒比也比較疏, 2-3-4檔的動力銜接上其實並不是那麼的完美, 往往要把轉速逼到紅線再升檔, 才能勉強在下一個檔位接到4000rpm以上的甜蜜點, 因此MX-5不如A1那樣有豐沛的中段扭力, 可以在非理想的檔位上, 任性地靠著扭力硬拖著加速, 只要一個檔位錯誤, MX-5立刻要被對手狠狠海放! 可以這麼說, MX-5的小馬力還可以靠車輕來彌補, 但變速箱的設定, 的確是在與對手短兵相接時, 一個最致命, 最難以克服的罩門!

 

15541357_1190218867681906_2807803976322276872_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

PK合戰之三 四驅 vs 後驅 之驅動對決

 

若要說到fun, 一般人都會認為, 後驅車一定比較有樂趣, 這點Hank並不否認, 的確, 後驅車在彎中有著更為靈活的操控特性, 一台設定良好的後驅車, 可以在彎中利用油門的深淺來當作第二個方向盤一樣地輔助轉向, 其實在入彎-apex-出彎的過程中, 後驅車最大的優勢就在apex到出彎的這一段上, 因為這一段過程中, 駕駛已經隨著出彎的角度開始補上油門, 一旦開始加速, 車身的重心就產生變化, 開始後移, 造成車頭上揚, 車尾下沉, 這時候, 負責轉向的前輪其實會逐漸損失一些抓地力, 而造成推頭外拋的傾向, 這在前驅車上尤其明顯, 但後驅車由於驅動輪在後軸, 過彎加速時反而會產生一個讓車身趨向旋轉的慣性, 如果控制得宜, 其實剛好可以抵銷車頭推頭的傾向, 進而造成中性轉向甚至是過度轉向, 進而獲取更優勢的出彎角度, 提早全油門出彎! 所以說, 後驅車更有人車一體的操控快感, 但前提是, 你要抓得住這種特性, 並且妥善地控制在你的能力範圍之內, 否則, 樂趣往往會成為安全的反義詞!

 

15622777_1190218944348565_1736705842481985431_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport


 

反觀四驅車, 它很奇特也很巧妙地介於前驅車與後驅車之間, 其實出彎也會推頭, 但由於後輪也有驅動力, 因此也能夠一定程度地抵銷了推頭的嚴重程度, 當然, 四驅車還有動力前後分配比例的問題, 因此分析起來更複雜, 有些較著重運動風格的四驅車, 會把後輪的分配比例拉得比較高, 因此獲得更接近於後驅車的過彎表現, 但又不至於像後驅車一樣太過敏感, 車尾一甩出就一去不復返, 四驅車的優勢在於consistent, 分散驅動力就是分散風險, 因此儘管沒有後驅車那種豪放的激情, 但至少一路上你都可以很盡興地發揮它的大部分功力!

 

15621825_1189553477748445_3276765729840536533_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

Hank曾經在一篇探討駕駛樂趣的文章裡面提到過, 駕駛樂趣這個詞, 其實是一個相對的概念, 並沒有絕對的值, 一台車有沒有樂趣, 除了車輛本身的特性之外, 有沒有符合駕駛的狀態, 有沒有更多地達到人車一體的快感, 其實更加地重要, 因此Hank不認為一定要後驅車才能有駕駛樂趣, 但話又說回來, 如果你的技術不斷在精進, 探索極限的胃口越來越大, 最後八九不離十你還是會走上後驅車這條路的…! XD

 

PK合戰之四 山道實戰 之操控對決

 

分析了這麼多, 直接兩台車開上路PK!

 

在上坡路段中, 為了讓馬力較小的MX-5不要太吃虧, 所以A1在後頭追著, 果然一到大直線A1豐沛的中段加速就可以一下子拉進好幾個車身的距離, 然而, MX-5靈活而低趴的車身動態, 真的也絕非A1這種小鋼砲所能匹敵的, 大概三個彎道之後, A1還在彎中努力掙扎, 出彎猶豫油門要不要馬上全開的時候, MX-5已經提早全油門出彎揚長而去! A1只有一直期待下一條大直線的到來, 才能再用這將進100匹馬力之差, 來扳回一城!

 

15578572_1189553494415110_2305126215424148759_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

其實100匹馬力, 0-100km/h加速差2, 基本上已經是很明顯的優勢, 但我們不能忽略了另外幾個隱性的數據, 那就是: 1)車重, MX-5輕了300kg, 2)車高, MX-5低了20cm, 3)輪距, MX-5還多了2cm, 4)配重: MX-550:50黃金比例, A1畢竟車頭還是太重, 如果拿長方體積木來比喻的話, MX-5是一個橫趴在地上的輕量化積木, A1則是站著的長方體積木, 在過彎中, A1不但高, 而且重, 即便輪胎的等級是比MX-5還要高的半熱溶胎, 但彎速卻無法達到MX-5的水平, 還好A1的這套Quattro四輪驅動系統還蠻有水平, 彎中繼續補油門它也會逐漸讓尾巴活潑起來, 雖然不至於到甩尾, 但可以發揮輔助轉向的功效, 繼續讓車頭往彎內砍進去! 所以A1最輸的地方, 是從入彎煞車到apex點這段, 前輪負擔了太多的壓力, 必須降低彎速, 用慢進快出的方式來期待出彎補油的時機點盡早到來, 但在這段過程中, MX-5卻是從入彎到出彎完全一氣呵成, 輕鬆地丟進去, 輕鬆地滑出來, 節奏感絲毫沒有被破壞, 因此, 只要一遇到彎道, A1就會慢慢地從MX-5的照後鏡中越變越小, 但如果MX-5遇上了大直線, 或者是2-3檔之間尷尬檔位的中高速彎時, A1 Quattro Clubsport殺紅了眼的頭燈就又會出現在照後鏡中央揮之不去!

 

15492474_1190218941015232_4704907600607183679_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

結語

 

兩台車一路捉對廝殺到山腳下, 我們下車檢視一下輪胎磨耗的情況, 這時來令片的焦味伴隨著輪胎的餘溫讓空氣中多了另一種薰香, 這兩台調性完全不同的fun car, 各有其擅長之處, 我們既喜歡Audi A1 Quattro Clubsport那豐沛的動力與六速手排所帶來如砲彈射出一般的激情快感, 但又對Mazda MX-5那游刃有餘的滑溜底盤念念不忘, 這兩台車也許都不是最完美的理想車種, 但卻都有其讓人津津樂道之處, 也許, 這種帶有自己獨特風格的缺陷美, 更能讓人在談論車評時一再回味吧…!?

 

15621923_1190218977681895_6844004604510123823_n.jpg - MX-5 vs A1 Quattro Clubsport

 

, / Hank

 

延伸閱讀

 

1. 敞篷之樂! Mazda MX-5開箱, 山路操控試駕心得分享

 

2. 全方位好胎! 米其林Michelin Pilot Sport 4 (PS4)山道乾濕地實測試駕分享

 

3. CP值最爆表的改裝! MX-5底盤定位山道實戰心得分享

 

 

 

回應





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!
Hank FB粉絲團
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
沒有新引用
Google Analytics