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201011051002好運之首-富士山(下)



中餐幾乎把剩下的菜跟米、麵都煮光吃光了,一點都沒有浪費,行程第一天買的三瓶瓦斯也剩下半瓶左右。 瓦斯罐內有瓦斯,無法帶上飛機,但我想帶回一個空罐,闖闖看。(事後在機場被攔下丟棄了)

輕鬆舒服的吃完中餐,還泡了茶跟咖啡,吃飽喝足,先把行李寄存在河口湖車站,帶著像機,輕裝到河口湖 拍照。
天氣晴朗,在河口湖任何一個角落都可以看見清晰的富士山,美中不足的,有點風,無法拍到水平如鏡的湖面 倒影。

除此之外,富士山幾乎讓你拍手抽筋。就這樣兩人分別站著、坐著、趴著、躺著、跪著(我也不知道為什麼會 跑出這麼多的姿勢出來),對著富士山拼命拍,不停的拍‧‧‧‧

從白天一直拍到太陽西下,湖邊亮起萬家燈火~~~~






我跟小楊再度會合,準備找家好餐廳舉行慶功宴,然後泡湯泡個爽。但,實際的情況是,口袋裡的現金已經所剩不多( 小楊剩不到2000円),還要留下兩人明天的車票錢(這也是這兩天辛苦路宿車站的主要原因,沒錢)。所以慶功宴就興奮 的心情遠大於實質筵席囉。

沿著湖邊環繞,回到了大橋頭,兩人牽著單車,悠閒的散步,找到路旁一下溫泉會館,我先進去探探價格, 還算可以接受,會館裡另外附設餐廳。那就先泡湯,再吃慶功筵囉。

泡完湯,兩人各叫了一碗麵(1200円),當作這次行程的完美結局。雖然只是一碗麵,但八天以來,所有的酸甜苦辣 都融入在這碗麵裡。完成艱苦的行程後,吃著慶功烏龍麵,心中想的是----"下回的日本行程要騎哪段路呢?"

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201011041032好運之首-富士山(上)



凌晨四點起床,熱了薑湯驅寒,稍事收時後準備出發。行李先放在候車庭裡,預估應該在九點多就會下山。
付了路費,收費亭的老先生要我們小心安全。
天色仍黑,頂著頭燈在黑夜中前進,雖然才四點多,但上山的車輛已經很多,陸陸續續都有車自後方超越而去。騎了一段後,到達一合目停車場,原以為會收集一合目到五合目的相片(黑暗中看見一合目有點興奮),但接下來天亮後就沒在拍後續的標示牌了。嗯,應該說,接下來的美景,已經讓我目不暇給,壓根不想拍路牌了。


天色微量,喘著氣在3~4度的氣溫下呼呼前進。突然間,原本白霧一片的前方,出現模糊的富士山影子,在很短的時間內,霧氣快速的由濃變薄變淡,最後散開殆盡。富士山昂然挺立出現在正前方。

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201011031606第六天:一路衝向富士山



能不能上富士山,今天是最後關鍵。如果今天能順利趕到河口湖紮營,那明天上富士山的機會就大增,雖然還有些問題要解決, 但第一步必須能在天黑之前趕到河口湖。

在趕路過程中,必須要先確定幾件事情。
第一,預計登完富士山後,回到甲府(Kofu)搭車回東京,在地圖上有甲府鐵路站, 因此應該有火車可以回東京,但須先確定時間,避免第一天到達東京時間緊迫的狀況重蹈覆轍。
第二,確定時間後,先找好最後一天住的地方,在睡覺前打包所有行李。
第三,明天登完富士山後,立即回到甲府。
第四,需確認往富士山五合目的"有料道路"單車可以進入,否則一切免談。

沿路幾乎都是下坡,八點多就進入了甲府市區,在進入市區前的叉路口等待小楊時,前方的濃厚雲層短暫的散開一個缺口, 恰巧露出富士山的山頂笠帽。第一次讓我在這麼近的距離看見富士山,心中稍稍興奮了一下,我想明天的天氣一定 會更好。
沿著地圖,找到了甲府車站,我請小楊看顧車輛與裝備,我到車站確認往東京的班車。
很順利的,不必花太多時間就找到火車到東京的路線及時刻;走出車站,我又走向火車站前的巴士站,也有巴士直接 到東京,也確定可以帶單車上巴士。
從巴士站出來,抬頭一望,發現就在20公尺前有一間Hotel,於是順便上樓探尋了一番,一問之下,兩人房, 每人6000円,當下就決定先預定下來,但喔內獎看見我一身單車勁裝,居然跟我說單車不能進來(後來發生的事讓這變成好運之一)。
在確認火車的同時,也確認了甲府與河口湖之間有鐵路往來。備案是,下富士山後,可以直接搭車回甲府。

確認了回東京的相關資訊後,就繼續趕路了。沿著國道20號一路往南,一直騎到11點多才看見要右轉的國道137。 在國道137前,兩人進入便利商店吃中餐,休息一會後,開始今天的長坡挑戰。
一進入國道137就是速度10km/h的坡,爬了20分鐘完全不見減緩,看來這道坡會一直持續到隧道口了, 不過還好,並未如山區的坡度陡。爬了一個半小時左右,路

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201011011613第五天:相撲選手賣SOBA


昨晚在泡足湯的時候,原計畫撘轉運車到上高地的中里先生說上面下雨了,因此不上去了。
沒想到三更半夜,中里先生就在煮早餐,看來要出發到上高地了。
縮在睡袋裡,聽見腳步聲從遠而近,中里先生怕吵到睡夢中的我,輕輕說了聲"Good Bye",我把頭鑽出睡袋, 問中里先生要出發往新穗高了嗎?然後也說了聲"Bye-Bye",中里先生就往車站走去。
把頭縮回睡袋中,越想越失禮,今天一別,往後可能在也沒有機會相見了。趕緊爬出睡袋,到車站尋找中里先生。 但車站空盪盪的,怎麼中里先生就消失了呢?隨即,一台計程車發動出發,阿~~,中里先生可能跟其他人合租一台 計程車上去了,我朝計程車揮揮手,目送計程車消失在盡頭。

回到涼亭,發現中里先生的車停在停車場,寫了一封感謝的信,塞在車窗裡。再照下中里車牌,也許有一天, 可以因為這個資料找到恩人。

煮了稀飯,吃過早餐,收拾好裝備,準備趕路了。
今天的行程一路下坡,目標是趕到趣訪湖紮營。但如果天色還早,則繼續推進,為最後的登上富士山而努力。
昨晚麻煩了一起泡腳的日本朋友查了未來三天的天氣,除了今天有一點小雨外,接下來的天氣是多雲時晴, 希望夢幻的富士山能夠放晴,讓我們瞻仰聖顏。

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201010291433第四天:新穗高(Shinhotaka)輕裝行+貴人再現


原定計畫要搭巴士上新穗高坐纜車,研究了一下地圖,發現新穗高距離民宿不到10K,因此決定輕裝騎車上山。沿路坡度不陡(抑或是沒拖行禮的關係?),不一會兒就到了山腳下。纜車有兩段,為了節省費用,直接騎上第二段纜車的出發點。

山上有一演奏電子琴的藝術家在現場演奏,讓搭乘纜車氣氛滿分。纜車站還有Ashiyu(足湯),兩人就在這山林美景間泡湯,吃溫泉蛋,喝酒(小楊買了瓶沒有酒精的啤酒分著喝)。

撘上纜車,在車上居高向下望,整個山坡的紅葉美不勝收,雖然只能隔著玻璃,但還是拼命的按下相機快門。山頂有個展望台,視野超佳,附近的山脈都一攬無遺。

上到展望台的時候,發現一起撘攬車上來的旅客紛紛走向山林中的小徑,再想想剛剛買票時,有分單程與往返票,應該是大部分的旅客都會走入山林中,在紅葉林中漫步下山吧。可惜的是,沒早想到這一點,剛剛在下面泡腳泡得太爽了,花了不少時間。

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201010290952第三天:終於泡到溫泉了



在Amotoge高原上,傍晚的室外溫度是5度,我們躲在溫暖的小屋裡,雖然偶爾傳來奇怪的聲響, 但終究度過了平安的一夜。

早上六點鐘,就有登山客上來,兩人趕緊收拾行囊,將小木屋回覆原狀。就在我們將裝備拉下廁所時, 出現了開著小貨車的管理員。



從白川鄉合掌村一路往上到Amotoge(天生"山上下"←最後一個字由三個字組合而成,不知怎麼唸,意思是"嶺"), 隨著地勢的增高,紅葉的變換程度也隨著精采。昨天傍晚在朦朧的夜色中,依稀可見濕原精采美麗的紅葉, 期待今天也有精采的演出。
簡單盥洗完畢,開始向飛驒市前進了。

經過兩天的爬坡,我堅持到"角川"時要奢侈的浪費一個小時泡溫泉。
下滑坡度滿陡的,這個路段,在下個月就會因雪而封路,白川鄉合掌村就變成最山裡的一個村落了。
Amotoge因為地處偏遠山區,一路上並沒有人家。但在秋季是賞楓季節,當地巴士業者也特別安排10/16~10/22 的賞楓專車。



下滑的行程因為精采的紅葉勝景而緩和,幾乎每過一個彎,就會有新的驚奇出現。 這時候的我想到的是"上班族放秋假",如果每年秋天都可來一趟紅葉之旅,那可真是幸福阿。
我也想著,騎著自己的單車在這世外美景中穿梭,是多不可思議的一件事,真是太棒了。

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201010271829白川鄉合掌屋(與熊共宿Amotoge)




昨天騎了四十公里的上坡,今天還有四十公里才會到合掌村。
在提心吊膽下睡了一晚,幸好沒任何事發生。早上收拾裝備時,旁邊郵局的小姐來上班,聽見我們從台灣來日本單車旅行,露出驚訝與佩服的表情。正準備出發時,還跑出來說要請我們喝咖啡。

出發後,沿路都是下坡,早上的氣溫低,大約10度的氣溫,不過因為空氣乾燥,所以不感覺很冷。
時速約20幾K的速度前進,路很直很平,經過的地區大多是樹林,路旁也出現一些感覺很舒適的林間小木屋。
一旁販售小木屋的招牌上,寫著"北輕井澤",是這裡的地名嗎?

大約距離合掌村15km,馬路的轉彎處,出現第一幢的合掌屋。
第一次親眼所見合掌屋非常震撼,雖然還有15km,但心中想"終於到了"。畢竟合掌屋是此次旅行的重點,合掌屋在台灣的名氣也不輸東京了吧。


四十K的路程騎了兩個小時,在村口看見第二幢合掌屋。沿著右邊進入村子裡,我又下來慢慢走了。這種漫步鄉間小路的感覺真棒,尤其在入口的地方一般觀光客不會到這邊來。溫暖的陽光曬在身上非常舒服。

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