201804060005爭議音樂劇《耶穌基督萬世巨星》再臨美國電視台

   41日復活節當天晚上,充滿爭議的百老匯傳奇搖滾音樂劇《耶穌基督萬世巨星》(Jesus Christ Superstar),睽違數十年後以全新演員與現代舞台的形式,在美國NBC電視台LIVE演出,並擊敗同晚播出的《美國偶像》,創下當晚最多960萬人收看的收視高峰。該劇雖然以聖經故事為主題,但前衛的風格與人文主義的思維,長年以來都被基督教團體視為「離經叛道」的作品,如今在復活節之夜榮登收視王座,再次引發熱議。《耶穌基督萬世巨星》是著名音樂劇作曲家安德魯.韋伯(Andrew Webber)與作詞家提姆.萊斯(Tim Rice1970年的成名代表作,揉合搖滾樂與現代舞的元素,描述耶穌基督受難前最後七天的故事。

   美國國家電視台NBC在去年宣布將改編製作這部經典音樂劇,以LIVE音樂會的形式播送,這是自該劇於1971年登上百老匯以來,相當罕見的演出形式。NBC版本找來屢獲葛萊美獎的黑人歌手約翰.傳奇(John Legend)飾演耶穌、老牌搖滾巨星艾利斯.庫柏(Alice Cooper)飾演希律王,在現代舞台風格的包裝下,猶如一場巨星演唱會。

   NBC特別安排《耶穌基督萬世巨星》做為復活節晚間特別節目,與廣受歡迎的歌唱選秀節目《美國偶像》(American Idol)打對臺,當晚收視觀眾最高達到約960萬人,是NBC近十年以來罕見的高峰,也成功擊敗了《美國偶像》的740萬人收視。根據尼爾森調查資料,NBC《耶穌基督萬世巨星》在當晚即坐擁了收視與觀眾最佳評價的電視寶座。

    但由於《耶穌基督萬世巨星》的搖滾樂歌曲、當代前衛的服裝與舞台設計,以及呈現耶穌人性一面的劇情,仍招致許多保守派與宗教人士的批評。《耶穌基督萬世巨星》是1970年由年僅23歲的韋伯和27歲的萊斯合作推出,隔年登上百老匯舞台。這一部以聖經故事為藍本、描述耶穌受難前最後7天的事跡,其破天荒的搖滾音樂演出、甚至是以猶大做為劇中主角,在當時引起藝術文化界與宗教界的震撼,更因此在百老匯打響名聲。而後他們分別以《貓》、《歌劇魅影》、《獅子王》等眾多作品聞名。

   韋伯與萊斯在《耶穌基督萬世巨星》中,用搖滾樂與現代服裝的形式,試圖呈現耶穌人性的一面,在面臨人生困難時也會同樣感到不安、痛苦、甚至是對上帝啟示的困惑。劇中安排十二門徒中的背叛者猶大做為主角,透過他對耶穌的愛與恨,質問「包括猶大的背叛,一切是否都是出自神的安排?」

同時聖經裡「抹大拉的瑪利亞」在劇中也有吃重戲份,而且是與耶穌之間想愛卻不能愛的情感糾葛。韋伯與萊斯的創作理念,除了反思宗教信仰之外,也認為「透過人性的角度詮釋,反而更能彰顯耶穌的偉大」。

   但這個「前衛」的音樂劇,在登上百老匯之後就引發激烈的批評。基督教和猶太人社群指責《耶穌基督萬世巨星》是離經叛道的異端之作。最近過世的美國福音派牧師葛理翰(Billy Graham)在生前也曾公開批評過,該劇「褻瀆上帝」、「忽略基督復活」;但同時卻也承認,音樂劇的成功「能讓更多年輕人對聖經感興趣。」

   儘管劇場演出《耶穌基督萬世巨星》時,都會招致反對人士的抗議,但該劇仍持續演出了數十年的時間而不輟。1973年時,《耶穌基督萬世巨星》改編成同名電影,由音樂電影《屋頂上的提琴手》導演諾曼.傑威森(Norman Jewison)執導,搖滾歌手與演員雙棲的泰德.尼利(Ted Neeley)飾演耶穌、黑人歌手卡爾.安德森(Carl Anderson)飾演猶大。

   電影版的改編取得相當的成功,除了讓該片提名金球獎最佳音樂之外,飾演耶穌的泰德.尼利同時入圍音樂類最佳演員和最佳新人,而他在劇中的演出更被影評人譽為電影史中「扮演耶穌角色最為出眾」,往後泰德.尼利也繼續以《耶穌基督萬世巨星》的演出活躍至今。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite