201703250005日本水岸第一排高級遊民

 有三個意思: 1. 指的是大學畢業卻找不到工作晃來晃去的人。2. 指的是了完成藝術目的,故意不做固定工作,乍看之下好像遊民的人。 3.指的是高學歷卻找不到適當工作的打工族。

   據日本厚生勞動省去年調,日本國內目前共有6235名遊民。聽到「遊民」一詞,大多數人想到的就是一無所有、流浪街頭,這樣的悲慘畫面。不過,根據《日刊SPA》報導,在東京多摩川邊河濱公園,有一群過著優雅生活的遊民們,他們不僅有液晶電視、微波爐、甚至有智慧型手機。

   70多歲的草野茂住在多摩川河邊的帳棚已多年,他自稱擁有廣大的庭院、臥室以及書房。草野透過修理汽車與電器產品賺取生活費,也賣從廢棄物中抽取的銅線,他一個月收入有大約10萬日圓(台幣約27千元)。草野的帳棚裡,有發電機可以提供電,也有19吋液晶電視、煤油暖氣。打開放在門外的冰箱,裡面有燙青菜、漬物等,不僅沒有過期的食物,也有看似相當高級的生魚片。當記者問草野,「偶而吃奢侈一點,生魚片配啤酒嗎?」時,他竟然笑著回答,「生魚片哪算奢侈啊。」雖然少了房租壓力,讓草野可以過著不錯的生活,但他的帳棚外卻被貼著「非法占有」的警告。他說:「有些人可能會覺得我過得很輕鬆,但事實上,我經常遭遇強制驅離,也多次因為淹水而失去房子。」

   在公園的樹蔭下經常會看到散落著一個個藍色塑料布搭成的帳篷,在橋墩下也有許多用紙盒子壘起的房子,這些都是遊民的住處,他們每個人都有一塊屬於自己的領地。帳篷裡面裡面有撿來的床、電視機和電飯煲等電器。帳篷外,鍋碗瓢勺等餐具非常齊全,有的人還養貓作伴。這些遊民之所以在此安家主要的理由是公園內有免費的自來水,還有公共廁所。他們往往在晚上10點過後,到附近鬧市區便利店門口等待著即將過期丟棄的盒飯。

   由於多摩川位在東京和橫濱的交界,成為了不受兩邊政府管轄的灰色地帶,不少遊民聚集在這裡,並形成了「村落社會」。報導也指出,東京都政府為了迎接2020年東京奧運,近年來積極驅趕都市內的遊民,而由於政府不希望他們回來都市內,很少去管理該地區遊民非法占有土地的狀況,促成像草野這樣的「高級遊民」聚集在管制較不嚴格的多摩川河邊。

   日本政府對生活貧困的國民是有特別的「生活保護」政策的,所以日本遊民每月可領取12萬日元(約34000台幣)的「生活保護金」。但是,許多的遊民拒絕接受國家的救濟,因為他們覺得:自食其力,是做人的一份尊嚴。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite