201612170005父母該幫子女整理房間嗎?

   你好意替孩子整理房間,沒想到卻是親子關係惡化的開始。為人父母的你若遇到這類的問題,不妨看看「斷捨離」作者山下英子最新力作「親子關係斷捨離」。在書中,山下以自己為例,告訴父母如何從不幫孩子整理房間開始,教出獨立、卻和你關係親密的孩子。

「孩子覺得每樣玩具、漫畫都是寶貝,但我看來就是一堆垃圾……」 、「只要為了孩子好,要做任何事我都願意」 、「什麼,你不想學了?我可是一路培養你到現在呀

如果以上想法、說法經常出現在你的生活中。那麼,你應該好好讀「親子關係斷捨離」。山下曾用「斷、捨、離」的概念 創造出一套「雜物整理哲學」,在日本暢銷百萬冊。 如今,她將這套方法應用在親子關係上, 同樣產生神奇效應。

   什麼是「親子關係斷捨離」? 「斷」是指斷絕對孩子不需要的幫助;「捨」是捨棄對孩子多餘的安排;「離」則是離開「孩子不能沒有我」的執著。

   談到「斷」決對孩子的幫助,「 你替孩子收拾房間,就是忽略孩子想法的開始。」山下指出,整理房間其實就是在釐清思考。日常生活如整理房間,就是孩子最重要的考場。父母得經常問孩子「你想怎麼做」, 而不是幫他做,「孩子的思考力是父母問出來的。」

   「捨」棄對孩子的多餘安排,子女與你反而更親 。山下認為,孩子的獎狀獎盃,丟棄比留下好。因為父母以自己角度出發收藏的記憶,很容易變成孩子成長的壓力。父母應該是孩子的感應燈,不是警報器, 過度犧牲自己,孩子其實不會感謝你。

   「離」則是不再以孩子為中心,建立分立而親密的關係 。山下認為,父母沒法直接給孩子幸福,你要做的,是協助他自己找到 「需要、適合、愉快」的事物,這才是最好的傳家寶。與其送孩子去才藝班,還不如在日常生活中培養他的韻律感,如對話節奏、對事情輕重緩急的掌控,忙碌和休息之間的心情轉換。

   想成為好爸媽,方法很簡單,別過度干涉,勇於接受孩子「變了」,親子關係就會永保新鮮,親子斷捨離,是孩子成功前最無傷的失敗教育。

 

 

                                                                                                     

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite