201607080751英文補習班 單字應該這樣背才快 英文補習班

推薦你試聽可能會改變你一生的英文課:

其實,遭遇如此重大質疑,市府員工必然不可能靜候調查。相反的,他們會採取有利於己的方式,來證明自身的清白。洩密消息一傳出,市府員工必然風聲鶴唳,深怕被冠上洩密背叛者的帽子。然而,柯P能否將常見於刑事訴訟程序的測謊處分,用於非刑事調查的一般情形,則有諸多法律觀念應予釐清辨明。

一、測謊鑑定有無侵害人權

外籍老師

英文補習班

如何學好英文聽力



關於《刑事訴訟法》強制處分的規範,其目的主要在於嚇阻國家機器任意發動違法強制處分侵害人民權利而設。私人取證行為並非《刑事訴訟法》的規範對象,據此,私人行測謊鑑定時,無外乎應回歸一般法律適用予以評價。這在刑法上,有強制罪等規定予以相繩;在民事求償部分,則可適度透過憲法上基本權衝突的間接適用,賦予法官權衡基本權價值,而得出合理賠償範圍的權力,以做出較為公平的裁判。準此,即使柯P市府以民間機構對人民實施測謊行為,仍應

背單字

符合上開規範,該行為始謂合法。

為了揪出「藏鏡人」,台北市政府破例對員工進行「測謊」,引發討論。北市府政風處表示,本案並非刑事案件,因涉及市長機要人員洩密,議會要求調查,曾交出一次調查報告;但因查不出何人所為,在議員要求下,市長身邊的人也須予以自清,故有同仁主動提出,要求以測謊方式證明清白。

強制處

學習英文網站

分與私人行為的界線

不過,北市府這次測謊事件,涉及「私人取證」的問題。事實上,此議題並非第一次浮上檯面,早年發生學校老師搜索學生書

英文學習網

包的爭議時,即受到大家關注。在我國,刑事訴訟學者多數認為,私人取證的過程中,仍應考量相對人主觀意願、避免過度強制及不得逾越必要程度等要素,所取得的證據才有取得證據資格或適法的可能。因此,如果確實由受測者主動要求實施,或真的得到其同意,即難謂受測結果完全無證據地位可言。

強制測謊恐構成刑法強制罪

學習英文



我國刑法304條規定:以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,為強制罪。承上所述,測謊可能侵害人民一般行動自由的權利,倘未得到受測者同意,手段已達強暴脅迫的程度;例如不配合測謊即要求離職等,遂逕行實施測謊行為者,恐已構成刑法強制罪的要件。換句話說,測謊必須在和平且任意的客觀環境下進行,才能符合刑法規範的要求。

二、刑事偵查手段可否由私人行使?

在此之前,應先對測謊處分有所了解。測謊鑑定,主要係因人民在刻意掩蓋事實真相時,身心靈會產生微妙且不易發現的變化,如焦慮、慌張、不安、呼吸急促、血壓升高等生理現象。這些現象,通常需要透過科學儀器加以觀察,而無法單以肉眼判斷。儀器得出相關數據後,再由受過訓練的專業人員,進行客觀分析解讀。因此,測謊本身並無任何侵入性或高度強制行為,頂多形成受測者心理壓迫及一般行動自由權的限制,因此與人身自由或人格權之議題無涉。不過在測謊前,為了避免一般行動自由受侵害之疑慮,通常會賦予受測者同意權,並告知得拒絕受測,以杜絕相關

英文單字

爭議。

線上學英文

>多益補習班


47C9B648CDF5FC3A
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite