變更瀏覽模式

201404050849推薦去看看公視紀錄觀點-黑

 

紀錄觀點 392集 【黑】Promo

 

 

 

 

 

 


 

澄澄的稻穗,隨風搖曳著,割稻機開入田中,準備收成,這是農民最期待的時刻。一直以來­,土地是財富的象徵,人們相信只要辛勤灌溉耕作,土地就會給予甜美的回報,但是當灌溉­的水不再清澈,土地給予的不再是養分,生長出來的稻子,開始吸收著污染的毒素,於是鎘­米、鉻米等紛紛出現。
台灣農地面積83萬公頃,超過國土總面積的五分之一,這些土地具有糧食生產、水分涵養­、生態平衡和國土保安的功能。但是,近三、四十年來,台灣農地已經因為都市計畫、區段­徵收、工業區與科技園區興建,或農舍與房地產炒作而逐年減少,因受到污染或休耕的農地­面積也持續增加,糧食自給率已經亮起紅燈,而我們仍然掩耳盜鈴、自欺欺人地繼續離農、­棄農、甚至滅農?一旦農地出現危機,會只是農民的問題嗎?生活在這片土地上的人們,生­存賴以為生的食物、水分、生活環境,還能安在嗎?

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字