201612190718六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇60

歲君值福,希投筆于班超。

【注解】

班超:字仲升,出生在文仕家庭,他是漢代史學家班彪之子、《漢書》的編撰者班固之弟,三人合稱"三班"。但班超選擇了不同的道路,他"投筆從戎",加入到了漢朝穩固邊疆的事業中去,成為東漢名將。


【翻譯】

太歲或第五爻值子孫,就如同班超投筆從戎。


【原注】

王洪緒曰:「歲君乃君象也,子孫臨之,此兒必志大。如漢班超為兒時嘗投筆歎曰:「大丈夫當立功異國,安能久事筆硯乎!」後出使西域,果封萬里侯。」


【深究】

歲君乃君象也,子孫臨之:子孫爻與太歲爻同爻支,例如丑年占,子孫爻臨丑。若子孫爻不臨丑,而臨辰、未、戌,雖與太歲爻同五行,但不能論子孫臨之。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite