201612191247六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇24

子化凶,而房杜生兒不肖。

【注解】

房:房玄齡,房玄齡有子房遺愛,貞觀二十二年被唐太宗賜婚,娶當時最受太宗寵愛的女兒第十七女高陽公主為妻。成婚後,房遺愛被任命為右衛將軍。房玄齡死後,其嫡長子房遺直本當承繼為銀青光祿大夫,因高陽公主的緣故,要讓給弟弟遺愛,唐太宗不許。唐高宗時,房遺愛被任命為房州刺史。永徽三年(652年),房因謀反事件被殺。

杜:杜如晦,杜如晦有子杜荷,娶唐太宗第十六女城陽公主,為駙馬都尉,封襄陽郡公。貞觀十七年,杜荷建議太子李承乾兵變,紇幹承基告發太子謀反,杜荷、侯君集、李安儼等人因謀反罪被斬首,公主改嫁薛瓘。《舊唐書?列傳第十六》、《新唐書?列傳第五》有傳。


【翻譯】

子孫爻化出月破、墓、絕、回頭剋等,就如同房玄齡、杜如晦皆生子不肖。


【原注】

王洪緒曰:「子孫動變月被,官鬼與兄弟爻相合,或動變臨玄武,或與玄武官合,其子必不肖。蓋兄弟乃破敗之神,官鬼多災惹禍之宿,玄武奸險盜賊之星,月破無成之神故也。李英嘗曰:「房杜平生辛苦,又皆生子不肖。」


【深究】

官鬼與兄弟爻相合:指官鬼合子孫或兄弟爻合子孫,而非官與兄合。卦中子孫爻必須有月破、受傷、死絕等,又遇官鬼合子孫或兄弟爻合子孫,才能論生子不肖,若子孫爻旺相無傷,僅官鬼合子孫或兄弟爻合子孫,不能論生子不肖。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite