201511110810104年地價稅繳款書

2016.03.08 update:3/4收到3/2申請的「自用宅變更成功」公文。



每年的11月份都是繳納「地價稅」的時間,
在今年才晉升為有殼族的小肥也收到了「104年地價稅繳款書」,


然而在詳讀了「計算公式」後才知道國稅局是以「一般土地」來計算稅額,
但其實小肥所居住的條件可以變更為「自用住宅用地」來計算稅額,
為什麼要變更為自用住宅用地呢?


因為小肥所居住的土地並不打算要出租開公司做店面
所以沒有理由可以只繳0.2%卻要去繳1%的稅額,
如果以此次需繳納$1,717(1%)稅額計算的話,
變更後整整可以省下$1,375($1,717[ 1%]-342[0.2%]),
所以看嘛跟自已的錢包過意不去呢?

那為什麼是「自用住宅用地」條件的小肥會被國稅局以「一般土地」來計算稅額呢?
因為國稅局以「一般土地」設定為「default」,
有任何條件變更需由申請人自行提出申請,
所以真的別人自已的權益睡著了喔!

由於已經出帳了,所以申請變更為「自用住宅用地」只能於明年開始適用。

法源依據:

土地稅法第 9 條

本法所稱自用住宅用地指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地

土地稅法第 17 條

合於左列規定之自用住宅用地,其地價稅按千分之二計徵:(就是0.2%)

一、都市土地面積未超過三公畝部分。(*一般人家通常不會超過這個大小)
二、非都市土地面積未超過七公畝部分。(*一般人家大多是都市土地)

國民住宅及企業或公營事業興建之勞工宿舍,自動工興建或取得土地所有權之日起,其用地之地價稅,適用前項稅率計徵。

土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬,適用第一項自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限

 

如果你也符合「自用住宅用地」條件那麼以下將僅列出最常見的辦理項目:

1. 首先到戶政事務所把戶籍遷入自己家裡辦好的同時就申請戶籍謄本
    (雖然有點廢話,但這可是最基本的條件喔)

    或是影印戶口名簿;如果是配偶或是直系親屬的話,
    也記得一併帶他們的戶籍謄本過去,免得為了補資料多跑一趟喔。

2. 影印一份建築改良物所有權狀影本或其他建物證明文件,如果是國宅的話就帶土地所有權證明文件。

3. 帶著前二項的資料前往離你家最近的國稅局就可以辦囉。

注意事項

1. 必須在每年地價稅開徵40日前(也就是9月22日之前)提出申請,才能夠在同一期的地價稅變更,
    否則就只能在申請的下一年才能適用喔。

2. 處理天數:12天

3. 別忘了確認住址並沒有出租或是營業用(問自已應該最清礎)。

4. 若是因父母贈與或繼承移轉取得土地的話,仍然是必須重新申請為自用稅率喔!


「申請書填寫範例」及「空白申請書」<= 請點我下載

回應
聯絡小肥
h0120520@gmail.com
小肥網文章搜尋
給小肥支持一下
Blog104
線上人數2
google
google Analyitcs_新版
小肥網路日誌誕生
部落格2005年12月成立 最佳解析 1280*1024 最佳瀏覽器 Chrome
轉址賺錢
捐款記錄
交換連結-固定





Powered by Xuite
gotop&seo