201802110134醫療檢驗雲端分享 年省健保20億

記者陳柏翰/台北報導
健保署 17日指出,自今年起,各大醫院做的影像檢查、病史報告,都能即時上傳健保雲端,民眾可至同層級醫院尋找第二意見或後續照顧,不必在原醫院花費 200~ 600元將檢查影像燒錄成光碟,每年預計可幫健保省下 20億元重複檢查費用。
健保署昨日舉辦「醫療資訊上傳雲端與調閱分享」記者會。行政院長賴清德指出,透過醫療資訊上傳與分享,不僅節省健保費用,區域醫院及一般醫療院所也能藉此了解患者之前的就診史,有助於基層醫療院所提供良好醫療服務,以促進分級醫療效果。
健保署長李伯璋表示,今年健保支出約 6600億元,按每年 5%的成長率估算,到了民國 110年可能就要再提高健保費,鑒於未來要調漲保費有其難處,必須加強節流,減少不必要的健保支出。
因此,今年起健保署推動大醫院將電腦斷層攝影、核磁共振造影等檢查影像上傳雲端,其他的基層院所也能透過健保雲端醫療資訊查詢系統調閱影像及報告內容,藉此落實分級醫療的理念,減少醫學中心人滿為患的問題,同時也節省等待醫院作業流程與金錢花費,以及降低重複檢查的風險。
根據健保署統計,今年截至 15日,已有 71%醫院已進行上傳、 64%醫院已進行調閱,且呈現逐漸上升趨勢。李伯璋說,民眾可直接至同層級醫院尋找第二意見或後續照顧,不必在回到原醫院 200~ 600元將檢查影像燒錄成光碟,預計每年可幫健保省下 20億元重複檢查費用。
衛福部表示,未來會以民眾的需求為考量,陸續將超音波、胃鏡、大腸鏡、 X光片等影像納入分享,讓各醫療院所透過資訊共享機制。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字