201803100100台中家電特賣 台中南屯家電行推薦商家~在地化服務專業商家

你過年看的舞獅 可能出自河南這個地方

你過年看的舞獅 可能出自河南這個地方

2018-02-0708:24大河網-大河報評論(人參與)


村民做的舞龍

快過年瞭,訂單增多,村民把加工好的獅子打包裝箱準備快遞。

□記者杜文育段偉朵文張琮趙龍翱攝影

核心提示|新年的腳步近瞭,年味一天天濃瞭,昨日,大河報新春走基層報道團來到許昌市靈井鎮霍莊村。這裡,傢傢戶戶都做社火道具、戲劇服飾;這裡,小到十幾歲的小妮兒,大到85歲的老婆兒都參與;這裡,過去過年最辛苦,因為越到年關越要背著貨跑銷售;這裡,現在過年最幸福,因為坐在傢裡淘寶訂單就如雪片般飛來,供不應求。

探訪

老奶奶一上午做30個獅子鼻子,淘寶一下賣全國

前兩天已立春,小村青瓦上還殘存著些許白雪,微冷,但陽光普照下的村子,寧靜、安詳,來來往往的快遞車輛,昭示瞭小村的繁忙。

許昌市建安區靈井鎮霍莊村,村口豎著一塊牌子,“社火戲劇之鄉”幾個大字格外醒目。沿著大路走兩步,旁邊傢傢戶戶都是二層小洋樓,拐進小路再前行,白墻青瓦,幹凈整潔,村民傢的墻上,畫著戲劇風格的宣傳畫,使得“打造幸福鄉村,共建美好傢園”這樣的標語,有瞭霍莊特色。

做好的龍頭從樓上的工作間往下傳遞

隨便拐進一傢,門口掛著“淘寶商戶”的小牌牌,編號196號。進瞭門,幾名婦女正抱著獅子頭忙碌台中電器批發商著,這個在做獅子的下巴,那個在粘威風凜凜的胡須——傢庭作坊中也有流水線生產,五六個人一組,一天能做出20個以上的獅子頭。

85歲的王奶奶,精神矍鑠,雙手依然靈活,這傢隨欣戲具是她48歲的兒子霍隨欣開辦的,專業制作龍燈舞獅、大頭面具,客廳是工作間,院子是倉庫。老人二三十年前就開始做,如今依然丟不下,一上午可以做出30多個獅子鼻子。

既然是淘寶商戶,王奶奶也懂淘寶嗎?老人笑著說,咋“淘寶”她還真不太知道,但她知道經常就有快遞車來傢裡拉貨,怕是“淘寶”的人派來的吧。

台中家電行推薦 傳承

色彩斑斕,年味兒從他們手中“釀”出

霍莊村黨支部書記霍軍政告訴記者,霍莊村有做社火道具的習俗,聽老人們講,最早可追溯到一百多年前。他小時候村裡還是集體生產,就有集體作坊,加工唱戲用的服裝、長髯等。改革開放後,百姓們都富裕起來瞭,逢年過節都要舞獅子、耍龍燈、鬧社火,社火道具的聯毅家電生活館|台中富士通冷氣|台中富士通冷氣批發市場需求多瞭起來,霍莊村有這個手藝,村民們紛紛抓住商機,開始動手制作舞獅、龍燈、旱船、宮燈、花燈等往外銷售,霍莊社火道具在市場上開始闖出名頭。“霍莊現在大約80%的人在做這一行。”

霍隨欣傢主要做獅子頭,南獅、北獅他都會做,十幾種花樣。他拿出手機翻看,相冊中全是五彩斑斕的獅子,喜慶!

47歲的陳廣申是178號“淘寶商戶”,他與霍隨欣隔一條街,主做龍燈。進入他傢的院子,一個個龍頭制作完畢,正從樓上的工作間往下傳遞,仿若一盞盞龍燈從天上飄落,夢幻!

“社火是咱中國民間慶祝春節的一種風俗活動,包括高蹺、旱船、舞獅、舞龍、秧歌等,啥叫年味兒?這就是年味兒!”霍軍政感慨道,忙碌瞭一年的勞動人民,在春節前後耍起來,舞起來,顏色就是要艷麗、要喜慶,從這個角度看,霍莊村就是個“釀造”年味兒的地方,村民們用種莊稼的手,也編出瞭專屬於勞動者的藝術品。

機遇

過去社火戲劇之鄉,現在中國霍莊淘寶村

“淘寶村”,“淘寶商戶”,這是霍莊村最常見的標識。不台中家電特賣少人傢,門口不掛別的牌子,就掛著“淘寶商戶”。

陳廣申介紹,他從十幾歲開始制作龍燈,那時候還上著學,一放學就學著大人做龍燈,沒有具體的師傅,好像在這個地方的人,耳濡目染,天生就會做。每年9月開始,進入銷售旺季,他就開始到處跑著找銷路,去過長治、西安等很多地方。尤其到快過年的時候,別人都是往傢跑,霍莊村的人往外跑,還得扛著做好的道具,到處去推銷。“純粹的人肉推廣,效果也有,但累人,范圍也有限,那時候期盼過年,還怕過年。”

2012年前後,小村莊裡飄進瞭互聯網思維。在外地上學的本村青年開始試著開起瞭網店,最傳統的社火道具,碰到瞭高科技的互聯網,會發生怎樣神奇的變化?事實證明,互聯網讓古老的社火道具插上瞭飛翔的翅膀。2016年,霍莊村的社火道具產值已達到上億元,並成功入選“2016年中國淘寶村”。

霍軍政告訴記者,所謂“淘寶村”,就是以“淘寶”為主要交易平臺,形成規模和協同效應的網絡商業群聚現象的村落。2016年上半年村裡社火產品線下銷售60%,線上40%,到2017年上半年,這一比例已發生逆轉,線上銷售量正在越變越大。每戶村民門口掛著的小牌牌,都是鎮上統一發放的,以便於統一管理。

憧憬

新時代新農村,鄉村振興先要留住人

近日出臺的中央一號文件明確:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。鄉村振興的提法,讓霍軍政精神振奮。

“我們村現在傢傢戶戶基本都是二層小洋房,村裡買小汽車的也越來越多,一條街有時候都占滿瞭,看著跟城裡的小區差不多。”霍軍政說,國傢對於農村的重視,讓他覺得霍莊的路子走對瞭,未來,農村市場有一番廣闊天地。

鄉村振興,先要留住鄉愁,留得住人。因為社火道具的制作和發展,因為互聯網銷售的浸潤,小村與世界打通溝通的橋梁。如今,霍莊村社火道具產品有上千種,產品不僅僅局限在國內,更是銷往歐美國傢和東南亞地區。不少村子村民都外出打工,但霍莊人不需要,他們坐在傢裡,就能致富。有村民告訴記者,前幾年霍莊村出去打工的也多,一個月掙三四千,感覺跟城裡人掙得差不多,但最近好多都回來瞭,因為在傢裡做淘寶,比打工掙得還多,何必再往外面跑?

目前,霍莊村正在計劃擴大產業,把村裡上百年的社火制作傳統,作為一個非物質文化遺產項目申報上去,同時也在考慮把這份傳統做活,邀請更多人走進霍莊,來體驗、來參觀,真正把霍莊推向世界。

台中家電批發
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite