201612180309秦人也養寵物 始皇陵發現數千動物陪葬

(中央社台北25日電)中國大陸對秦始皇陵的挖掘工作持續進行,專家還發現了大量陪葬坑,有的陪葬坑面積甚至達幾千平方公尺;此外,陵內也發現數千件動物遺骨及塑像,是目前發現動物種類最多的中國帝王陵。

如何登記公司 央視報導,秦始皇陵博物院總工程師周鐵日前表示,在對秦始皇陵最新挖掘工作中,考古人員台中公司記帳已基本瞭解陵區的大體結構。

周鐵表電動床示,在秦始皇陵園內已發現大大小小的陪葬坑400餘座,在周邊又發現了幾十座小型墓葬和陪葬坑。在目前已發掘的陪葬坑裡,以陶製品為主。

秦始皇陵也出土種類豐富的動物,包括真實動物隨葬和以陶、銅模擬的動物。秦始皇帝陵博物院副研究員武麗娜認為,「這在一定程度上反映了秦人在日常生活中積累經驗,逐漸掌握了各類動物的習性,並學會了馴養與利用」。

據初步統計,秦始皇陵出土的各類動物以馬的數量最多,包括陶馬、銅馬、馬骨三大類。其次數量較多的是珍禽異獸及水禽,以及出土後大量尚待鑒定的動物骨骼。

武麗娜表示,經歷年考古發掘與研究,珍禽異獸坑曾出土鹿、麂類食草動物,及一些雜食動物;水禽坑中共計出土青銅禽46件,其中鶴6件、天鵝20件,其餘為鴻雁等禽類。

上焦村秦台中公司登記墓則出土有蚌貝飾件、羊骨、雞骨,陵北部分陪葬墓出土有珍珠;陵園外城北側一號大型陪葬坑出土10餘種禽、獸、魚鱉的殘骨等。

古代中國帝王的地下世界裡缺不了用於食用或娛樂的「動物園」。考古證實,秦代對動物的利用至少達到12種。

馬是一種戰略資源,因此占有特別地位;鹿、麂是野生動物,是體現狩獵行為的產品;魚鱉、雞羊屬於可食用動物;蚌貝等屬於裝飾品。天鵝、鶴等禽類動物較為罕見,在陵園7號坑展現的是人馴養禽類動物的場景,表現出人與禽類動物、自然環境和諧相處的畫面。105112505DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite