201612191915六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇42

合而遇空,竇二女不辱於盜賊。

【注解】

竇二女:《唐書烈女傳》奉天縣竇氏二女伯娘、仲娘,雖長于村野,而幼有志操。住與邠州接界。永泰中,草賊數千人持兵刃,入其村落,行剽劫。聞二女有容色。姊年十九,妹年十六,藏于岩窟間。賊徒擬為逼辱,乃先曳伯娘出,行數十步,又曳仲娘出,賊相顧自慰。行臨深谷,伯娘曰:“我豈受賊污辱。”乃投之于谷。賊方惊駭,仲娘又投于谷。谷深數百尺,姊尋卒,仲娘腳拆面破,血流被体,气絕良久而蘇。賊義之而去。京兆尹第五琦感其貞烈,奏之,詔旌表門閭,長免丁役,二女葬事官給。京兆尹曹陸海,首賦以美之。


【翻譯】

玄武、咸池動來剋合,但世爻逢空,就如同竇氏二女遇盜賊,投崖寧死不受辱。


【原注】

王洪緒曰:「若他爻動來相合,或玄武咸池動來剋合,若財爻值空,如唐?奉天竇氏二女被盜劫投崖,甯死不受辱也。」


【深究】

若財爻值空:自占時,要以世爻代表自己,而非用財爻,所以應該是世爻值空。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite