201612191755素食年夜菜食譜 除了好吃 無法同意更多

2017年最好吃圍爐團圓飯輕鬆吃推薦

立即預購年菜https://goo.gl/SGH34Y

 

 

▲黃大姐7年前1人照顧3人,不堪壓力只能黯然離職。(圖/記者嚴云岑攝)

▲家庭照顧者總會請來照

2017年夜飯飯店

顧者分享照顧壓力。(圖/記者嚴云岑攝)

家庭照顧者的苦誰知道?兆豐銀行陳姓行員,疑似因為長年照顧失智母親,又找不到可以接手的看護中心,不堪壓力在22日從13樓跳下輕生。中華民國家庭照顧者關懷總會指出,今天因照顧壓力自殺的民眾較往年多,以往每年只有7、8件,今年還沒過完,卻已發生13件照顧者自殺或與被照顧者同歸於盡的悲劇。

家總今(23)日召開「在職照顧者悲歌」記者會,提出「顧老假」、「週休一日喘息服務」及「就業安定

2017除夕圍爐餐廳板橋

基金支應常照服務」等3項訴求,呼籲勞動部正式回應。

根據家總針對在職照顧

飯店年夜菜外帶

者的線上調查結果,發現照顧者初遇家人失能問題時,近半數在前6個月處於混亂、不穩定狀態,但政府長照服務未能滿足需求,企業也很少提供支援,讓在職照顧者處於蠟燭兩頭燒的狀態,一旦壓力爆表,就容易發生悲劇。

家總的線上調查共回收913份問卷,其中100位為每週負擔20小時以上長期照顧責任的「在職照顧者」,男女比例各半,40至55歲佔了73%,其

圍爐酸菜白肉火鍋

中四分之三是照顧父母親,平均照顧5.6年。近半數在前6個月最混亂不安,平均花費2.9個月才穩定下來。

▲中華民國家庭照

台北年夜飯飯店

顧者關懷總會陳景寧秘書長公佈在職照顧者狀況調查。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

家總理事長、文化大學社福系陳正芬教授指出,初遇照顧問題的新手照顧者最容易因手忙腳亂,做

中國年菜

出倉促目離職的決定,但調查結果顯示,44%的在職照顧者都是中高齡、37%有10年以上的年資,離職後不但家裡頓失經濟來源,國民年金領取也受影響,呼籲企業必須思考更快協助員工銜接長照服務。



陳正芬接著指出,目前居家服務或日間照顧中心皆只幫忙「顧白天」,上班族最需要休息的晚間5時至10時並不提供,因此有40%的在職照顧者,只能選擇聘僱外籍看護,若政府能比照育嬰假,提供「顧老假」幫勞工度過6個月的混亂期,將有助在職者穩住工作;每週一次的「喘息服務」,也能讓照顧者緊繃的身心狀態,得到短暫的放鬆。

目前勞動部每月向23萬聘僱外籍看護工家庭收取2千元的「就業安定基

台北外帶年菜推薦

金」,累積一年近50億元。陳正芬表示,該項收入絕對足以支應「顧老假」及「週休一日喘息服務」的經費,呼籲勞動部應儘速向國人說明經費使用效益,並規劃對照顧者有利的政策。

傳統年菜食譜做法

台中年夜飯餐廳推薦

>台中市除夕圍爐餐廳推薦

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite