200908221016防蚊樹 Citrosa Mosquito Fighter

這是小史在B&Q發現的防蚊樹.身在亞熱帶區,蚊子是多數人的困擾.與其買殺蟲劑來驅逐蚊子,倒不如栽植防蚊樹來當家中的門神.以下就是小史這週末的研究報告.(待小史栽植有成之後再送給大家囉!God Bless Me)

中文名:防蚊樹
英文名:Citrosa Mosquito Fighter
其他名:防蚊草 科 名: 牻牛兒苗科
屬 名: Pelargonium
種 名: sp.
品種名

原產地:園藝栽培種
氣候帶:熱帶至暖溫帶
棲 地:乾燥或排水良好的向陽地
類 型:多年生草本植物
外觀描述
具肥厚多汁的肉質莖,葉互生,葉形掌狀二回深裂,表面被覆稀疏絨毛,葉色較淺綠,未見過其
類似植物鑑別特徵
防蚊樹與檸檬天竺葵很像,防蚊樹的葉較大型顏色較淺綠,味道較嗆。

使用部位:莖、葉、精油
使用區分:驅蟲、抗茵、觀賞、精油
用途與近緣種用途區分:目前只知道可以用於忌避作用,種在家中的庭院或陽台,可降低蚊蟲的密度。與各種食用的芳香天竺葵是近緣種,是否也可以用於食品則有待研究。

日照: 全,半
水分: 少

中高海拔
花 期
定植期: 春,夏,秋
栽培概述:因為植株形態類似多肉植物,所以較不耐濕,夏季雨量太大時要避免積水,或受雨水過度淋洗。最好種植於南向或東向的陽台,既可避免雨水直接淋洗又有充足的陽光。也可以在透明的遮雨棚下栽培。
低海拔
花 期
定植期: 春,秋,冬
栽培概述:因為植株形態類似多肉植物,所以較不耐濕,夏季雨量太大時要避免積水,或受雨水過度淋洗。夏季最好種植於東向的陽台,既可避免雨水直接淋洗又有適量的陽光。也可以在50%遮蔭的遮雨棚下栽培,冬季則最好移到全日照栽培。在春末時記得要修剪枝條,讓植株矮化並將過多的老枝葉剪除,以利通風。防蚊樹是很耐旱的植物,夏季要限制給水,使其呈現半休眠狀態才能安全度過夏季。

防蚊樹如何繁殖?
答:防蚊樹是屬於戶外植物,是頗為耐陰的植栽,所以種在室內靠門窗處是可以的;防蚊樹也相當好照顧,一周澆透一次就可,如果葉片有缺水蜷曲情形,再把土壤澆到濕透就可以,防蚊樹有很好插枝繁殖的特性,在防蚊植物中是受歡迎的一種。

防蚊樹插枝繁殖法的過程操作還算簡單,植株幼苗成長的也相當快速,插枝的方法是,首先選擇枝葉健康的植株,挑選莖節較短的幼嫩枝葉,以園藝專用剪刀斜斜地剪下約1015公分的枝條,將剪下的枝條除去下半部的葉片,然後浸泡在水中約半天,讓枝條吸飽水份,再將枝條插入溼潤的盆子土壤內,把盆栽放到半日曬的地方避免水分乾掉,這樣就可以進行繁殖。

現在小史種得最成功的就是防蚊樹啦~~莖幹長得快像手指頭般的粗喔!!!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: