200905052237國安法第四條與海巡法第五條之比較

國安法第四條與海巡法第五條之比較

答:

4   警察或海岸巡防機關於必要時,對左列人員、物品及運輸工具,得依其職權實施檢查(漁民沒有主動報關的義務,僅規定執法人員可檢查或不檢查的權力)

一、入出境之旅客及其所攜帶之物件。

二、入出境之船舶、航空器或其他運輸工具。

三、航行境內之船筏、航空器及其客貨。

四、前二款運輸工具之船員、機員、漁民或其他從業人員及其所攜帶之物件。

對前項之檢查,執行機關於必要時,得報請行政院指定國防命令所屬單位協助執行之。

5  巡防機關人員執行前條事項,得行使下列職權

一、對進出通商口岸之人員、船舶、車輛或其他運輸工具及載運物品,有正當理由,認有違反安全法令之虞時,得依法實施安全檢查。

國安法=>必要時,主觀

海巡法=>有正當理由,認有違反安全法令之虞時,客觀

二、對進出海域、海岸、河口、非通商口岸及航行領海內之船舶或其他水上運輸工具及其載運人員、物品,有正當理由,認有違法之虞時,得依法實施檢查。

三、對航行海域內之船舶,有正當理由,認有違法之虞時,得命船舶出示船舶文書、航海紀錄及其他有關航海事項之資料。

四、對航行海域內之船舶、其他水上運輸工具,根據船舶外觀、國籍旗幟、航行態樣、乘載人員及其他異常舉動,有正當理由,認有違法之虞時,得命船舶或其他水上運輸工具停止航行、回航,其抗不遵照者,得以武力令其配合。但武力之行使,以阻止繼續行駛為目的。

五、對航行海域內之船舶或其他水上運輸工具,如有損害中華民國海域之利益及危害海域秩序行為或影響安全之虞者,得進行緊追、登臨、檢查、驅離;必要時,得予逮捕、扣押或留置。

巡防機關人員執行前項職權,若有緊急需要,得要求附近船舶及人員提供協助。準徵收

※海巡署係依據海巡法處理相關事情,海巡法賦予海巡機關執行相關法令。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應