201607081250台中英文家教班推薦 多益線上閱讀測驗 他們的反應讓大家都超想再玩2016

追尋無痛速成學英文的方法!

發現驚奇的學習秘訣

中國時報【文╱邱冠銓】

中國的絲綢文化,是文明大國的象徵,「絲綢之路」更是橫越歐亞,成為中國跨國貿易的濫觴,讓此股風潮吹到了西方世界。而在眾多絲織品中,織錦又是當中最美麗的鮮花,不自主的吸引眾人的關注。

近期在國立歷史博物館有場名為「吉祥禎藝-館藏清代織錦特展」的特殊針織品藝術展,其展出的織錦中,如《藍緞地炕枕頂》、《藍緞地琴桌面》、《藍緞地凳子面》等,皆蘊藏了吉祥圖案,可說是清代集歷代典型之大成的美麗紋樣。舉例來說,《藍緞地凳子面》中的蝴蝶,是一種吉祥的昆蟲,有美麗的色彩和優美的飛舞姿態,這種花開似錦,彩蝶紛飛的吉祥織錦,在描摹春光表現美景中,在元旦、立春或是吉慶喜誌中,這些萬象更新富有意義的節日裡,藏有冬去春來,萬物復甦的暗意,也祈願著自己及家人能夠在新的一年裡吉祥如意。而《藍緞地琴桌面》以藍色方格紋為基礎,二排六格為一組,藍色重複花樣織造。方格中,或再起菱形內飾寶相花,或再起圓形內飾團形朵花邊飾十朵如意,幾何形的橫、縱向交錯排骨架,結構均衡,簡練得體。錦中有花,花中有錦,花樣舒展繁複規矩,色彩華美而精麗,錯雜融渾,穩重大方優美,整體風格和諧統一。再如「魚」表「餘」;「瓶」表「平安」等,這些吉祥紋樣都是出自江南皇家工藝匠師們和民間重要機戶的巧藝中,織成綿延千里、禎祥如意的絲織彩錦工藝。

傳聞中,織錦是天上織女的手中巧藝幻化而來,後掉落人間,轉化成為「花團錦簇」、「蜀錦吳綾」、及「膏梁錦繡」等。唐代大詩人白居易甚至稱讚其為“天上取樣人間織”,可見織錦在當時人們心中崇高而不可動搖的地位。事實上,織錦又可分為經錦和緯錦兩中不同的織法。其中,經錦指的是用兩組或以上的線交織,再通過提花的方式達到起花,而使用台東英文補習班 推薦 學測英文作文題目的線通常為兩色或以上,來達到豐富的層次感。另外,緯錦又分為明緯和夾緯兩種方式,用夾緯分開上下兩層,達到顯花的效果,而明緯就是直接在布上面顯現花紋。

天上取樣人間織織錦可謂中華文化代表

在中國的工藝史上,「錦」是指桑蠶絲染色後,製成的精巧美麗絲織品。最早出現於殷商時代,當時的中國已出現絲織提花織法的絲織物,輾轉到周代,絲織物中出現織錦,花紋色彩繽紛,伴隨技藝的成熟。到漢代時開始設置織室、錦署,專門生產織造好錦,以供皇家使用。漢武帝後,中國織錦開始經由傳奇美麗的絲綢之路和海路大量西傳波斯、大秦等地,這種史無前例,絢爛光彩的絲織品,風靡了西方世界,使當時的西方世界對遙遠而神祕的東方充滿了憧憬和嚮往。唐太宗在位期間,竇師倫的《對雉》、《鬥羊》、《翔鳳》等蜀錦圖案,稱為綾陽公樣,也創造出由淺入深或由深入淺的退暈手法。北宋以後,皇家在汴京建立大型的織造署,生產技術更進步。元代時織錦生產加入大量金銀線的風氣,深深影響往後美不勝收的錦藝世界。明清時期是織錦刺繡技術的高峰,也是官方和民間的生產最蓬勃的時期,當時生產地大多集中在江寧、蘇杭一帶,秦淮兩岸織機量高達數萬,以織造為業者甚至多達30多萬人,因此造就了江南絲綢業的繁榮美好,世界知名的四大名繡也出自明清時代。

在不同民族、地域、習慣的人們所生活的環境中,織錦的歷史演變也呈現了各種不同的風格,其中最出名的莫過於南京的雲錦和四川的蜀錦。南京雲錦素來有「寸錦寸金」之稱,其歷史最遠可追溯至417年,至今已有一千六百年歷史。從元代開始,雲錦一直是皇家服飾御用貢品,清托福聽力書 台南外籍英文家教網代甚至設有「江寧織造署」。自古織品工藝中雲錦織造是最複雜的一種,因此到了現代,只有雲錦還保持著這種傳統的提花木機織造,這種靠著人們的記憶代代相傳的傳統手工織造技術,現今依然無法職場英文對話 英文教學軟體用機器取代。

據傳雲錦是因其美如天上雲彩下凡的仙女而得名,其色澤光鮮奪目,令人為之著迷,而織法纖細、圖樣豐富多變,更充滿貴族的格調。此外經由歷代去蕪存菁,保持優秀傳統的過程,商用英文檢定 屏東英文家教兼具融合各種織法的精髓,可說是中國絲織技術千年歷史中的最高成就,是聚集中國絲織技藝的精華,也是絲綢文化的璀璨結晶。現在南京還設有「雲錦研究所」進行雲錦的織作和研究,可見其在歷史中的價值。

雲錦與蜀錦中國織品最燦爛星光

另一方面,與雲錦可分庭抗禮的莫過於蜀錦,始於戰國時期的蜀錦,盛於唐宋,繁於明清。朱啟矜曾在《絲綢筆記》中說:「蓋春秋末時蜀未通中國,鄭、衛、齊、魯無不產錦。」又說:「自蜀通中原而織事西漸,魏晉以來蜀錦勃興,幾欲奪襄邑之席,於是襄邑乃一變而營織成,遂使錦綾專為蜀有。」可見蜀錦在當時遠近馳名的程度。漢唐以來,蜀錦經絲綢之路快速傳播,促進了東西方文化交流。史書記載,四川成都有機房兩千處,織機萬餘架,當時的成都可說是織錦的盛產地。成都自古就有「錦城」這個美麗的別名,現代人民雖漸漸淡忘這段歷史,但其輝煌的足跡是不可抹滅的。

中國史上,技藝與城市互相聯繫起來的並不多,而蜀錦就是其中之一。蜀錦的織機名叫「木制小花樓織機」,在現代工匠的嚧力下,恢復了不少絕版蜀錦。在眾多蜀錦種類中值得一提也是最著名的是「高雄學美語 嘉義英文老師燈籠錦」,這原為明朝宮廷元宵節的紋樣,寓意五穀豐登,圖學英文補習班 全民英檢2015考試日期初級報名中又織有蓮花、寶珠等吉祥圖案。

自古以來,中國的歷史傳統就與審美習慣有著密切的關聯,人們對吉祥、富貴、豐收的期望,往往都會藉由圖案來呈現。綜觀其寓意可大致分為為「福、祿、壽、喜、財、權」等六種,舉例來說,桃子代表壽,佛代表福,石榴代表多子,而這些也不可避俗的出現在織錦上,成為生活文化的一種。

織錦其悠久的歷史經過千年的演變,到了現代其技藝可說已達到爐火純青的地步,雖現代人們較少使用織錦,但其價值依然水漲船高,原因無他,其變化萬千的圖案及層次、光鮮亮麗的色彩、對於吉祥線上英文比較 美語家教桃園的寄託,仍舊無時無刻吸引著人們的目光。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite