201612200038黨產會遭駁回抗告 朝野立委看法各異

針對不當黨產處理委員會的抗告遭最高行政法院駁回,民進黨立委蔡易餘認為,這顯示台中公司記帳法院低估國民黨脫產能力,而國民黨團副書記長李彥秀則表示,終於還給國民黨一個清白,她呼籲黨產會應該依法行政處理國民黨的黨產,別讓不法程序斲傷行政機關的公信力。

黨產會9月發出兩道命令,分別是凍結國民黨永豐銀行帳戶以及台灣銀行9張支票,國民黨馬上提起訴訟並要求撤銷及暫緩執行,雖然台北高等行政法院判決勝訴,但黨產會接續提出抗告,最高行政法院則在15日裁定駁回。

針對相關判決,司法及法制委員會、民進黨籍立委蔡易餘表示,黨產會早對第一道命令認為是沒有拘束力的「行政告知」而非正式的「行政處分」,所以對最高行政法院的駁回結果,他並不會感到意外,不過,蔡易餘也說,這顯示法官對國民黨有脫產嫌疑的認定標準太過寬鬆。蔡易餘說:『(原音)告知可能就沒有發生凍結的效果,所以我想關鍵還是在第二次黨產會以行政處分國民黨在銀行的黨產,關鍵還是在第二道。』

國民黨團副書記長李彥秀則表示,最高行政法院的判決,正好證明黨產會的處分是程序不正義,她支持黨產會用合法程序處理國民黨黨產,這樣未來國民黨就不會有包袱,呼籲黨產會依法行政,不要因此失去行政機關的公信力。李彥秀說:『(原音)終於還給國民黨一個清白,國民黨像啞巴吃黃蓮,就是被黨產會踩著走,處理程序不正義跟條例制定過程是有違憲,只會讓國民黨員或其他人會對黨產會的處分跟討論有愈多問號,就是說這黨產會只會失去大家對她的信賴。』

由於國民黨籍的內政委員會召委陳超明,將在21日邀請黨產會專案報告,如今最高行政法院的駁回判決,可能會增加委員會朝野攻防的緊張氣氛。

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去---->台中公司設立登記靜電抽油煙機

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite