201612200035流浪動物零安樂死 7縣市率先落實

(中央社記者楊淑閔台北15日電)全國收容單位明年2月4日起要實施流浪動物零安樂死政策,農委會畜牧處動保科今天公布,目前已有台北市、新北市、台中市、嘉義市、台南市、高雄市、連江縣等7縣市先落實。

畜牧處動保科科長江文全表示,全國收容中心平均約75%到80%的毛小孩來自各地方政府從外界捕捉,15%來自飼主台中公司記帳自行送去,極少數是走失被捕回。

他說,以上7縣市因為在認養率上提高,或與當地動保團體合作執行TNR(誘捕Trap、絕育Neuter、放回原地Return),以及推行精準捕捉,不是有人通報就捕捉,所以提早達到零安樂死。

他並說,關於15%來自主人不養,自行送收容中心方面,有的縣市會推行幾個作法改善,例如不是主人一送到收容中心就收容,而是幫主人上網公告找新主人認養,也有主人經此「冷靜期」後,就改變棄養的念頭,又將毛小孩帶回了。

此外,他說,農委會也持續掌握各縣市狀況,台中境外公司設立推動擴增動保預算至新台幣5億元,包含鼓勵、補助各縣市改建、革新收容中心等,以提高認養率。

畜牧處統計,全年收容動物人道撲殺比例,民國102年40%、4萬5672隻,103年為26%、2萬5057隻,104年為13%、1萬892隻,在農委會持續跟各縣市政府執行「源頭減量、改善收容、多元認養」的配套作法下,預計今(105)年會降為12%、6000隻左右,但最新統計的10月單月,人道撲殺的比率已降至10%、509隻。1051215

台中公司登記

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite