201103012217為什麼被蚊子叮會癢呢?

有一天呆呆問笨笨「笨笨,你曾經你看過蚊子嗎?」
「蚊子喔,蚊子我當然看過。」笨笨回答。
「那……你有被蚊子叮過嗎?」
「難道有人沒有被蚊子叮過嗎?」
「那你知道為什麼被蚊子叮過後,會很癢嗎?還有,你知道蚊子是如何叮咬我們的皮膚嗎?」
「嗯…..,不知道。」
「那就讓我來告訴你吧!蚊子,這種只要在夏天就一定會出現的吸血昆蟲,還真的實在是令人相當的討厭。即使點了蚊香、蓋了蚊帳,隔天早上起床一看,還是有被咬,皮膚不但呈現暗紅色而且還又腫又癢的。到底蚊子是如何叮咬的呢?為甚麼傷口會發癢呢?會吸血的蚊子是母蚊子。母蚊子因為要下蛋,所以必須吸取人類或是動物的血以補充養分。蚊子的嘴巴就像是細長的管子一樣,插入人類的皮膚中來吸取血液。這時候為了不讓血液凝固,母蚊子會吐特殊的口水。就是這蚊子的口水使人類的皮膚產生暗紅色的紅腫,而且還會癢的厲害喔。」

 

參考資料

1.『101個科學常識』 作者:金善嬉

2.維基百科─蚊子
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9A%8A

3. 動物小學堂第九十六堂「吸血昆蟲的生態」http://newweb.zoo.gov.tw/Pager/Zoo_Nursing/Zoo_Nursing_Show.aspx?Menu_URL_ID=100106145434671103&Zoo_Nursing_ID=201101031157269148

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

HI! 我愛科學,科學愛我!

關鍵字





Powered by Xuite