201612180031川普減稅政策 陸製造業中槍

旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

美國準總統川普近來大推減稅政策,讓中國製造業跟著「中彈」。聯辦財經研究院院長、大陸國家稅務總局前副局長許善達認為,一旦美國真的把企業所得稅率從35%降至15%,中國製造業的優勢將會消失,這將給中國帶來非常嚴峻的挑戰。

許善達10日出席由抽油煙機推薦中國發展研究基金會主辦的「2016三亞.財經國際論壇」,針對川普上任後的減稅政策做了上述表示。

美國科技將大躍進

許善達表示,川普的減稅政策對中國經濟的影響可能非常大,但中國對這方面的評估可能還不夠。他說,中國製造業在國際市場上的優勢一向都是「性價比」比較高,一旦美國真的把企業所得稅稅率大幅度縮減至15%,中國製造業在這方面的優勢將大為縮小,這將讓中國製造業遭遇極大的困難。

由於目前各界都將焦點放在川普的匯率政策及對外貿易政策上,對於川普的減稅政策反而討論不多,許善達10日特別台中商業登記提出警告指稱,中國有關部門對川普減稅效應絕對不能低估。

許善達強調,美國減稅後,各國的資本很可能都會湧向美國,不過,美國在資本增多之後,並不會投入諸如鞋或帽子等勞力密集型產業,而是會投入更多資源從事科技創新。

上述推論若成真,許善達預估,短台中公司成立則3、5年,長則10年,美國的科技將會出現新一波的躍升,就像上世紀80年代的雷根減稅政策一樣。

調整財稅戰略抗?

許善達表示,過去雷根政府在上世紀80年代推動減稅後,美國的IT產業就在90年代出現大突破,一下子把當時還很厲害的博客創意旅店前蘇聯、日本都甩到後面。中國如何應對這麼一個大的形勢,這是非常需要認真考慮的。

關於中國在財稅方面的戰略調整,許善達表示,新常態下財稅的戰略調整已經完成,中共中央政治局今年7月第一次提出來降低宏觀稅負,接下來應該關注如何去實施這個調整。如果能很快研究出具體的實施方案,中國在川普減稅效應上會應對得更好一點,這也有助於讓中國的經濟發展更為穩定。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite