201607081356電子遊戲 觀察站╱3大媒體併購案 等著審 電子遊戲



國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員將在8月1日上任,管理台灣數千億元產值的通訊傳播產業,新委員要面對三大挑戰,包括三大媒體併購案怎麼審、OTT產業怎麼管,以及匯流五法怎樣改。

過去幾年,有線電視系統台和頻道不管被外資併購或本土資金投資,都不脫陸資、壟斷、黨政軍條款的問題。現任NCC委員會留下東森集團出售案、亞太電信海外併購台灣寬頻通訊(TBC)、國內第四大有線電視系統業者台數科併購台南市系統業者新永安及嘉義系統業者大揚三案,業界對新委員會的處理方式很在意。

三大案中,亞太電信董事長呂芳銘強調以「個人」身分併購TBC海外基金管理公司的股權,繞過黨政軍條款的規定,被視為通過機會高,但仍需審查;東森集團在今年初確定被美國DMG Entertainment集團收購,併購金額超過新台幣200億元,但因立院對於DMG資金來源有疑慮,要求投審會詳加調查,因此現任NCC主委石世豪也宣布「不動」,留給新委員會處理。近期因投審會退回陸資投資台灣美律的案件,業界全都關注東森併購案的結果。

電子遊戲同時,中國的愛奇藝在台灣高調開台,卻因為台灣法令限制,沒有在台灣設立分公司,到底管不管OTT,是最近半年NCC被立委不斷追問的案子。立委希望主管機關管OTT,特別是中國來的OTT業者,但業者要在台灣設立分公司,又卡在法令限財神娛樂運彩制被打回票,新委員都表示對OTT要有適度規管,但境外業者怎麼管,卻呈現自相矛盾的現象。

NCC新任主委詹婷怡在立法院接受資格審查時,坦言剛送進立法院的匯流五法「部分內容難以理解」、「不排除調整架構」,讓即將卸任的主委石世豪回嗆「建議先把法條念完」,而新委員會對於匯流五法怎麼修也還沒有共識。未來新法案完成立法後,能不能符合現狀,在面對一日千里的科技進化速率時,管理難度暴增。

更多udn報導:悲慘工具人 接送女友竟成「馬伕」 ? 警界李立群? 超快嘴連犯人都驚呆
482A0B087DCABF69

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite